Новое правительство поставит в приоритет закон о регулировании маркетплейсов
7Депутаты Государственной думы, рассматривая кандидатуру Михаила Мишустина на должность главы правительства, потребовали от него закон о маркетплейсах. "Новый старый" премьер согласился, что закон необходим, но при этом "действовать нужно аккуратно".
Согласно законодательству РФ, после инаугурации президента правительство ушло в отставку. Однако Владимир Путин вновь выдвинул на пост премьер-министра Михаила Мишустина. Мишустину оставалось лишь пройти утверждение у депутатов Госдумы.
Один из первых вопросов на "собеседовании", который задали депутаты: когда уже правительство даст депутатам окончательный вариант закона о маркетплейсах? По мнению депутата от ЛДПР Андрея Лугового, необходимость в этом законе назрела очень давно, а правительство все никак не утвердит законопроект.
Исполняющий обязанности премьер-министра РФ Михаил Мишустин согласился, что работу маркетплейсов в России необходимо аккуратно отрегулировать, поскольку у людей много вопросов к онлайн-платформам, работа которых не так прозрачна.
"Деятельность офлайн-магазинов урегулирована законом, поэтому прозрачна, а вот маркетплейсы, как цифровой посредник, имеют много вопросов от людей", – сказал Михаил Мишустин.
Он пояснил, что у людей возникают вопросы к частым изменениям условия договора, комиссии за возврат товара и различные ограничения продавцов.
Мишустин напомнил, что для урегулирования отношений между онлайн-платформами и покупателями был принят пятый антимонопольный проект, и у ФАС появились полномочия для того, чтобы владельцы маркетплейсов не злоупотребляли доминирующим положением на рынке.
"Здесь очень важно посмотреть, чтобы мы совместно могли посмотреть, как это аккуратно отрегулировать", – добавил и.о. премьер-министра.
Михаил Мишустин отметил, что оборот торговли через онлайн-площадки превысил 8 трлн рублей, и регулирование этой сферы торговли очень востребовано обществом.
В результате беседы с депутатами Госдума утвердила Михаила Мишустина в должности главы правительства.
Исходя из приоритетов. расставленных законодателями, можно сделать вывод, что закон о маркетплейсах будет разрабатываться в правительстве в первую очередь.
Законопроект пытаются согласовать во всех инстанциях уже почти год.
Основные игроки ecommerce усиленно сопротивляются ему, утверждая, что можно обойтись и саморегулированием. Основной довод против: отрасль меняется очень быстро, и неуклюжее, медлительное законодательство может не успевать за всеми изменениями, которые будет диктовать время.
Однако многочисленные судебные иски, претензии в СМИ и даже забастовки партнеров маркетплейсов показывают, что саморегулирование не справляется.
Очевидно, что необходимо защитить людей, установив понятные и стабильные правила работы. Так уже давно работает и успешно развивается отрасль традиционной торговли, к которой и у власти, и у общества вопросов нет.
Первый вариант законопроекта о маркетплейсах уже был внесен в Госдуму, его успели поддержать и в Совете Федерации.
Документ определяет права и обязанности площадок, причем к игрокам рынка, чья доля превышает 20%, предъявлены повышенные требования.
Им запрещается безвозмездно проводить распродажи, создавать преимущества для СТМ и менять условия договоров, не предупредив об этом владельцев ПВЗ и продавцов за месяц.
Законопроект ограничивает и размер комиссии, которую крупные маркетплейсы могут устанавливать для селлеров: не более 10% от стоимости товаров. Неустойка в свою очередь, не может превышать 15% от стоимости услуг.
Однако законопроект встретил большое сопротивление как крупного бизнеса, так и ассоциаций, связанных с ним.
В первую очередь, компании возмутились предполагаемой периодичностью изменения оферты: регулирующие органы настаивают, что она должна меняться не чаще одного раза в год. Маркетплейсы просят хотя бы один раз в три месяца.
Сейчас же маркетплейсы меняют договор чуть ли не каждую неделю, нередко сообщая о сути изменений уже постфактум.
Рынок маркетплейсов, как подтвердил и премьер-министр, – это огромная по своим масштабам, обороту и числу задействованных граждан сфера. При этом, согласно оценке ФАС, этот рынок является высококонцентрированным, на нем действуют всего 16 игроков, большая часть которых занимает малую или ничтожную рыночную долю.
Иначе говоря, сейчас правила устанавливают две хорошо всем известные компании, которые считают, что вправе в своих интересах постоянно и непредсказуемо менять правила. Безусловно, они не выходят за определенные рамки, чтобы не потерять покупателей и продавцов. .но значимые фигуры в правительстве начинают думать, что лучше бы эти самые рамки устанавливать государству.
Также читайте на нашем сайте:
- Почему АУРЭК требует отменить стандарты саморегулирования работы маркетплейсов с ПВЗ?
- Правительство готовит общие правила взаимодействия с ПВЗ для всех маркетплейсов. Там много интересного
- Правительство не одобрило закон о маркетплейсах. Что с ним не так? И что будет дальше?
- Почему Татьяна Бакальчук заговорила о необходимости отложить госрегулирование маркетплейсов
- Каким будет госрегулирование для маркетплейсов: вариант правил уже на рассмотрении в ФАС
- Минпромторг выступил в защиту маркетплейсов. Что он требует убрать из спорного законопроекта?
