Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Митрофанов предложил обложить интернет-магазины "нефтегазовыми" налогами

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, заявил, что интернет-магазины в России должны платить налоги наравне с нефтяными и газовыми компаниями. "Я думаю, что, так или иначе, мы подойдем к великой задаче налогообложения интернет-ресурсов. Технологически, я думаю, мы к этому готовы, но будем еще созревать законодательно. Но не долго созревать", – сказал Митрофанов на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи РФ.

По мнению депутата, в России работает 40 тыс. интернет-магазинов. "Почему у нас платят только нефтяники и газовики и те, кто делает металлы? Это неправильно, они уже устали. Здесь нужны какие-то новые подходы", – считает он.

Сложно сказать, сколько доходов сможет получить бюджет от дополнительно обложения налогами e-commerce, размышляет налоговый консультант АКГ "МЭФ-Аудит" Наталья Абрамова. Но в любом случае, по её мнению, вряд ли сумма этих налогов будет сопоставима с ТЭК.

Сегодня интернет-магазины, зарегистрированные в РФ, уплачивают налоги точно так же, как и все остальные компании, уточняет аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. При этом чаще всего интернет-магазины используют общую систему уплаты налогов, либо "упрощенку". Уклоняются от налогообложения только офшорные компании, на которых никакое повышение ставок в РФ и так не скажется. По мнению Некрасова, налоговая ставка в интернет-торговле должна быть аналогична торговле в реальном секторе экономике РФ, чтобы не создавать преграды в развитии торговли.

 "Внимание депутатов к интернет-торговле лестно. Это значит, что в ней видят потенциал роста не только аналитики. Но электронная торговля – не какой-то марсианский бизнес, который нужно обложить неведомыми доселе налогами. Он ничем не отличается от любого ритейла: те же процессы, те же принципы управления", – говорит PR-директор одного из крупнейших интернет-магазинов бытовой техники и электроники Е96 Дмитрий Иванов. Он напоминает, что сектор электронной торговли в России, несмотря на рост (в 2014 году McKinsey прогнозирует объем рынка на уровне $25 млрд), составляет всего лишь около 2% от всего розничного оборота. "Это молодая отрасль, которую ни по оборотам, ни по объему налогов просто невозможно сравнивать с гигантами отечественного ритейла и нефтегазового сектора. Ждать от e-commerce, что он наполнит кассу страны, к сожалению, пока не приходится хотя бы в силу её масштаба".

В пример Иванов приводит китайские интернет-площадки Taobao и Tmall, которые продали в прошлом году товаров на сумму более $240 млрд. Столько не сделал весь российский ecommerce. "Когда наш рынок достигнет таких показателей, картина налоговых поступлений, наверное, порадует депутатов", – резюмирует он.

"В последние 2-3 года мы наблюдаем существенное увеличение интернет-продаж в секторе ритейла. Некоторые компании, например, М.Видео, и вовсе строят свою стратегию на увеличение именно онлайн-продаж", – рассказывает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Но пока у этой компании 92% от общего объема продаж занимают продажи в магазинах и всего лишь 8% в Интернете. Поэтому даже если какой-либо новый налог будет введен, на М.Видео, как и на других крупных игроков, он вряд ли окажет серьезное воздействие. А вот мелкие интернет-магазин могут и прострадать.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Штраф за отсутствие пластика
Штраф за отсутствие пластика

Уже с 1 января все магазины России будут штрафовать за отказ принимать к оплате пластиковые карты. Штрафовать будут на сумму от 30 тыс. до 50…

Почта России и налоговая. Очень Важно. 3

1. Фролик:скорее всего есть некий мониторинг Финмониторинг вполне определенная организация. 2. Данные поданные на почте поступают почте и для почты это как и для других…
Интернет-продажи без ККТ
Интернет-продажи без ККТ

Минфин уточнил случаи, когда интернет-магазины могут продавать товары, не печатая чеков и не используя контрольно-кассовую технику. Это касается случаев, когда выручка от таких покупок поступает…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены