подписка
Подписаться
25/06/2021

Яндекс.Маркет решил изменить размер комиссии. Продавцы не в восторге

Яндекс.Маркет решил изменить размер комиссии. Продавцы не в восторге

В Telegram-канале "Маркетплейс Яндекс.Маркета" появилось сообщение, что в в течение лета площадка изменит подход к расчету комиссии, которую взимает с продавцов. Ее размер будет зависеть от категории и составит от 2 до 9%.

При этом для любых заказов, которые привлечёт сам продавец, комиссия станет символической — 1 рубль.

Категория начнёт влиять на размер комиссии 12 июля. Изменения коснутся заказов, доставленных после этой даты — даже если оформят их раньше. Узнать комиссию для своей категории можно на сайте "Яндекс.Маркета".

Комиссию в 1 рубль за заказы, привлеченные самим продавцом, обещают ввести в ближайшие месяцы. Она будет начисляться, если покупатель перейдёт на Маркет по любой внешней рекламе продавца (например, в Яндекс.Директе или в соцсетях) и сделает заказ на странице магазина. Главное, при настройках кампании использовать особую ссылку на Маркет.

Т.е. в настоящее время еще точно неизвестно, когда появится возможность получать заказы за 1 рубль. Пока нет пояснений и о том, как получить ссылку на настройку рекламы. 

Это сообщение в Telegram-канале мгновенно вызвало поток разочарованных комментариев со стороны продавцов:

2% была замануха , я знал, что это будет не долго )

На "Озоне" — 5%, тут — (4%+1%) по моей категории

Ребят, то, что комиссия возрастёт, было ожидаемо, но конский ценник за хранение на складе в сравнении с другими площадками не хотите уменьшить? Раз в 10 хотя бы, чтобы быть более похожими на конкурентов.

На мою косметику 8%?!!! И так среди подделок не выжить по ценам! Мои товары даже к карточкам с подделками привязывают, где на фотографиях стикер, а на стикере завод, который производит только упаковку для бренда, а не сам товар.

Интересно, а рекламные стратегии + программа лояльности останутся на тех же условиях? Тогда в детских товарах 4% + 2.7% рекламных + 3.5% кешбека получается 10.2%! На игрушки наценка бывает 15-20%. Как быть с окупаемостью?

Кто-то в поддержку последнего тезиса разместил вот такой вот скриншот:

Яндекс.Маркет поднял комиссию. Как жить дальше?

Очень много комментариев, в которых сравниваются новые условия "Яндекс.Маркета" с действующими выплатами продавцов на Wildberries и Ozon. Пишут, что там практически такое же вознаграждение, а продаж при этом сотрудничество дает существенно больше.

Одновременно там же появилось огромное количество жалоб на медленную работу службы поддержки и сравнение с работой этого подразделения на других площадках (нигде не идеально, везде есть проблемы, по комментаторы утверждают, что Ozon тоже реагирует не очень оперативно, но решает проблемы в несколько раз быстрее).

Встречаются и полные фатализма комментарии:

Но мало кто уйдет с Маркета. Повозмущаемся, поднимем ценник и дальше пойдем.

Есть и конкретные вопросы о работе в рамках новых схем:

Например у меня будет 5 РК на один город. Я хочу понять какая из них будет эффективной.

Допустим ЯМ даст что-то типа куска UTM метки: у меня будет utm_source, utm_medium, utm_campaign (допустим тут будет метка из ЛК Маркета)

1. Смогу ли я для каждой категории товаров\каждого товара генерить отдельные метки?
2. Будет ли статистика по таким РК отображаться в ЛК Маркета?

Прокомментировать
Читайте также
Дмитрий Семенов
Генеральный директор, ООО "Фермерске продукты"
07/07/2021
Яндекс.Маркет вводит единые тарифы на доставку для DBS. Почему многие продавцы в ярости? - обсуждение 9
Это вообще беспредел.
Как такое может быть?
Доставка через СДЭК в регион стоит от 450 руб., а у ЯМ бесплатно, за чей счет банкет? Они чего то перепутали?
Форум Тенденции развития Российские тенденции
28/06/2021
Продавцов Ozon заставят доставлять покупателям рекламу конкурентов? 1
Маркетплейс внес в договор с продавцами изменение. С 9 июля он имеет право вкладывать в их заказы рекламные материалы, в том числе и других продавцов. Рассказываем, что партнеры Ozon'а пишут маркетплейсу по этому поводу... Подробнее
25/06/2021
Яндекс.Маркет хочет получить лицензию для продажи лекарств и может открыть аптеки
Один из топ-менеджеров "Яндекса" рассказал о планах компании по работе на рынке рецептурных препаратов и лекарств в целом... Подробнее

Популярные рубрики