подписка
Подписаться
07/05/2020

В egrocery сменился лидер? Онлайн-продажи X5 в апреле выросли почти в пять раз

В egrocery сменился лидер? Онлайн-продажи X5 в апреле выросли почти в пять раз

Онлайн -продажи Х5 Retail Group через платформы Perekrestok.ru и "Доставка.Пятерочка" в апреле составили 1,7 миллиарда рублей. Они выросли год к году в 4,7 раза.

С этими впечатляющими показателями Х5, скорее всего, вырвалась в лидеры в сегменте egrocery, обогнав по объему продаж "Утконос". Его апрельский оборот, по предварительным оценкам агентства Data Insight, составил 1,35-1,4 млрд рублей

 

Продажи через онлайн-каналы составили 2% от оборота Х5  в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге – регионах, где работают интернет-сервисы компании. К концу апреля Х5 ежедневно доставляла более 23 тысяч заказов.

В апреле общее количество заказов, доставленных через обе онлайн-платформы Х5, составило более 520 тысяч. Из них 262 тысячи заказов было сделано в Perekrestok.ru и 259 тысяч заказов  – в "Пятерочке".

Две эти платформы дополняют друг друга. В Perekrestok.ru заказы собираются в дарк сторах. Ассортимент "темных складов" составляет более 27 тысяч наименований товаров (более 67% из них – это продукты питания). Поэтому там обычно делают большие закупки впрок, средний чек составляет 4 537 рублей.  "Доставка.Пятерочка" предлагает экспресс-доставку из магазина у дома, выбор можно сделать из 4 тысяч наименований, средний чек достиг 2006 рублей.

"Мы относим текущий успех не только к карантинной ситуации, вызванной коронавирусом, когда домашнее потребление продуктов питания и товаров повседневного спроса существенно возросло, но также к быстро меняющимся предпочтениям потребителя, за которым Х5 следует, согласно своей миссии и стратегии", – заявил главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман.

Аналитики компании называют в числе причин уверенного роста на онлайн-рынке эффективные операционные модели обеих платформ, инвестиции компании в цифровую трансформацию, правильную стратегию развития цифровых сервисов, а также формирование сильной команды.

Летом 2020 года Х5 планирует запустить Perekrestok.ru в Нижнем Новгороде. Для этого дарк стор оборудуют в бывшем гипермаркете "Карусель".

Также до конца 2020 года планируется развивать экспресс-доставку и повышать ее эффективность для выхода на точку операционной безубыточности. Кроме того, Х5 собирается запустить экспресс-доставку из магазинов "Перекресток" на базе нового мобильного приложения "Перекресток.Быстро".

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
07/05/2020
Бывший гендиректор Wikimart получил 3 года за "пособничество в растрате"
Андрей Кленин расплатился за чужие грехи? Разбираем все подробности этого дела... Подробнее
06/05/2020
Вслед за Янсеном из Lamoda ушел Пол Роговски
Управляющий директор по операциям покинул компанию ... Подробнее
Ольга Ивановна
Директор, ааа
07/04/2020
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент