подписка
Подписаться

Как интернет магазину работать в интернете без Яндекс Маркета?

Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
07/03/2020
Произошла с нашим магазином такая история, отключили наш бедненький магазинчик от Яндекс Маркета. По причине более чем абсурдной. Когда мы открывали наш магазин в 2015 году, то открывали одновременно и павильон точку выдачи в Электроном Рае на Пражской. И «повезло» нам так угораздить, что перед нами в этом павильоне был пункт самовывоза Позитроники. Поначалу всё прошло нормально, открыли точку, прошли проверку на Яндекс Маркете и начали работать. Но через полгода примерно Яндекс Маркет с какого-то перепугу склеивает наш магазин с Позитроникой! Никакие увещевания, на предмет, что где мы, а где Позитроника (если кто не знает, то Позитроника это проект Мерлиона) не возымели действия. Как уж наш мелкий магазинчик признали аффилированным (партнёрским) с Позитроникой одному богу известно и сотрудникам Яндекс Маркета. Ну, как бы склеили и склеили, а что делать-то работаем дальше. И вот через 4,5 года!!! Сотрудники Яндекс Маркета, окончательно очнувшись (или чокнувшись окончательно) отключают наш магазин от Яндекс Маркета насовсем, по причине его аффилированности с Позитроникой! Предлагают впрочем, отправить его на проверку через 90 дней, чего естественно никто делать не будет.

Сначала вроде мы расстроились, но потом оказалось, что это к лучшему. Так как Яндекс Маркет уже не тот, и значительного количества заказов, во всяком случае, по сравнению с прошлыми годами уже не приносит. Поэтому стали крутить головой, и смотреть, как можно ещё продавать в интернете.

А у нас был проект по уценённым ноутбукам. У нас есть сервисный центр, который скупает использованную технику (в основном ноутбуки) на больших предприятиях. Так как по этой теме можно много чего написать, и объяснить людям, что они могут купить такой ноутбук более чем в два раза дешевле, чем в магазине, и, что мы даём гарантию полгода, то открыли страницу на Фейсбуке, и начали это дело продвигать. Постепенно дело начало раскручиваться и продажи пошли.

Кратко обозначу несколько моментов, почему дело пошло с моей точки зрения. В первую очередь, конечно, это то, что теперь на Фейсбуке можно сделать магазин и добавить товар. Второе Фейсбук использует очень продвинутую систему рекламы, я так понимаю, что используются нейросети и биг дата (большие данные), то есть фактически искусственный интеллект, поэтому реклама получается очень целевой. То есть по общению с клиентами я так понимаю, что реклама показывается либо каким-то техническим людям, которые интересуются техникой, либо людям которые ищут в интернете ноутбук чтобы его купить, и у них есть аккаунт на Фейсбуке. И в первом и во втором случае это для нас неплохо. Ну, и плюс ко всему я люблю объяснять людям технику, и вёл раньше свой блог на эту тему, ну а тут не представилась возможность, развернутся во всю силу.

Теперь собственно, зачем этот пост. Так как у нас этот проект с Фейсбуком оказался успешным, оговорюсь на всякий случай, продаж пока мало, но они есть, поэтому считаем его успешным. Реклама в Фейсбуке не очень дорогая, сравнительно с оплатой за клик на Яндекс Маркете во всяком случае. То теперь ищем ещё варианты, как можно продавать в интернете. Очень интересуют продажи через мессенджеры. Понятно, что мало кто захочет делиться успешным кейсом, поэтому прошу писать тех, у кого в планах попробовать в интернете новые направления. Если хотите попробовать что-то новое то всегда лучше сначала это проверить, обсудить, и протестировать, чтобы не потерять напрасно время силы и деньги. Как я прочитал на каком-то забугорном сайте о e-commerce – «Если вы хотите что-то начать продавать, то скорее всего это никому не нужно».

Со своей стороны могу предложить подсказки по Фейсбуку, опыт у меня на этом поприще более чем скромный, но результат какой-никакой есть. А лучше больше пишите, в какую сторону ещё можно смотреть, мессенджеры, другие социальные сети, а может быть что-то ещё, и делитесь опытом по возможности.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
10/03/2020
Более конкретно вопрос ставлю, есть ли у кого-нибудь успешный кейс в работе с «ВКонтакте»? У меня там реклама не пошла, тупо всё вылетело в трубу. Если кто-то ведёт страницу на «Фейсбуке» и в «ВКонтакте», то в чём различие? Есть ли у кого-нибудь успешный кейс использования «Pinterest»? И очень интересует продажа в мессенджерах, тут хотя бы подскажите в какую сторону смотреть.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Алехин
Владелец, Термомир
04/04/2020
По собственному опыту - яндекс вам услугу оказал тем, что отключил вас от маркета. Там САМЫЙ проблемный и нелояльный клиент. Найдите другие каналы продаж. Они есть.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
04/04/2020
Согласен с Вами, уже есть хороший результат по работе в FaceBook. Уже пошли продажи. Как раз тот случай, что называется нет худа без добра. Сейчас влез в такие темы, как кликбейтинг и продажи через FaceBook Messenger, для меня они очень хорошо работают, всем рекомендую посмотреть в этом направлении.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей А.
Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)
04/04/2020
Уценка - это Авито, Юла, не знаю, что еще будет эффективно работать, соцсети явно должны работать хуже. Сейчас можно кстати неплохо продавать б/у ноутбуки, многие на удаленку уходят работать.
А на Маркете продавать б/у (уценку) ну это такое... там клиенты требовательные и привыкшие к халяве, не знаю как вам удавалось там находиться.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
05/04/2020

А на Маркете продавать б/у (уценку) ну это такое... там клиенты требовательные и привыкшие к халяве, не знаю как вам удавалось там находиться.
Сергей А.
 Сергей А.
Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)



На Маркете у нас был большой ассортимент около 5000 наименований. После бана на Маркете, для раскрутки на FaceBook выбрали только одно направление, так как считали что оно лучше подходит для социальных сетей, так вообщем-то и получилось, хотя понадобилось время, чтобы опыта поднабраться. Сейчас смотрим, что ещё может хорошо подойти для социальных сетей.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ответить
Форматирование текста