Яндекс.Маркет решил изменить размер комиссии. Продавцы не в восторге

В Telegram-канале "Маркетплейс Яндекс.Маркета" появилось сообщение, что в в течение лета площадка изменит подход к расчету комиссии, которую взимает с продавцов. Ее размер будет зависеть от категории и составит от 2 до 9%.
При этом для любых заказов, которые привлечёт сам продавец, комиссия станет символической — 1 рубль.
Категория начнёт влиять на размер комиссии 12 июля. Изменения коснутся заказов, доставленных после этой даты — даже если оформят их раньше. Узнать комиссию для своей категории можно на сайте "Яндекс.Маркета".
Комиссию в 1 рубль за заказы, привлеченные самим продавцом, обещают ввести в ближайшие месяцы. Она будет начисляться, если покупатель перейдёт на Маркет по любой внешней рекламе продавца (например, в Яндекс.Директе или в соцсетях) и сделает заказ на странице магазина. Главное, при настройках кампании использовать особую ссылку на Маркет.
Т.е. в настоящее время еще точно неизвестно, когда появится возможность получать заказы за 1 рубль. Пока нет пояснений и о том, как получить ссылку на настройку рекламы.
Это сообщение в Telegram-канале мгновенно вызвало поток разочарованных комментариев со стороны продавцов:
2% была замануха , я знал, что это будет не долго )
На "Озоне" — 5%, тут — (4%+1%) по моей категории
Ребят, то, что комиссия возрастёт, было ожидаемо, но конский ценник за хранение на складе в сравнении с другими площадками не хотите уменьшить? Раз в 10 хотя бы, чтобы быть более похожими на конкурентов.
На мою косметику 8%?!!! И так среди подделок не выжить по ценам! Мои товары даже к карточкам с подделками привязывают, где на фотографиях стикер, а на стикере завод, который производит только упаковку для бренда, а не сам товар.
Интересно, а рекламные стратегии + программа лояльности останутся на тех же условиях? Тогда в детских товарах 4% + 2.7% рекламных + 3.5% кешбека получается 10.2%! На игрушки наценка бывает 15-20%. Как быть с окупаемостью?
Кто-то в поддержку последнего тезиса разместил вот такой вот скриншот:
Очень много комментариев, в которых сравниваются новые условия "Яндекс.Маркета" с действующими выплатами продавцов на Wildberries и Ozon. Пишут, что там практически такое же вознаграждение, а продаж при этом сотрудничество дает существенно больше.
Одновременно там же появилось огромное количество жалоб на медленную работу службы поддержки и сравнение с работой этого подразделения на других площадках (нигде не идеально, везде есть проблемы, по комментаторы утверждают, что Ozon тоже реагирует не очень оперативно, но решает проблемы в несколько раз быстрее).
Встречаются и полные фатализма комментарии:
Но мало кто уйдет с Маркета. Повозмущаемся, поднимем ценник и дальше пойдем.
Есть и конкретные вопросы о работе в рамках новых схем:
Например у меня будет 5 РК на один город. Я хочу понять какая из них будет эффективной.
Допустим ЯМ даст что-то типа куска UTM метки: у меня будет utm_source, utm_medium, utm_campaign (допустим тут будет метка из ЛК Маркета)
1. Смогу ли я для каждой категории товаров\каждого товара генерить отдельные метки?
2. Будет ли статистика по таким РК отображаться в ЛК Маркета?
Как такое может быть?
Доставка через СДЭК в регион стоит от 450 руб., а у ЯМ бесплатно, за чей счет банкет? Они чего то перепутали?