подписка
Подписаться

Новое правительство поставит в приоритет закон о регулировании маркетплейсов - обсуждение

Подписка на RSS
Редакция Oborot.ru
Редактор новостей, Oborot.ru
14/05/2024
Обсуждение материала:
Новое правительство поставит в приоритет закон о регулировании маркетплейсов
Рассказываем, что Михаил Мишустин сказал в Госдуме по поводу ситуации в этой сфере, вспоминаем, что было в обсуждаемом сейчас законопроекте, что стало камнем преткновения и как ситуация развивается дальше >>>
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Yuliy Z.
:2

Глава, B2B-услуги (Управление ассортиментом, мини-компания)
14/05/2024
Ну если учесть что все мп берут сейчас с продавца от 50% оборота + навязывают различные подписки и ненужные навязаные сервисы, что бы как можно больше отжать, то саморегулирование здесь не работает, но имеет место быть моноплльный сговор. Поэтому не мягко, а жёстко нужно ограничивать и комиссию и стоимости доставок. Сейчас например озон, понимая что логистика у него 3 года как не работает, ничего не делает с этим, а просто перекладывает все ошибки на продавца, заплатит, никуда не денется. А если ограничить, начнёт наконец-то работать над улучшением качества именно своей работы, а не выдумыванием новых причин поднятия стоимостей. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
Директор по развитию, Торговля (небольшая компания)
15/05/2024
Если конкуренцию ограничивает монопольный сговор, то бороться надо с ним, расщепляя монополистов и поощряя появление новых игроков. Регулирование ни к чему не приведёт, так как монополисты придумают способы его обхода и продолжат щипать мелкоту.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Константин Хлюстов
Директор интернет магазина Школа Семи Гномов, МОЗАИКА-СИНТЕЗ
15/05/2024
На мой взгляд нет разницы, сколько с вас берет МП, если вы получаете в результате заказы и свои, желаемые суммы с каждого товара.

Проблема в том, что МП самостоятельно дают за свой счет скидки, которые тупо рушат рынок.

Да, в моменте продавцу может быть фиолетово, сколько там спонсировал конкретный МП, чтобы продать ваш товар, вы же все равно получили сколько хотели. Но уже через некоторое время мы обнаруживаем то, что сейчас видно не вооруженным взглядом - МП активно откусили кусок пирога (долю рынка), выдавив интернет-магазины и начинают потихоньку затягивать гайки, руководствуясь простейшим принципом - куда они (селлер и покупатель) денутся с подводной лодки.

Да еще и селлера долбят сравнением цен между МП. Типа - ни-ни нам ставить дороже других, будет а-та-та!

Нормальный селлер очень внимательно считает, сколько он конкретному МП отдает и понятно, что никак не может продавать на всех МП по одной и той же цене (он же не в вакууме живет, если поставить по самому дорогому МП, то другие, кто считает не внимательно или вообще не считает, а таких очень много, скушают весь покупательский спрос и просто селлер останется без заказов или с жалкими от них остатками).

Ну и конечно же не забудем расходы на продвижение. Еще несколько лет назад кто-то думал, что будет платить за привлечение трафика к своему товару на МП? Все как раз говорили - ура, мне не надо ничего делать, выставил товар, а МП сам приводит трафик, это так круто!

А оказалось - нет, не круто. Всего на всех не хватит, вот так и трафика не хватит на всех. Приходится уже в рамках каждого МП думать, как привлечь внимание к своему предложению среди одинаковых и среди похожих.

А еще и огромное желание МП, чтобы вы не только внутри его себя продвигали, но и внешний трафик в МП приводили.

Но ведь это большая разница, привести на МП трафик или в свой магазин.

Можно привести пример:

Вы зазываете на рынок, где у вас 1 палатка или вы зазываете в свой магазинчик, который стоит сам по себе и совсем уж рядом конкурентов нет. Какая гарантия, что деньги, потраченные на привлечение покупателя на рынок обернуться продажей именно в вашей палатке?

Что-то я разошелся)))

Итог такой - мне кажется, что попытка бодаться с МП в плане их желания получить с селлера что-то, не очень перспективная история.

Бороться надо за прозрачность условий, за запрет внезапно появляющихся штрафов (которые нельзя было прогнозировать), за запрет внезапного повышения финансовой нагрузки задним числом (условно задним, когда уже нельзя ничего изменить, часто бывает, что попытка изменить стоит дороже, чем участие), за запрет необоснованных возвратов и за качество этих возвратов (думаю с этими проблемами все уже сталкивались, приезжает просто хлам и вам просто говорят - упаковывайте нормально, а нормально, это видимо в упаковку, выдерживающую атомный взрыв ), за запрет утилизации без четкого его оформления (когда забрать не получается, по разным, не зависящим от селлера причинам, например такое вполне себе возможно на я-маркете), за прозрачные условия приемки, когда нет ситуации, при которой вас задним числом ставят в известность, что чего-то не хватает и доказать обратное по сути не реально.

Ну как-то так....
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
15/05/2024
Перейти к исходному сообщению
Если конкуренцию ограничивает монопольный сговор, то бороться надо с ним, расщепляя монополистов и поощряя появление новых игроков. Регулирование ни к чему не приведёт, так как монополисты придумают с Еще...
Если конкуренцию ограничивает монопольный сговор, то бороться надо с ним, расщепляя монополистов и поощряя появление новых игроков. Регулирование ни к чему не приведёт, так как монополисты придумают способы его обхода и продолжат щипать мелкоту. Свернуть
Андрей С.  Андрей С. Директор по развитию, Торговля (небольшая компания)
100%, госрегулирование приведет лишь к тому, что подводных камней станет больше, перестраховываться они станут больше, значит комиссия только увеличится.
Все будет как с ограничением наценок на социально-значимые товары, когда наценка формально ограничена, но поставщика заставляют платить за разгрузку, приемку, хранение и еще черт знает за что.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
16/05/2024
надо не законы двигать, а разрабатывать структуру регламентов. разделить зоны ответственности: продавец, ПВЗ, покупатель. Наконец то объединить правила торговли для оффлайна и е-кома, начать приучать покупателя к ответственности за то, что он заказывает на площадках, чтобы десять раз подумал, перед тем как на кнопку давить...

да, половина этого получит статус непопулярных мер. Посмотрите на Китай. много там популярности? зато все работает как надо!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей А.
Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)
16/05/2024
Госрегулирование необходимо хотя бы для того, чтобы соблюдались права покупателя и продавца в рамках хотя бы действующего на данным законодательства. По факту на данный момент маркетплейсы не считаются даже с Законом о защите прав потребителей и ГК РФ. Судебные дела их не пугают, потому как штрафы несоизмеримы с выгодой от массовых нарушений. Кроме того, маркетплейсы создают условия, чтобы продавцу площадки было затруднительно собирать доказательства нарушений.

Вот пример из Оферты ВБ с покупателем:

  1. Претензии о качестве, количестве и иным свойствам Товаров, Продавцом которых является не Вайлдберриз.


    1. Претензии о качестве, количестве и иным свойствам Товаров, Продавцом которых является не Вайлдберриз, предъявляются непосредственно Продавцу Товара любыми средствами коммуникации по усмотрению Покупателя.

    2. Вайлдберриз не является представителем или агентом Продавцов по приему и рассмотрению претензий о качестве, количестве и иным свойствам Товара, не обеспечивает передачу полученных от Покупателей претензий Продавцам, не рассматривает поступившие претензии и не направляет по ним ответ.

    3. Ответственность за рассмотрение претензии, направление ответа, а также за возврат денежных средств, равно как за выплату неустоек, штрафов и иных убытков лежит на Продавце Товара, соответствующие требования должны быть предъявлены непосредственно Продавцу Товара.




Для нас такая оферта выливается в то, что за все повреждения при транспортировке товаров не нами несем мы, о чем нам прямо и говорит поддержка. Покупатель на пункте выдачи просто не может отказаться поврежденного товара (массовые жалобы в наш ЛК), что естественно является нарушением Закона о защите прав потребителей.

Ну а насчет дробления монополистов - не смешите пожалуйста. Пока все идет наоборот к монополизации, доля Озон и ВБ растет. И это так не только у нас в стране. Удобство для покупателя - вот главная причина появления таких монополий. А на втором месте уже сокращение издержек за счет масштабности. Но удобство не должно соседствовать массовым с нарушением прав покупателей и продавцов.  
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Константин Хлюстов
Директор интернет магазина Школа Семи Гномов, МОЗАИКА-СИНТЕЗ
24/05/2024
Безосновательное утверждение.
Мы конечно может подобное предположить, но тут важны детали.
МО до последнего тоже считали себя неприкасаемыми.
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы

cron