Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
НОТА поможет ФАС бороться с контрафактом?

НОТА поможет ФАС бороться с контрафактом?

Федеральная антимонопольная служба высказала заинтересованность в получении информации о борьбе с контрафактом, которую начинают входящие в объединение НОТА (Независимое объединение товарных агрегаторов) интернет-агрегаторы России. Как сообщает lenta.ru, в ходе совещания в ФАС начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ведомства Николай Карташов предложил крупнейшим интернет-агрегаторам сотрудничество.

В частности, ФАС предлагает подготовить подробный алгоритм действия программы не допущения продажи поддельных товаров интернет-магазинами.

5 российских интернет-агрегаторов – eBay, Price.ru, Wikimart, "Товары Mail.Ru" и "Яндекс.Маркет" создали на прошлой неделе НОТА для борьбы с подделками. Заработает организация 1 декабря. Будет создан сайт- "единое окно", куда можно пожаловаться на контрафактный или бывший в употреблении товар, купленный через любой из данных агрегаторов. Для этого пользователю нужно будет сохранить чек на покупку в интернет-магазине.

Создается площадка, на которой все стороны (покупатели, магазины, производители и товарные агрегаторы) смогут решать проблемы, связанные с контрафактом. "Все крупнейшие торговые агрегаторы имеют собственные серьезные программы модерации, но сейчас мы объединили наши усилия, чтобы и покупателям, и производителям стало удобно", – прокомментировал договоренность генеральный директор Price.ru Алексей Романенков. Предложение товара, который оказался подделкой, нелегально ввезенным или бывшим в употреблении, исчезнет сразу со всех площадок агрегаторов. Результаты рассмотрения жалоб будут доступны публично.

Создание НОТА стало ответом агрегаторов на заявления Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). В октябре АКИТ предложил ФАС "очистить" крупнейшие маркетплейсы Рунета – "Яндекс.Маркет", Товары@mail.ru, Wikimart.ru, Price.ru – от контрафакта и "серого" товара. Эксперты допускают, что еще одной мотивацией АКИТ является нежелание содержать посредников. Дело в том, что на 65-85% трафика интернет-магазинов, по данным Ассоциации, состоит как раз из переходов с посреднических сервисов. И каждый подобный клик должен оплачиваться. Возможно, именно этим положением дел и продиктовано желание интернет-торговцев "подрегулировать" маркетплейсы.

Любопытно, что происходит это на фоне предложения ФАС о легализации параллельного импорта. В Федеральной антимонопольной службе все больше склоняются к тому, чтобы разрешить параллельный импорт на законодательном уровне. Как сообщают "Ведомости", в ведомстве полагают, что это позволит России застраховаться от санкций и их последствий при поставках запчастей, парфюмерии и других товаров.

По обобщенным данным, с начала года агрегаторы получили более 19 тыс. жалоб, было проведено более 300 тыс. проверок магазинов. 5 тыс. раз размещение товарных предложений магазина приостанавливали из-за выявленных нарушений.  6% магазинов были навсегда отключены от систем за нарушение правил работы. При этом на контрафакт приходится лишь 0,1% от общего количества жалоб потребителей.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Яндекс" яблок не выращивает
"Яндекс" яблок не выращивает

"Яндекс" опроверг наличие претензий со стороны Apple к магазинам, использующим "apple" в доменном имени
Путин анонсировал налог на e-commerce
Путин анонсировал налог на e-commerce

Электронная торговля долго ждала, что на нее обратит внимание государство. Дождалась. Власти задумались, как извлечь из нее максимальную выгоду. Торговцев могут ждать неприятные сюрпризы. Вполне…

Факт подтверждения доставки курьером при предоплате банковской картой 15

peshkariki:Некоторые службы курьерской доставки, в том числе мы, делают фотографию товара По тарифу + 150р и будет фото товара с заказчиком. +500р - с голым…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены