подписка
Подписаться
17/03/2020

Путин подписал указ, разрешающий дистанционную продажу лекарств

Путин подписал указ, разрешающий дистанционную продажу лекарств

Президент Владимир Путин на совещании с кабмином заявил, что подписал указ, легализующий дистанционную продажу безрецептурных лекарств.  Решение принято в связи с распространением коронавируса. Президент подчеркнул, что возможность купить лекарства онлайн важна для семей, которые находятся на карантине.

В то же время, по словам президента, нужно усилить ответственность за продажу контрафактных лекарств. "[Правительству нужно] внести необходимые предложения по изменению в нормативную базу, в закон о повышении ответственности за контрафакт, чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения", – сказал Путин.

Представители ecommerce уже заявили, что готовы к дистанционной продаже лекарств и их доставке покупателям.

В то же время, многое зависит от деталей указа, а они пока (по состоянию на 18:00 17 марта) неизвестны, указывают эксперты рынка.

"Я пока не вижу сам указ, поэтому не понимаю, как именно он разрешает продавать лекарства. От этого зависит, например, можно ли исключить участие человека полностью, например, через постамат", – отметил сооснователь аналитического агентства Data Insight Федор Вирин.

По его словам, продажи медпрепаратов и медтехники уже растут. Растут как заказы в онлайне и как продажи в офлайне.

"Разрешение продавать онлайн, конечно, вырастит продажи, но не сразу: на это элементарно требуется время, и это не дни, а месяцы и годы. Разрешение есть – отлично! Можно работать", – заявил Вирин.

Маркетплейс Ozon еще в августе прошлого года открыл три аптечных пункта — в Москве, Твери и Петербурге, получив лицензии на фармацевтическую деятельность. На этом пилотном проекта компания отладила бизнес-процессы, ожидая легализации дистанционных продаж лекарств.

«Текущая ситуация оголила насущную проблему, показав, что сейчас онлайн-покупка и доставка для тысяч или даже десятков граждан России может быть фактически единственной возможностью получить доступ к необходимым лекарствам, – заявил гендиректор Ozon Александр Шульгин.  –  Очень важно, что первые лица государства настолько оперативно отреагировали на этот вызов – это большой шаг по обеспечению всех жителей страны широким ассортиментом доступных лекарств».

Впереди важный этап детализации, от которой как раз зависит, как быстро бизнес сможет включиться в социально важную историю, указывает Шульгин.

«Со стороны Ozon мы протестировали свои бизнес-процессы заблаговременно, и готовы будем запуститься буквально завтра, как только это позволит законодательство», – заключил он.

В Wildberries также назвали это решение логичным и своевременным шагом. Крупнейший российский интернет-ритейлер готов к продаже лекарственных препаратов. «Собственная логистическая служба Wildberries, доставляющая 80% заказов уже на следующий день, в перспективе позволит обеспечивать жителей страны необходимыми препаратами в кратчайшие сроки», – подчеркнули в пресс-службе компании.

В конце февраля Государственная дума РФ отказалась легализовать онлайн-торговлю рецептурными лекарствами. В Госдуме решили, что необходимо изъять рецептурные препараты из законопроекта по дистанционной торговле лекарствами, чтобы быстрее принять остальной документ. В первом чтении законопроект был принят еще в 2017 году, но затем работа над документом застопорилась. Депутаты, а также профильные ведомства не могли согласовать различные детали.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
17/03/2020
Новый вице-премьер не хочет снижать порог беспошлинного ввоза
Дмитрий Чернышенко поручил профильным министерствам и "Почте России" выяснить необходимость такого шага... Подробнее
16/03/2020
Ecommerce уже готова к онлайн-продажам лекарств. Главное, чтобы их разрешило правительство
Российские интернет-ритейлеры сообщили, что готовы продавать и доставлять лекарства покупателям... Подробнее
Анна А.
Пресс-секретарь, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, мини-компания)
14/03/2020
Форум Тенденции развития Российские тенденции