- Суровый закон против маркетплейсов. Госдума решила защитить селлеров и ПВЗ от произвола
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Проблема в том, что МП самостоятельно дают за свой счет скидки, которые тупо рушат рынок.
Да, в моменте продавцу может быть фиолетово, сколько там спонсировал конкретный МП, чтобы продать ваш товар, вы же все равно получили сколько хотели. Но уже через некоторое время мы обнаруживаем то, что сейчас видно не вооруженным взглядом - МП активно откусили кусок пирога (долю рынка), выдавив интернет-магазины и начинают потихоньку затягивать гайки, руководствуясь простейшим принципом - куда они (селлер и покупатель) денутся с подводной лодки.
Да еще и селлера долбят сравнением цен между МП. Типа - ни-ни нам ставить дороже других, будет а-та-та!
Нормальный селлер очень внимательно считает, сколько он конкретному МП отдает и понятно, что никак не может продавать на всех МП по одной и той же цене (он же не в вакууме живет, если поставить по самому дорогому МП, то другие, кто считает не внимательно или вообще не считает, а таких очень много, скушают весь покупательский спрос и просто селлер останется без заказов или с жалкими от них остатками).
Ну и конечно же не забудем расходы на продвижение. Еще несколько лет назад кто-то думал, что будет платить за привлечение трафика к своему товару на МП? Все как раз говорили - ура, мне не надо ничего делать, выставил товар, а МП сам приводит трафик, это так круто!
А оказалось - нет, не круто. Всего на всех не хватит, вот так и трафика не хватит на всех. Приходится уже в рамках каждого МП думать, как привлечь внимание к своему предложению среди одинаковых и среди похожих.
А еще и огромное желание МП, чтобы вы не только внутри его себя продвигали, но и внешний трафик в МП приводили.
Но ведь это большая разница, привести на МП трафик или в свой магазин.
Можно привести пример:
Вы зазываете на рынок, где у вас 1 палатка или вы зазываете в свой магазинчик, который стоит сам по себе и совсем уж рядом конкурентов нет. Какая гарантия, что деньги, потраченные на привлечение покупателя на рынок обернуться продажей именно в вашей палатке?
Что-то я разошелся)))
Итог такой - мне кажется, что попытка бодаться с МП в плане их желания получить с селлера что-то, не очень перспективная история.
Бороться надо за прозрачность условий, за запрет внезапно появляющихся штрафов (которые нельзя было прогнозировать), за запрет внезапного повышения финансовой нагрузки задним числом (условно задним, когда уже нельзя ничего изменить, часто бывает, что попытка изменить стоит дороже, чем участие), за запрет необоснованных возвратов и за качество этих возвратов (думаю с этими проблемами все уже сталкивались, приезжает просто хлам и вам просто говорят - упаковывайте нормально, а нормально, это видимо в упаковку, выдерживающую атомный взрыв ), за запрет утилизации без четкого его оформления (когда забрать не получается, по разным, не зависящим от селлера причинам, например такое вполне себе возможно на я-маркете), за прозрачные условия приемки, когда нет ситуации, при которой вас задним числом ставят в известность, что чего-то не хватает и доказать обратное по сути не реально.
Ну как-то так....
Андрей С. Директор по развитию, Торговля (небольшая компания) |
Все будет как с ограничением наценок на социально-значимые товары, когда наценка формально ограничена, но поставщика заставляют платить за разгрузку, приемку, хранение и еще черт знает за что.
да, половина этого получит статус непопулярных мер. Посмотрите на Китай. много там популярности? зато все работает как надо!
Вот пример из Оферты ВБ с покупателем:
- Претензии о качестве, количестве и иным свойствам Товаров, Продавцом которых является не Вайлдберриз.
- Претензии о качестве, количестве и иным свойствам Товаров, Продавцом которых является не Вайлдберриз, предъявляются непосредственно Продавцу Товара любыми средствами коммуникации по усмотрению Покупателя.
- Вайлдберриз не является представителем или агентом Продавцов по приему и рассмотрению претензий о качестве, количестве и иным свойствам Товара, не обеспечивает передачу полученных от Покупателей претензий Продавцам, не рассматривает поступившие претензии и не направляет по ним ответ.
- Ответственность за рассмотрение претензии, направление ответа, а также за возврат денежных средств, равно как за выплату неустоек, штрафов и иных убытков лежит на Продавце Товара, соответствующие требования должны быть предъявлены непосредственно Продавцу Товара.
Для нас такая оферта выливается в то, что за все повреждения при транспортировке товаров не нами несем мы, о чем нам прямо и говорит поддержка. Покупатель на пункте выдачи просто не может отказаться поврежденного товара (массовые жалобы в наш ЛК), что естественно является нарушением Закона о защите прав потребителей.
Ну а насчет дробления монополистов - не смешите пожалуйста. Пока все идет наоборот к монополизации, доля Озон и ВБ растет. И это так не только у нас в стране. Удобство для покупателя - вот главная причина появления таких монополий. А на втором месте уже сокращение издержек за счет масштабности. Но удобство не должно соседствовать массовым с нарушением прав покупателей и продавцов.