Маркетплейсы тоже так хотят? Банки выводят айтишников в отдельные "льготные" компании
В российском финтехе активно идет процесс выделения IT-подразделений банков в отдельные фирмы. К имеющимся новым компаниям ведущих российских банков, среди которых раньше были Сбер и ВТБ, добавилась "Альфа Диджитал" от Альфа-банка. Банкиры считают, что так будет легче применить для своих сотрудников льготы, введенные для IT-сектора.
Это нужно, чтобы получить льготы, предоставляемые для фирм и работников IT-сектора. А они стали еще более ощутимыми в последние три месяца. Уже к концу года в "Альфа Диджитал" переведут около 1,2 тыс. сотрудников, которые будут заниматься разработкой, аналитикой и прочими задачами цифровой трансформации и развития банка. Часть ПО переведут в реестр отечественного, а затем передадут на баланс IT-компании.
В дальнейшем команда может вырасти до 5 тыс. специалистов, при этом всего у Альфа-банка 7,1 тыс. сотрудников, связанных с цифровой сферой.
Ключевые преимущества выделения айтишников в отдельную компанию:
• Проще бороться за кадры: сотрудники IT-компаний получили ряд важных льгот от государства, в числе которых отсрочка от армии и льготная ипотека. В общей структуре организации сложнее выделить именно тех сотрудников, которые имеют право на льготы.
• Стоимость IT-работника ниже за счет пониженных взносов и налогообложения заработных плат.
• Налог на прибыль 3% вместо 20%, ставка по страховым взносам 7,6%, а не 14%, нулевой НДС на программное обеспечение, включенное в реестр отечественного софта.
Однако есть и существенный минус: расчеты между банком и собственной IT-компанией проходят с НДС 20% — сам цифровой продукт становится дороже.
Банки уже не беспокоятся, что ФНС может посчитать создание отдельных компаний уходом от налогов. В марте налоговая официально заявила, что не будет рассматривать подобную практику как злоупотребление.
По сведениям СМИ, к перечисленным выше банкам в этой практике планируют присоединиться и другие – "Ренессанс Кредит", "Абсолют" и "Зенит".
Крупные ecommerce-компании явно присматриваются к этой практике. Во всяком случае, некоторые из них собираются перевести ПО в реестр отечественного софта, доказывая, что базируются только на собственных разработках.
Но они добиваются для себя особенных условий. Отечественный ecom рассчитывает, что торгующие в онлайне компании целиком признают IT-бизнесами. И пока не создает свои "-техи" и " -Диджиталы" ради льгот.
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Любым способом высасать из партнёров бабло...
Одни несканчаемые, бешеные акции чего только стоят!!
Этими принудительными акциями с увеличенным %%, в случае не участия я уже фактически похоронил свои карточки товаров.
Ещё в январе - феврале, было бешеное, постоянное снижение, а когда цена опустилась до дна, то пришлось все таки поднять цену сразу на 30-40%%, до изначальной цены (чтобы была хоть какая-то возможность якобы участвовать в следующих акциях). При этом на 15-20 дней пришлось остаться фактически без продаж (ну и дорогой партнёр так же не получил с моих продаж свой %%)
Но из-за введённой на Вайлдберриз показа "истории цены" сейчас уже сложно повышать и понижать цену, так как покупатель видя, что когда то этот товар стоил значительно дешевле, не торопится покупать. А эта "пляска" с ценами выглядит не нормальной!!
Лучше бы они своих неугомонных маркетологов пересадили в службу поддержки!!, вот там точно настоящий ад творится!! Свернуть