подписка
Подписаться
18/09/2017

Пиву в онлайне лицензии во вред

Пиву в онлайне лицензии во вред

Минфин выступил за то, чтобы производители слабоалкогольных напитков – пива, сидра, медовухи и пуаре – могли продавать свои товары в Интернете без лицензии. С просьбой об этом к ведомству обратились участники рынка, считающие, что излишние препоны на пути в цифровое пространство могут заставить производителей отказаться от этого канала продаж.

В отличие от производителей вина и крепкого алкоголя, у которых уже есть лицензии на изготовление или оптовую торговлю, пивоварам придется их получать, ведь оборот этих напитков в России не лицензируется.

Согласно законопроекту Минфина, с середины 2018 года желающие торговать пивом через Интернет могут создавать торговые площадки в доменной зоне .egais.ru. Для этого требуется лицензия. Торговцы вином тоже с этого времени смогут продавать онлайн, при условии, что напитки будут иметь защищенное географическое указание.

В пивоваренной компании ″Балтика″ указывают, что лицензирование по сути является ужесточением существующего регулирования. ″Мы попросили Минфин выработать механизмы, которые смогут обеспечить контроль за участниками нового канала продаж без введения лицензии″, – пояснили в компании.

1 сентября состоялась встреча директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова с пивоварами, на которой обсуждался этот вопрос. ″Проблемы, которые решает лицензирование,— борьба с теневым рынком и собираемость акцизов. В пивоваренной индустрии это решается за счет системы ЕГАИС″, – объяснил директор по корпоративным вопросам ″САН ИнБев″ Ораз Дурдыев. Он также указал, что Союз российских пивоваров уже направил свои предложения в Минфин.

По мнению члена президиума ″Опоры России″ Алексея Небольсина, который как раз представляет интересы небольших пивоварен, лицензирование потребует сбора дополнительных документов и в некоторых аспектах более пристального внимания со стороны регулятора. Небольсин уверен, что в этой ситуации многие пивовары просто откажутся от онлайн-канала продаж.

В Минфине готовы пойти навстречу пивоварам и не требовать лицензирования, если будет предложен адекватный инструмент, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли.

По словам вице-президента ″Балтики″ по работе с органами государственной власти Алексея Кедрина, представители бизнеса предлагают создать реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих онлайн. ″Росалкогольрегулирование с помощью ЕГАИС, а также администрирования доменной зоны .egais.ru сможет эффективно отслеживать данные заявителей и их деятельность″, – уверен он.

″Опора России″ предлагает допускать к дистанционной торговле лишь те предприятия, которые могут показать историю своих отгрузок через ЕГАИС на протяжении не менее одного года. Документы, подтверждающие наличие складских помещений и личный кабинет в ЕГАИС, по мнению Небольсина, обеспечат регулятору исчерпывающий метод контроля.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
18/09/2017
Шесть горячих докладов "ЭТ-2017": выбор редакции
Редакция Oborot.ru выбрала 6 топ-спикеров крупнейшей российской конференции по интернет- и мультиканальному ритейлу, чтобы рассказать о них подробнее... Подробнее
15/09/2017
Смартфоны – не самый ″серый″ товар
Таможня отчиталась в результатах борьбы с контрафактом в первом полугодии 2017 года. Согласно данным ведомства, за указанный период было выявлено свыше 5,6 млн. единиц контрафактной продукции... Подробнее
Денис Штроо
11, 11
11/09/2017
Как разделить бизнес? 2
определитесь с формулой расчет стоимости бизнеса ...
обычно чистая прибыль *12 мес или на 24 или на 36 - в каждом случае индивидуально в зависимости от стабильности ситуевины.
под чистой прибылью в данном случае подразумевается доход минус зарплата ваша и партнера если непосредственно занимались работой. зарплата считается исходя из стоимости аналогичного труда в других конторах на аналогичных условиях.
оборудование-мебель в расчет можно не принимать ибо они учтены в расчете прибыли по сути

итого (стоимость бизнес минус долги) делить на два
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы