Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Немного как Amazon, уже как "Яндекс.Маркет". AliExpress раскрыл цифры и планы

Немного как Amazon, уже как "Яндекс.Маркет". AliExpress раскрыл цифры и планы

У AliExpress в России 20 млн активных покупателей, сообщил в интервью РБК глава AliExpress в России Лю Вэй. Он рассказал изданию о том, чего достиг AliExpress на сегодня и какую экосистему собирается построить вместе с Mail.Ru.

Активными покупателями" в AliExpress считают тех, кто не менее одного раза в год заказывает либо на самой AliExpress, либо на Tmall. Кстати, выручка последнего пока заметно уступает "собрату", но очень быстро растет. За год работы выручка Tmall достигла десятой доли от оборота российского AliExpress, сообщил Лю Вей.

На AliExpress и Tmall в Alibaba Group сейчас возлагают большие надежды. Площадки должны стать фундаментом для будущей мега-структуры, которую будут развивать совместно с  Mail.ru, Российским фондом прямых инвестиций и оператором "Мегафон". "Мы хотим быть экосистемой. В России мы пока в самом начале пути", – сказал менеджер.

Под этим словом Вэй понимает семейство ресурсов и сервисов, объединяющих различных партнеров: компаний и потребителей. В перспективе, различий между ними будет все меньше.  Потому что Alibaba Group планирует создать маркетплейс, предоставляющий услуги для всех участников процеса – производителей, продавцов, логистов, покупателей.

У "ВКонтакте" – важная роль в этих планах. Соцсеть должна стать основным источником трафика для AliExpress и Tmall.

Соцсеть в интернет-магазине или магазин в соцсети?

"Нам нужна глубокая интеграция. В России социальные сети будут очень влиятельными, мы верим, что, если объединимся с ними, сможем быстрее построить сильную экосистему", – сказал Вэй. По его словам, в первую очередь можно будет развивать social commerce, которая "выстрелила в Китае". Пользователи могут предлагать своим друзьям выбранный товар, сделать общий заказ, получив заметные скидки за такую покупку.

Пользователи ВК смогут в перспективе сами стать продавцами, иметь официальные страницы в соцсетях, а возможно, и личный кабинет на китайской площадке. Такие юзеры смогут увидеть, кто именно и что у них заказал, просматривая информацию о покупателях в соцмедиа: их возраст, откуда они, какие товары приобретают, остаются ли довольны ими и прочее.

Ародавцам-пользователям будущей экосистемы не понадобится ни склад, ни отдельные каналы, ни дополнительный персонал, ни специалисты по обработке больших данных. Все будет предоставлять Alibaba, обещает Лю Вэй.

"Наша задача — дать продавцам возможность вести бизнес легче, более эффективно и с меньшими затратами с помощью нашей платформы, причем это применимо для всех, а не только для крупных брендов. Мы искренне верим в то, что сможем стать платформой для всех, кто хочет попробовать свои силы в электронной коммерции", – поделился китайский топ-менеджер.

И все это еще и затем, чтобы накормить китайцев

В Alibaba также хотят "привести" этих продавцов в Китай. Вэй не скрывает, что компанию в первую очередь интересуют качественные российские продукты питания. Через принадлежащую корпорации систему Alipay прослеживается много покупок китайских туристов в российских супермаркетах: свежие молочные продукты, шоколад, вино.

Но для такого направления китайцам необходим сильный логистический партнер. Причем как для доставки в Китай, так и, в целом, по России. По словам Вэя, сейчас Alibaba Group ищет на рынке компании, способные взяться за FMCG-проект. Вначале – внутри России.

"Нам нужно время и сильный партнер. Нам важно продавать по всей стране, не только в Москве и Санкт-Петербурге, мы не можем дискриминировать потребителей в других регионах. Но не все партнеры готовы доставлять продукты по всей территории страны. Если найдем партнера, который сможет доставлять свежую еду по всей стране, обязательно запустим ее продажи", – сказал Вэй.

Немножко как Amazon

Alibaba Group хорошо понимает важность и перспективы российского рынка и активно инвестирует в развитие бизнеса. "Вложения в логистику уже составили около 500 млн рублей. Плюс были инвестиции в ИТ, и они составили около 2 млрд рублей, плюс наши затраты на развитие партнерской инфраструктуры", — рассказал глава российских подразделений компании.

В целом, Alibaba уже не работает над скоростью доставки. Срока в десять дней достаточно, считают в компании. Однако, компания тестирует аналог Amazon Prime в родной стране и, после отработки процессов, рассмотрит возможность появления такого платного сервиса и на территории России.

Уже как "Яндекс.Маркет"?

AliExpress и Tmall — лидеры среди других китайских интернет-площадок, вышедших в Россию за последние пять лет. На них приходится почти 87% от общего числа трансграничных онлайн-заказов на китайских ресурсах (по данным АКИТ).

В АКИТ прогнозируют, что по итогам 2018 года выручка AliExpress в нашей стране достигнет 212 млрд рублей, что в несколько раз больше, чем у самых крупных отечественных "чистых" онлайн-ритейлеров. Для сравнения: в 2017 году оборот Wildberries составил порядка 64 млн рублей, Ozon — 21,5 млн рублей, "Юлмарт" и Lamoda – порядка 30 млн рублей. Доля маркетплейса Joom.com составляет 5,1% рынка, по итогам 2018 года его выручка может достичь 12,5 млрд рублей.

Превзойти популярность китайских площадок пока удается сервису Avito и "Яндекс.Маркету". Ежемесячная посещаемость Avito  –  45,2 млн уникальных посетителей.  К концу года ожидается, что на ресурсе будет совершено около 63 млн сделок.

На "Маркет" каждый месяц  заходят 41,4 млн "уников". В "Яндекс.Маркете" оценивают свою аудиторию также в 20 млн пользователей, однако затрудняются назвать количество покупок, совершаемых благодаря сайту, поскольку продажи происходят на сайтах интернет-магазинов.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
usmanov
Алишер Усманов променял Mail.ru на AliExpress Russia

Владелец USM сосредоточится на развитии совместного ecommerce-предприятия с Alibaba

У кого фулфилмент лучше? - обсуждение 3

Алексей Данилин:перепечатка старого Честно утащенный у даты материал. Даже иконки. Особенно веселит Колым. "крупнейший фф-оператор" и "Небольшая ёмкость складского помещения." "Серьёзные ограничения по принимаемому ассортименту…
images
Российская ecommerce за год вырастет на 20%

Свежие цифры по рынку от Data Insight








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены