Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Налог на AliExpress" приближается

"Налог на AliExpress" приближается

Российское правительство снова обсуждает возможность введения налога на покупки на иностранных интернет-площадках по принципу "налога на Google". Как сообщает "КоммерсантЪ", соответствующие поправки в Налоговый кодекс и закон "Об информации" разработаны Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). Для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом. Он составит 15,25% от конечной цены товара.

Федеральная налоговая служба получит право направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если оно не возымеет действие, налоговая обратится в суд и Роскомнадзор, который после получения судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке. Проект также предусматривает механизм разблокировки продавца в течение трех дней после уплаты им НДС.

В АКИТ считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг. В AliExpress от комментариев отказались.

Гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов считает, что усложнение процедуры продажи скорее заставит продавцов прекратить продавать свои товары в Россию. "Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию", – сообщил он. Кретов напомнил, что в стоимость товаров зарубежных продавцов уже включены операционные издержки магазина, национальные налоги и сборы, а также комиссия за использование интернет-площадки и платежной системы.

Президент Национальной ассоциации дистанционной Александр Иванов считает, что предложения АКИТ носят запретительный характер. По его мнению, регистрация плательщиков в ФНС будет де-факто невозможна из-за их огромного количества. Иванов добавил, что попытки взимания НДС с зарубежных посылок во всех без исключения странах мира убыточны, так как операционные и административные расходы на это значительно превышают собранные суммы.

"Быстрый и экономичный сервис, который Aliexpress отстроил вместе с Почтой России – замечательно. Но есть две стороны медали. Азиаты мощно расширяют аудиторию онлайн-покупателей по всей стране, что выгодно индустрии в целом. Но при этом – составляют существенную конкуренцию абсолютно всем российским игрокам из-за своего огромного ассортимента", – прокомментировал Oborot.ru заместитель генерального директора "1С-Битрикс" Сергей Кулешов. Он напомнил, что в Европе уже давно действует пошлина, которая начинается с посылок стоимостью в 10-20 евро. При этом в Россию сегодня можно беспошлинно ввозить посылки стоимостью до 1000 евро и весом в 31 кг. "Естественно, что в таких условиях зарубежные онлайн-продавцы получают огромные преимущества перед российскими конкурентами. И я считаю, что такая конкуренция не является по-настоящему добросовестной в сегодняшней ситуации", – резюмировал Кулешов.

В августе сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба готовит целый комплекс мероприятий, обеспечивающих создание равных условий для российских и иностранных юрлиц при торговле в Интернете. В числе запланированных нововведений и 18% НДС на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах.

2 ноября прошлого года на совещании правительства РФ по электронной торговле Владимир Путин поручил рассмотреть возможность введения НДС и пошлин для покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах. Соответствующее поручение было опубликовано на сайте Кремля.

По данным АКИТ, объем трансграничной торговли в первом полугодии 2017 года вырос на 34% по сравнению с тем же периодом 2016 года и составил 178 млрд рублей. В АКИТ прогнозируют, что по результатам 2017 года доля трансграничной торговли в обороте ecommerce в России составит 37%, а ее объем – 420 млрд рублей.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
4333333333333333
Смартфоны – не самый ″серый″ товар

Таможня отчиталась в результатах борьбы с контрафактом в первом полугодии 2017 года. Согласно данным ведомства, за указанный период было выявлено свыше 5,6 млн. единиц контрафактной…
biocoin
Прокуроров приобщают к криптовалюте

Руководству фермерского кооператива LavkaLavka пришлось объяснять надзорному ведомству, как компания собирается проводить ICO

Как разделить бизнес? 2

определитесь с формулой расчет стоимости бизнеса ... обычно чистая прибыль *12 мес или на 24 или на 36 - в каждом случае индивидуально в зависимости…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены