подписка
Подписаться
28/06/2021

Новые комиссии Яндекс.Маркета: как они выглядят на фоне тарифов Ozon и Wildberries

6
Новые комиссии Яндекс.Маркета: как они выглядят на фоне тарифов Ozon и Wildberries

В пятницу 25 июня Яндекс.Маркет сообщил об изменении подхода к расчёту комиссии за продажу на маркетплейсе. Теперь размер комиссии будет зависеть от категории и составит от 2 до 9%.

Одновременно компания сообщила об уникальной возможности платить за заказ 1 рубль, если покупатель перейдет на Маркет по внешней рекламе и сделает заказ на странице магазина.

Единая комиссия на все группы товаров (2%) на Яндекс. Маркет перестанет действовать с 12 июля. Изменения коснутся заказов, доставленных после этой даты, даже если оформят их раньше.

– Новость от Яндекс.Маркета показалась большинству участников рынка плохим пятничным сюрпризом и была воспринята скорее как негативная, ведь развитие экс-"Беру" за счет привлечения новых селлеров в последнее время напрямую было связано с низкими комиссиями на все категории, – комментирует Олег Неворотов, сооснователь и CEO Upmarket, агентства по управлению продажами на маркетплейсах.

Уже полюбившаяся всем комиссия в размере 2% в скором времени останется только у одной категории – лекарственные препараты, растения и БАД. Что скорее всего связано с озвученными на прошедшей неделе планами Яндекс.Маркет получить фармацевтическую лицензию и активно развивать данный сегмент у себя на площадке.

Если внимательно изучить новые комиссии маркетплейса, которые уже опубликованы на сайте для партнеров, то станет ясно, что для большинства категорий товаров размер новой комиссий станет 4%.

Речь идет о бытовой и компьютерной технике, детских товарах, продуктах питания, хобби и развлечениях, обуви и одежде, бытовой химии, оптике, товарах для животных.

Более глобальное повышение комиссии – в 4 раза, т.е. до 8% – коснулось такого ассортимента, как книги, товары для дома и красоты, некоторые виды электроники, интим-товары и оборудование.

– Каждый раз, когда маркетплейсы объявляют об изменении размера комиссий, это вызывают бурю негодования на рынке, так как это ключевые условия сотрудничества, которые существенно влияют на экономику. В данном случае мы видим, что для действующих селлеров сотрудничество с Яндекс.Маркетом станет менее выгодным, – отмечает Олег Неворотов.

Эксперты рынка предполагали, что комиссия 2% продержится до конца текущего года, ведь это казалось логичным не только для увеличения числа селлеров и роста выручки, но и для включения Яндекс.Маркета в ТОП-5 ежегодного рейтинга ста крупнейших российских магазинов по объему онлайн-продаж от Data Insight (по итогам 2020 года Яндекс. Маркет занимал 10-ое место в данном рейтинге).

В то же время, стоит отметить, что на самом деле повышение комиссии не настолько критично. Так, если рассматривать продажу со склада маркетплейса, то по многим популярным категориям Яндекс.Маркет продолжает удерживать низкую комиссию по сравнению с другими площадками.

Например, за "товары для дома" Яндекс.Маркет с учетом повышения планирует удерживать всего 8%, тогда как в Wilbberries комиссия в данной категории на большинство товаров в данный момент составляет 12%, а на Ozon – 15%. То же самое с популярными смартфонами и smart-часами: 4% согласно обновленным тарифам от Яндекс.Маркета против 5-7% от Ozon и 12% от Wildberries.

– Вместе с тем, 8% от Яндекс.Маркета для модели FBS – это на 3% больше, чем действующие сейчас 5% на все категории от Wildberries, – рекомендует Олег Неворотов.

Так что в любом случае селлерам (вне зависимости от масштаба их бизнеса) необходимо как следует пересчитать юнит-экономику прежде, чем делать выводы о том, что на самом деле выгодней.

По мнению эксперта, данное решение Яндекс.Маркета – часть стратегической и информационной политики компании и, возможно, связано, с желанием продемонстрировать рынку востребованность своей площадки.

– Привлекать новых селлеров и растить лояльность действующих продавцов компания планирует с помощью нового инструмента – 1 рубль за заказы, привлечённые самим продавцом. Она будет начисляться, если покупатель перейдет на Маркет по внешней рекламе, например, из Директа или соцсетей, и сделает заказ на странице магазина.

Неслучайно эта новость была анонсировала одновременно с объявлением о повышении комиссий до 9%. 

Прокомментировать
Комментарии
Павел Мельников
SMM менеджер, QuartzLab
28/06/2021
привет всем!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
:1

Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
28/06/2021
И что УНИКАЛЬНОГО в "возможности платить за заказ 1 рубль, если покупатель перейдет на Маркет по внешней рекламе и сделает заказ на странице магазина". Эта фича на российском AliExpress работает с марта месяца, причем там не рубль, а просто бесплатно. Кто то в Я.Маркет просто содрал у них и теперь выставляет как своё уникальное "ноу-хау", небось еще и премии получили за "уникальную разработку".
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Евгений А.
Заместитель генерального директора - директор по развитию, Торговля (Красота и здоровье, среднего размера компания)
28/06/2021
Конечно 2 % были временными, никто не сомневался, так что лучше тогда али )))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Михаил А.
ИП Предприниматель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
30/06/2021
Мне не понятна логика Я.Маркетплейса. Надо понимать, что маржинальность у легальных продавцов уже выведена продавцами по минимально допустимым значениям. Низкие комиссии позволяли таким продавцам предоставлять приятные цены покупателям, косвенно популяризируя Я.Маркетплейс. Теперь данное преимущество станет неочевидным, ведь цены вырастут пропорционально, а доля продаж уйдет в другие плейсы. Какой смысл в рекламе на ТВ, когда цены становятся так себе? Что касается рекламы Маркетплейса за 1 рубль совсем не понятно, зачем мне давать рекламу стороннего сайта, если я могу тоже самое делать, развивая свои проекты? Думаю, что Яндекс рано решил закручивать гайки, делал бы это через Продвижение и акции, по крайней мере было бы менее заметно для тех, кто ленится посчитать фактическую маржу. Яндекс, самое время в очередной раз передумать, пересмотрев своё решение.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Евгений А.
Заместитель генерального директора - директор по развитию, Торговля (Красота и здоровье, среднего размера компания)
30/06/2021
Не утерпели, видимо ям вывалился по срокам из их мифической экосистемы вот и пришпорили. Это как я такси за рулём которых одни эмигранты: по факту продукт есть, а качество, на мой взгляд - нет, я больше уже не рискую, хватило одного случая… Ям теперь убит, маркет Плейс вроде есть, а начинки у него - нет… и тд Вот такая экосистема))))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Евгений А.
Владелец, Руководитель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
30/06/2021
Перейти к исходному сообщению
Конечно 2 % были временными, никто не сомневался, так что лучше тогда али )))
Евгений А.  Евгений А. Заместитель генерального директора - директор по развитию, Торговля (Красота и здоровье, среднего размера компания)
Ещё месяц назад их менеджер пел, что у них супер комиссия 2% и они не планируют её менять. Вот это поворот!
Читайте также
28/06/2021
Продавцов Ozon заставят доставлять покупателям рекламу конкурентов? 1
Маркетплейс внес в договор с продавцами изменение. С 9 июля он имеет право вкладывать в их заказы рекламные материалы, в том числе и других продавцов. Рассказываем, что партнеры Ozon'а пишут маркетплейсу по этому поводу... Подробнее
25/06/2021
Яндекс.Маркет решил изменить размер комиссии. Продавцы не в восторге
Ее размер будет зависеть от категории и составит от 2 до 9%. Будут минимальные тарифы за заказы с собственной внешней рекламы. Есть ряд важных вопросов, на которые пока не дано ответа. Но партнеры Маркета уже сердятся... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
07/05/2021
"СберМаркет" нашел новый вариант заработка: предлагает продавцам вкладывать в заказы пробники - обсуждение 2
Кстати, подобные вещи та же "Деликатеска" и "Перекресток" регулярно и давно практикуют

Популярные рубрики