


Пиву в онлайне лицензии во вред
Минфин выступил за то, чтобы производители слабоалкогольных напитков – пива, сидра, медовухи и пуаре – могли продавать свои товары в Интернете без лицензии. С просьбой об этом к ведомству обратились участники рынка, считающие, что излишние препоны на пути в цифровое пространство могут заставить производителей отказаться от этого канала продаж.
В отличие от производителей вина и крепкого алкоголя, у которых уже есть лицензии на изготовление или оптовую торговлю, пивоварам придется их получать, ведь оборот этих напитков в России не лицензируется.
Согласно законопроекту Минфина, с середины 2018 года желающие торговать пивом через Интернет могут создавать торговые площадки в доменной зоне .egais.ru. Для этого требуется лицензия. Торговцы вином тоже с этого времени смогут продавать онлайн, при условии, что напитки будут иметь защищенное географическое указание.
В пивоваренной компании ″Балтика″ указывают, что лицензирование по сути является ужесточением существующего регулирования. ″Мы попросили Минфин выработать механизмы, которые смогут обеспечить контроль за участниками нового канала продаж без введения лицензии″, – пояснили в компании.
1 сентября состоялась встреча директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова с пивоварами, на которой обсуждался этот вопрос. ″Проблемы, которые решает лицензирование,— борьба с теневым рынком и собираемость акцизов. В пивоваренной индустрии это решается за счет системы ЕГАИС″, – объяснил директор по корпоративным вопросам ″САН ИнБев″ Ораз Дурдыев. Он также указал, что Союз российских пивоваров уже направил свои предложения в Минфин.
По мнению члена президиума ″Опоры России″ Алексея Небольсина, который как раз представляет интересы небольших пивоварен, лицензирование потребует сбора дополнительных документов и в некоторых аспектах более пристального внимания со стороны регулятора. Небольсин уверен, что в этой ситуации многие пивовары просто откажутся от онлайн-канала продаж.
В Минфине готовы пойти навстречу пивоварам и не требовать лицензирования, если будет предложен адекватный инструмент, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли.
По словам вице-президента ″Балтики″ по работе с органами государственной власти Алексея Кедрина, представители бизнеса предлагают создать реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих онлайн. ″Росалкогольрегулирование с помощью ЕГАИС, а также администрирования доменной зоны .egais.ru сможет эффективно отслеживать данные заявителей и их деятельность″, – уверен он.
″Опора России″ предлагает допускать к дистанционной торговле лишь те предприятия, которые могут показать историю своих отгрузок через ЕГАИС на протяжении не менее одного года. Документы, подтверждающие наличие складских помещений и личный кабинет в ЕГАИС, по мнению Небольсина, обеспечат регулятору исчерпывающий метод контроля.



Редакция Oborot.ru выбрала 6 топ-спикеров крупнейшей российской конференции по интернет- и мультиканальному ритейлу, чтобы рассказать о них подробнее
Таможня отчиталась в результатах борьбы с контрафактом в первом полугодии 2017 года. Согласно данным ведомства, за указанный период было выявлено свыше 5,6 млн. единиц контрафактной…
определитесь с формулой расчет стоимости бизнеса ... обычно чистая прибыль *12 мес или на 24 или на 36 - в каждом случае индивидуально в зависимости…


Открытие бизнеса


Привлечение клиентов

Удержание клиентов
Ведение бизнеса




