Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Параллельному импорту – быть

Параллельному импорту – быть

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил идею разрешить ввозить товары в Россию из любой страны мира без согласия владельцев брендов, в соответствии с международным принципом исчерпания прав, сообщает РБК.

Профильные ведомства получили задание составить список товаров, для которых в первую очередь будет допустим параллельный импорт. Он должен быть готов к 22 мая 2015 года.

На совещании 22 апреля Медведев назвал переход на параллельный импорт "важной антикризисной мерой". "Считать целесообразным поэтапный переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров", – говорится в протоколе этого заседания.

Сейчас в России и во всем Таможенном союзе действует региональный принцип исчерпания прав. То есть, товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, можно ввозить на территорию союза только с согласия брендов или их официальных дистрибьюторов. Далее уже не контролируется, как и кто эти товары реализовывает. Принцип же международного исчерпания прав позволит завозить товары в Россию из любой страны мира, без разрешения владельцев брендов. "Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения", – отметил на заседании премьер-министр.

Федеральная антимонопольная служба давно ратует за разрешение параллельного импорта. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, отказы от производителей в разрешении на получение партий товаров зачастую немотивированы, а эксклюзивные дилеры искусственно завышают цены по сравнению со стоимостью товаров за рубежом.

Равный доступ интернет-магазинов к товару, не зависящий от воли дистрибьютора, считает руководитель кластера РАЭК/e-commerce Иван Кургузов, дополнительно послужит оздоровлению рынка.

По вопросам разработки и применения механизма параллельного импорта будет проведена консультация с Европейской экономической комиссией (ЕЭК). Ее цель – соблюдение интересов потребителей и инвесторов на территории Евразийского экономического союза. В марте ЕЭК обсуждала вопросы применения принципа исчерпания исключительного права на товарный знак на заседании рабочей группы и пришла к выводу, что региональный принцип более соответствует целям экономического развития стран-участниц. Однако было признано, что для товаров, которые "доступны на внутреннем рынке Союза в недостаточном количестве, качестве, по завышенным ценам" следует сделать исключение.

У подобного решения есть и противники. Скептики считают, что разрешение параллельного импорта негативно повлияет на отдачу от инвестиций в брендовое производство на территории России и увеличит приток контрафакта на рынок. Последнее мнение поддерживает и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Однако некоторые крупные компании Рунета поддержали начинание ФАС. "Существующая ситуация, когда параллельный импорт запрещен, ведет к ухудшению конкуренции и направлена против малого бизнеса", – отмечал генеральный директор Wikimart Максим Фалдин. Что касается контрафакта, для борьбы с ним было создано Независимое объединение товарных агрегаторов (НОТА), в которое вошли eBay, Price.ru, Wikimart, "Товары Mail.Ru" и "Яндекс.Маркет".



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Европа строит единое торговое интернет-пространство
Европа строит единое торговое интернет-пространство

6 мая Европейская комиссия обнародовала планы по унификации разрозненного цифрового рынка Евросоюза. Они предполагают изменения в сфере интернет-торговли и телекоммуникаций. В рамках осуществления этого масштабного…
ИМ ответят в суде за ворованные яблоки
ИМ ответят в суде за ворованные яблоки

Корпорация требует16,5 млн рублей от интернет-магазина, который имеет в своем названии и на страницах сайта слова "apple", "iPhone", "iPad"

Нет возможности выполнить заказ интернет магазина 20

:Не подскажете, в части источников пеня в 3% попадается, в часть 0.5%, какая из них для дистанционной торговли применима? Для дистанционной формы продажи товаров есть…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены