Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Alibaba совместно с Mail.ru и "Мегафоном" создадут ecommerce-гиганта

Alibaba совместно с Mail.ru и "Мегафоном" создадут ecommerce-гиганта

Alibaba Group, Mail.ru, Российский фонд прямых инвестиций и оператор «Мегафон» объявили о стратегическом партнерстве. Четыре компании объединят усилия, чтобы создать крупного онлайн-игрока в российской ecommerce. Их совместное предприятие будет называться Aliexpress Russia, передает РБК.  Сделку планируют закрыть в первом квартале 2019 года.

О чем договорились

Aliexpress Russia будет заниматься и трансграничными, и локальными  продажами. То есть, будет развивать площадки как для зарубежных, так и для российских продавцов. Основой послужит российский бизнес Alibaba — площадки Aliexpress и Tmall.

По условиям сделки, основным владельцем СП будет Alibaba Group, ее доля составит 48%. У «Мегафона» будет 24%, у Mail.Ru Group — 15%, у РФПИ — 13%.

Что вложит в обмен на свою долю каждый партнер:

  • РФПИ инвестирует до $300 млн;
  • Alibaba Group передаст в СП свой бизнес в России — AliExpress и Tmall, а также вложится деньгами;
  • «МегаФон» передаст Alibaba Group свои 10% акций в Mail.Ru Group в обмен на 24% акций AliExpress Russia;
  • Mail.Ru Group внесет деньги, а также присоединит к совместному предприятию свой маркетплейс китайских товаров Pandao.

Зачем это китайцам?

В Alibaba считают новое партнерство важным этапом международной экспансии. «Оно поможет оцифровать и трансформировать в России цепочку создания добавленной стоимости в ритейле», – заявил президент Alibaba Group Майкл Эванс.

Похоже, главное, что интересует китайскую сторону, – это данные о российских потребителях. В заявлении участников напрямую говорится о том, что благодаря партнерству AliExpress Russia получит доступ к стомиллионной аудитории Mail.Ru Group в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх: «Имея доступ к этой уникальной платформе и аудитории, СП получит возможность занять значимое место в цепочке ценностей образа жизни российских потребителей, создав единую платформу для социальной коммуникации, игр и покупок».

Для успеха маркетплейса он должен включать четыре составляющие, говорит эксперт рынка электронной коммерции Алексей Петровский: финансовый институт, логистика, трафик и онлайн-витрина товара. Примером такого  набора может быть совместный бизнес Сбербанка и «Яндекса». «У Alibaba в России все хорошо: есть логистические решения, большая аудитория, но объективно может не хватать «цифр» о самой активной ее части, например, о тех же пользователях соцсетей», — рассуждает один из источников РБК.

Alibaba в целом важно наличие на рынке партнера – сильного игрока, заинтересованного в развитии сервиса, отмечает сооснователь аналитического агентства Data Insight Федор Вирин. «Российский рынок – хороший источник денег, но им надо заниматься. Alibaba должна либо набирать огромную команду (а они в последнее время много народу наняли, и все равно недостаточно), либо построить такое партнерство,  когда они вливают AliExpress внутрь Mail.ru Group. В итоге получается гигантское объединение аудитории, технологий (Mail.ru  – одна из самых технологичных компаний в мире) товаров и поставщиков, а также b2b сервисов», – заключает эксперт.

Что это дает «Мегафону» и Mail.ru?

«Партнерство обеспечивает беспрецедентный доступ к российской потребительской базе, что выгодно для всех сторон», – отмечает гендиректор «Мегафон» Сергей Солдатенков. По его словам, компания заинтересована включить в собственную экосистему ecommerce-направление и развивать финансовые услуги, медиа- и других сервисов для более чем 76 млн своих клиентов.

В Mail.Ru говорят об интеграции продуктов в соцсетях, создании уникального предложения в области социальной коммерции и объединении экосистем всех участников. Участники намерены развивать в итоге единую платформу для социальной коммуникации, игр и покупок, которая оставит всех конкурентов далеко позади.

"Mail.ru через это партнерство становится  претендентом на будущее лидерство среди ecommerce-игроков  в России, считает Федор Вирин. По его словам, общий объем инвестиций в эту сделку примерно соответствует тому, что вкладывает «Сбербанк» в свое СП с Яндексом. Аудитория настолько же большая. «Это гениальная сделка, которая позволит  Mail.ru  сократить отставание от ведущих конкурентов», – говорит аналитик.

Pandao «чемодан без ручки»?

Источники РБК, знакомые с деталями переговоров, говорят, что одним из ключевых вопросов на них было включение в совместное предприятие маркетплейса китайских товаров Pandao, из которого Mail.ru пыталась сделать конкурента AliExpress. Площадка была запущена в конце 2017 года и ее раскрутка обошлась Mail.ru Group недешево.  Вложения в том числе в Pandao, наряду с «Юлой» и Delivery Club, привели к тому, что в первом квартале 2018 г. чистая прибыль  Mail.ru  и показатель EBITDA упали на 32,2% и 20,1% до 2,4 млрд рублей и 4 млрд рублей соответственно.
По данным SimilarWeb, в июле 2018 года посещаемость Pandao составила 5,2 млн визитов, «Яндекс.Маркета» — 111,8 млн, AliExpress (в России) — 147,7 млн. Ниже можно сравнить эти показатели маркетплейсов с посещаемостью крупнейших интернет-магазинов.

посещаемость Петровский

Ранее по той же схеме — развитие и последующая продажа — развивалась судьба другого проекта Mail.ru Group — сервиса совместных поездок BeepCar. Запустив сервис по райдшерингу в 2017, уже в августе 2018 Mail.ru Group продала его основному конкуренту — ​BlaBlaCar.

Что сделка дает рынку?

В официальном объявлении о сделке упоминается то, что СП будет в том числе и продвигать российские товары на внешние рынки. Эту идею озвучила президент B2B-направления Alibaba Group Труди Дай. «Доступ российских компаний на новые рынки — это только начало, – заявила она. –  В будущем Alibaba поможет малому и среднему бизнесу участвовать в реализации стратегии глобализации, включая упрощение системы продаж, закупок, логистики и платежей. В ближайшие месяцы первым этапом может стать глобализация более сотни российских брендов — и платформой для этого выступит AliExpress»».

Возможно, по этой причине в сделке участвует Российский фонд прямых инвестиций. Такую мысль высказывает в комментарии на РБК и аналитик рынка электронной коммерции Алексей Петровский. «Не исключено, что этот альянс может быть нацелен и на экспорт отечественных товаров через каналы электронной коммерции. Однако и это направление не будет реализовано оперативно», — говорит эксперт. С его точки зрения, создание совместного предприятия не изменит расклад сил на рынке. По крайней мере, до конца года изменений ждать не стоит.

Ставка на Tmall может существенно поменять рынок, не соглашается Федор Вирин. Вопрос только в том, сделают ли ее компании-партнеры. Tmall – сервис для российских интернет-магазинов и поставщиков, здесь он является прямым конкурентом «Беру», – напоминает эксперт.

Ставка объединенной компании на Tmall может существенно поменять рынок, считает Федор Вирин. Вопрос только в том, сделают ли ее компании-партнеры. Tmall – сервис для российских интернет-магазинов и поставщиков, здесь он является прямым конкурентом «Беру», – напоминает эксперт. В итоге может предлагать в будущем полный комплекс b2b сервисов для электронной торговли: логистика и склады Сainiao, системы управления рекламой Mail.ru, ecommerce-инструменты  «ВRонтакте», и, конечно, огромная база пользователей (профилированных), Mail.ru и AliExpress, отмечает Вирин.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
острая подача
"Острая подача": 11 выпуск

Горячие новости, важные тренды, громкие уходы и назначения – все это в ecommerce-видеоблоге Oborot.ru и Ивана Кургузова
cards
"Пластик" хотят сделать обязательным и для небольших магазинов

Дума готовит законопроект, обязывающий магазины с годовым оборотом от 5 млн рублей принимать оплату с помощью платежных карт

″Эльдорадо″ наращивает продажи B2B - обсуждение 2

специальные условия - скидок нет








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены