подписка
Подписаться
22/10/2018

Алишер Усманов променял Mail.ru на AliExpress Russia

Алишер Усманов променял Mail.ru на AliExpress Russia

Ключевой владелец Mail.ru Group  -"МегаФон" – передал свои голоса в группе под управление ее руководства. Вместо представителей «Мегафона» и холдинга USM Алишера Усманова в совет директоров войдут менеджеры и сотрудники другого нового совладельца – Газпромбанка. Господин Усманов сосредоточится на развитии совместного ecommerce-предприятия с Alibaba Group.

"Будущее за высокотехнологичными компаниями и интернет-проектами. И если на рынке соцсетей, где мы в свое время инвестировали и в Facebook, и в Twitter, и в "ВКонтакте", уже сложились свои лидеры, то в отрасли электронной коммерции мы видим огромный неосвоенный рынок, и его развитию посвятим следующие пять-десять лет. Одна из моих целей на ближайшие годы — совместно с нашими партнерами из Alibaba построить крупнейшую компанию в области e-commerce в Европе, потеснив позиции таких ритейл-гигантов, как Amazon и eBay", – говорится в сообщении компании  USM.

Совместный проект Alibaba, "МегаФона", Mail.ru и РФПИ, ставший одной из крупнейших сделок в истории Рунета, был анонсирован в сентябре. Стороны объединили активы в электронной торговле на базе AliExpress Russia, стоимость которой оценивается примерно в $2,1 млрд. В нее войдут активы Alibaba в России и ее трансграничные операции (включая AliExpress и Tmall), а также принадлежащий Mail.ru Group маркетплейс Pandao.

USM контролировал Mail.Ru Group через принадлежащий ему «МегаФон» и «МФ Технологии», в которой у USM — 9%, а у оператора — 45%. В Mail.ru отметили, что теперь «ни один из акционеров единолично не контролирует» группу, хотя в «экономической структуре владения» изменений нет.

Вместо главы USM Ивана Стрешинского, экс-гендиректора «МегаФона» Сергея Солдатенкова, операционного директора оператора Анны Серебряниковой и его коммерческого директора Влада Вольфсона в совет директоров Mail.ru Group войдут ее гендиректор Борис Добродеев, заместитель гендиректора Дмитрий Сергеев, а также представители Газпромбанка – зампред Алан Ваксман и первый вице-президент Сергей Меднов.

Представители южноафриканской медиагруппы Naspers сохраняют три места в совете, как и его председатель, основатель Mail.ru Дмитрий Гришин, плюс два независимых директора Ян Буне и Сан Хун Ким.

Это не первый пример реорганизации контроля в структурах основного владельца USM Алишера Усманова в пользу менеджмента. Так, в 2012 году он отдал свой пакет «ВКонтакте» в управление создателю и тогда руководителю сети Павлу Дурову.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
22/10/2018
"Яндекс.Афиша" переквалифицируется из агрегатора в театральные агенты
Сервис начал напрямую заключать договоры с театрами... Подробнее
Сергей Задорожный
CEO & Founder, Ecomhub.ru
22/10/2018
У кого фулфилмент лучше? - обсуждение 3

перепечатка старого
Алексей Данилин
 Алексей Данилин
Руководитель группы развития/3PL, «Торговый дом Северо-Западный» ("220 Вольт")


Честно утащенный у даты материал. Даже иконки.

Особенно веселит Колым. "крупнейший фф-оператор" и "Небольшая ёмкость складского помещения." "Серьёзные ограничения по принимаемому ассортименту товаров, а также по габаритам и весу"
Тут или крестик снять или трусы надеть

СДЕК, вроде фф закрыл? нет?
СПСР - живой после DPD?
Если есть шиптор, то где ШЛ, Фастери, ЭкспрессРМС?
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
19/10/2018
Российская ecommerce за год вырастет на 20%
Свежие цифры по рынку от Data Insight... Подробнее