подписка
Подписаться
19/02/2020

Налоговая наказала Ozon за «грешки» Sapato

1
Налоговая наказала Ozon за «грешки» Sapato

Компания Ozon продолжает судиться с налоговой службой по поводу 138 млн рублей налогов, которые холдингу доначислили в 2017 году за по итогам проверки интернет-магазина Sapato.ru.

В августе 2017 УФНС провело выездную проверку деятельности ООО «Интернет Мост» – юрлица обувного онлайн-ритейлера Sapato. Налоговики проверили деятельность компании с начала 2013 по конец 2016 года. Большую часть этого времени магазином владел холдинг OZON. Он приобрел Sapato в феврале 2012 года и продал эту площадку компании KupiVip в апреле 2015.

Фискалы пришли к выводу, что налогоплательщик (до 28.05.2015 имевший наименование ООО «ЗАПАТО.РУ) получил необоснованную налоговую выгоду. А именно – создавал фиктивный документооборот с неблагонадежными контрагентами и заявлял незаконные вычеты по НДС.

В налоговой утверждают, что ряд партнеров магазина, входившего на тот момент в холдинг Ozon, не могли исполнить свои обязательства по заключенным контрактам, так как не имели такой материальной и трудовой возможности. Более того, они выплачивали спорные налоги в минимальном размере, а на допросах у налоговиков сообщали, что переговоров с Sapato не вели.

В 2017 году после налоговой проверки за 2013-2016 гг. Sapato обязали оплатить 98 млн рублей НДС и 40 млн рублей пени, подтвердили Oborot.ru в пресс-службе Ozon. Как правопреемник, Ozon оплатил налог, однако сразу же начал обжалование в судебном порядке. Это стандартная практика в таких случаях, заявляют в Ozon.

Ритейлер обратился в Арбитражный суд Москвы. Компания указали в исковом заявлении, что налогоплательщик выбирал контрагентов ответственно, запрашивая уставы компаний, свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРЮЛ и так далее.

Суд в ответ указал, что данных из ЕГРЮЛ недостаточно. Бизнесу следует использовать больше источников данных. Учитывать, по мнению суда, нужно платежеспособность контрагентов, их деловую репутацию и риск неисполнения обязательств.

На сегодня Ozon проиграл обжалование в трех инстанциях – арбитражном, апелляционном и кассационном судах. Кассационная жалоба была отклонена 30 января 2020 года поставлением Арбитражного суда Московского округа № Ф05-24536/2019

В документе судьи указали, что "движение денежных средств по расчетным счетам контрагентов имеет транзитный характер", а представленные налогоплательщиком документы не подтверждают, что с спорными контрагентами заключались реальные сделки по поставке обуви.

НДС, уплаченный на таможне при ввозе товара на территорию РФ, может быть принят к вычету либо у самого импортера, который его уплатил, либо у принципала (комитента), за счет которого агент (комиссионер) уплатил налог. Sapato не ввозил сам спорные товары на территорию РФ и не был их получателем согласно декларациям. А следовательно, нет оснований для учета суммы НДС по этим товарам и не подтверждено право на возмещение этого налога из бюджета, сказано в постановлении суда.

В Ozon с этим решением не согласны. Компания планирует оспорить его в Верховном суде РФ.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
20/02/2020
Это классика действий налоговой в РФ, ловят не тех, кто не заплатил НДС, а хватают тех, с кого можно что-то вытрясти.
В наших условиях, если твой поставщик не заплатил НДС, то это твоя проблема, а не налоговой или поставщика.
Зато по ТВ рапортуют о росте в индексе doing business
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
02/03/2020
"Детский мир" планирует довести долю онлайн-продаж до 30%
В прошлом году интернет-продажи ритейлера достигли 14,5 млрд рублей. Это уже 11,25% от всего оборота сети... Подробнее
19/02/2020
Яндекс.Маркет нарастил выручку почти в 2,5 раза
СП Сбербанка и Яндекса раскрыло финрезультаты за прошлый год... Подробнее
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
25/01/2020
Выбор УСН при работе с КС 5

Спасибо. с подтверждение доходов и расходов проблем думаю не возникнет. ИП открывается под пару конкретных поставщиков где все закупки в белую а расходы будут только на КС и рекламу.
Сергей S.
 Сергей S.
Управление продажами, Торговля (мини-компания)




Не так все просто, расходы это не только то что вы кому то заплатили...
Расходы это то что вы продали.
Т.е. если вы оптом купили вагон товара - это не расход. Расход у вас будет зачитываться только по факту продажи каждой единицы этого товара и в КУДиР вам придется фиксировать каждую продажу и уже к ней привязывать стоимость закупки этой единицы товара, которая и есть расход. Если все не автоматизированно - а в вопросе была передача в курьерки - значит не автоматизировано будет все, то это еще тот геморрой заполнять.

Т.е. по каждому заказу надо будет вписать строку с продажей на основании документов от курьерки + тут же в расходе стоимость покупки и вспомнить по каким документам это покупалось...

На 6% вам на все это начхать - просто суммируете поступления на счет и с них платите 6% - это тоже не совсем правильно по закону, но в целом прокатывает ибо на 6-ти процентников налоговой плевать.
Еще