Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Продуктовые ритейлеры заинтересовались онлайн-торговлей?

Продуктовые ритейлеры заинтересовались онлайн-торговлей?

Российские продовольственные сети планируют продвигать продажи через Интернет. Об этом сообщают "Ведомости". Крупнейший продовольственный ритейлер – "Магнит" в начале этой недели организовал на своем сайте подробный опрос покупателей об использовании интернет-магазинов. Кроме того, опубликована вакансия менеджера по интернет-маркетингу. Новый сотрудник должен будет заниматься маркетинговыми акциями в канале online-продаж. Исходя из этого, планы "Магнита" предугадать несложно.

В то же время гендиректор компании Сергей Галицкий заявил изданию, что "Магнит" просто проводит опрос и не намерен запускать онлайн-продажи. "Мы ничего не запускаем", – сказал он. Ранее Галицкий заявлял, что не верит в перспективы продажи продуктов через Интернет, так как слишком высока себестоимость логистики для разовой покупки. А саму интернет-торговлю продуктами питания назвал "уделом богатых". Проведение же опроса объяснил тем, что компания хочет понимать, чего люди хотят.

А вот X5 Retail Group, которая с 2012 г. развивает онлайн-магазин непродовольственных товаров E5.ru, не скрывает, что планирует расширение проекта. "Мы всерьез сейчас изучаем расширение онлайн-торговли за счет продуктов, в том числе продовольственными товарами", – сказал представитель компании Владимир Русанов. Сейчас продовольственные товары представлены в E5.ru ограниченным набором бакалеи  – чай, кофе, приправы, конфеты. Компания планирует дополнить ассортимент продукцией с относительно долгим сроком хранения. Решение о сроках осуществления этих планов наблюдательный совет будет рассматривать в марте.

По данным третьего по выручке российского ритейлера  "Дикси", стратегия развития сети на ближайшие два-три года не подразумевает выхода на рынок онлайн-торговли. Компания наблюдает за опытом онлайн-торговли как отечественных, так и зарубежных операторов.

Кстати, пока что на рынке онлайн-торговли продуктами питания практически нет крупных игроков. В декабре мы сообщали, что башкирский розничный оператор "Натуральные продукты", развивающий сеть универсамов "Ярмарка", намерен расширить сеть в регионе примерно на 25%, в том числе за счет развития онлайн-продаж

Сейчас на продукты питания приходится лишь 3% объёма российского рынка e-commerce. Рынок электронной торговли в России в 2013 г. вырос на 30% – до 510 млрд рублей, подсчитали аналитики Data Insight. Но на торговлю продуктами питания приходится очень небольшая его доля – его объем составляет $250-300 млн, оценивает партнер Data Insight Федор Вирин. Исключительно в онлайне рынок представлен всего 50 игроками, из которых многие работают в определенных нишах, например, специализируются только на торговле фруктами, эко-товарами, бутилированной водой и пр. При этом концентрация рынка очень высока: 70-80% занимает "Утконос" (во всяком случае, так оценивает свою долю компания).

Правда, не стоит забывать о том, что доставкой товаров занимаются и мультиформатные сети. К примеру, та же X5 Retail Group. Доставку продуктов можно заказать и у "Седьмого континента". А "АШАН Россия" готовится запустить проект Auchan Drive. Это площадка при обыкновенном магазине, где покупатель сможет забрать товары, заказанные ранее через Интернет, даже не выходя из своей машины. А во Франции действует сразу несколько интернет-проектов группы, которые затем экстраполируются на другие страны присутствия. Например, Auchandirect – сайт, созданный еще в 2001 г. – позволяет заказывать через Интернет продукты питания.

Дефицит предложения в сегменте продуктов питания – бич не только России, но и всего мира. Причин несколько. Прежде всего – это высокий порог вхождения на рынок. К тому же, требуются большие инвестиции в оснащение складов, поскольку технологии комплектования и доставки должны учитывать температурный режим и требования товарного соседства. Еще одна особенность продуктового интернет-магазина в том, что он должен предоставлять актуальную информацию о продукте на сайте.

Эксперты признают и другой барьер входа на рынок продтоваров, заказанных через Интернет. Крупные офлайн-сети могут позволить себе закупать большие партии товаров, претендуя на более выгодные условия от поставщиков. Поэтому чтобы предложить покупателю приемлемую цену, интернет-магазин должен ориентироваться на большие объемы заказов. Учитывая это, мелкие проекты рассматривают вариант ухода в конкретные ниши.

 К примеру, интернет-магазин Yonamart, торговавший продуктами питания около двух лет, перешел из формата интернет-супермаркета в нишевой магазин с уменьшенным ассортиментом.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Интернет-магазинам повысят налоги 6

спасибо!
Киберпонедельник – распродажа для "бывалых"?
Киберпонедельник – распродажа для "бывалых"?

Хорошие результаты в электронике, плохие - в fashion. Второй киберпонедельник глазами продавцов: трафик, продажи, популярные товары
Рынку мобильной рекламы прочат рост на 37,4%
Рынку мобильной рекламы прочат рост на 37,4%

В денежном выражении объем рынка в 2014 году может составить 18 млрд долларов. Драйверами роста станут такие страны, как Россия и Бразилия






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены