Подразделения "Яндекса", Сбера, Тинькофф банка и "Почты России" - больше не IT-компании
Минцифры исключило сразу 400 компаний из реестра аккредитованных IT-компаний. Ведомство заявило, что их основная деятельность не связана с IT. Министерство добавило, что ужесточит критерии для включения в реестр.
В список удаленных из реестра попали более 150 бюджетных организаций, 32 банка, 12 страховых компаний, а также ряд других компаний, не относящихся к IT. В Минцифры напомнили, что похожая процедура была проведена в сентябре 2021 года: на тот момент из реестра было исключено порядка 1,6 тысячи организаций.
Основная деятельность всех этих компаний не относится к сфере информационных технологий, пояснили в Минцифры. Ранее компаниям для включения в реестр было необходимо лишь иметь профильный Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), однако теперь ведомство анализирует также и информацию об организации из открытых источников.
В список исключенных попали подразделения "Яндекса" – Яндекс Банк и "Операции Маркет ", не пощадило ведомство даже Тинькофф Банк, "Почту России", ВТБ, Альфа-Банк, Сбер, Центробанк и НСПК.
Некоторые из выдворенных компаний только недавно получили одобрение на включение в реестр, например Альфа-Банк попал туда только в июле.
"Почта России" была внесена в реестр в июне. Сообщая об этом, она утверждала, что IT-сервисы за 2021 год принесли ей 52,8 млрд рублей, что составляет почти четверть всех ее доходов.
В этом году многие компании задались целью попасть в этот реестр, поскольку пребывание в нем дает ряд существенных льгот. Это, конечно, снижение налога на прибыль, снижение страховых взносов, отсрочка от армии и льготная ипотека для сотрудников.
Однако посмотрев на происходящее, Минцифры сообщило, что работает над ужесточением порядка аккредитации IT-компаний.
Так, среди дополнительных критериев, которые предлагается ввести для прохождения аккредитации, рассматриваются следующие:
- процент сотрудников, занимающихся IT;
- доля выручки от разработки и внедрения IT.
Уже сейчас компании, включенные в реестр, но не подтвердившие долю IT-выручки компании в общем объеме поступлений, могут претендовать только на льготы для сотрудников, но не на налоговые.
Минцифры считает, что сейчас получить статус IT-компании, например, для отсрочки от армии и получения IT-ипотеки слишком просто. Этим массово пользуются банки и госкомпании, где IT-отделы действительно большие, но основная часть бизнеса работает по другим отраслям.
Читайте также другие новости о налоговых льготах:
- "Почта России" теперь тоже IT-компания. Какие льготы даст ей этот статус? (ДОПОЛНЕНО)
- Российские маркетплейсы и агрегаторы могут получить налоговые льготы. Но это не точно
- Какие льготы для ecommerce просят у правительства Wildberries, Ozon и Яндекс.Маркет?
- Ozon, Avito, "Циан" и другие хотят льготы, как у IT-компаний. Что им ответило Минцифры?
- Маркетплейсы тоже так хотят? Банки выводят айтишников в отдельные "льготные" компании
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
а иначе - будет очередная шарашкина контора с распилом бюджетов Свернуть
А можно как-то проверить этого депутата Кирьянова? Что-то он странные схемы предлагает...
И вообще, считаю, что на предмет коррупции нужно прежде всего прошерстить всех в самом Комитете по противодействию коррупции. Их в первую очередь! Вот интересно посмотреть итоги проверки. Но, конечно, никто этим заниматься не будет, как всегда.... Свернуть