подписка
Подписаться
25/01/2023

Маркетплейсы могут лишиться возможности блокировать и штрафовать продавцов по собственному усмотрению

10
Маркетплейсы могут лишиться возможности блокировать и штрафовать продавцов по собственному усмотрению

Маркетплейсам надо запретить блокировать продавцов, когда им заблагорассудится.

Соответствующие поправки могут включить в законопроект "пятого антимонопольного пакета", который сейчас рассматривают депутаты Госдумы. Об этом сообщают "Ведомости".

Еще один из важных пунктов этого документа – строго запретить маркетплейсам штрафовать продавца без документально оформленных доказательств.

Соответствующее предложение направил в профильный думский комитет Алексей Кожевников, гендиректор АНО "Цифровизация и новые технологии" и член Общественного совета ФАС России.

Кожевников предлагает внести в закон "О защите конкуренции" главу, в которой запретить платформам определенные действия или бездействия, используемые для заключения сделок между продавцами и покупателями, следует из обращения.

В частности, предлагается запретить маркетплейсам ограничивать продавцам доступ к услугам, приостанавливать или прекращать оказание услуг продавцам без их письменного или электронного уведомления "с указанием мотивированных причин, фактов и обстоятельств, являющихся основанием такого отказа".

  • Фактическое приостановление или прекращение доступа продавца к платформе должно происходить не менее чем через 14 дней после такого уведомления.
  • Также предлагается запретить "списание денежных средств продавца без заблаговременного предоставления такому продавцу документально оформленных доказательств, подтверждающих факт нарушения со стороны продавца".

Предложенные меры могут войти в перечень поправок к законопроектам "пятого антимонопольного пакета".

Летом законопроект о регулировании деятельности электронных торговых платформ внесло в Госдуму правительство, в ноябре он прошел первое чтение, сейчас идет сбор поправок ко второму чтению.

В частности, новый законопроект вводит понятие "сетевого эффекта", т. е. влияния какой-либо одной платформы на общие условия обращения какого-либо товара или на возможность устранения других участников рынка.

Разумеется, с позицией члена Общественного совета ФАС России не согласны некоторые маркетплейсы.

"Предложения Кожевникова в большинстве своем уже урегулированы гражданским законодательством и не требуют дополнительного регулирования", – заявил представитель Ozon.

По его словам, добросовестные участники рынка уже и так следуют разработанным на площадке ФАС отраслевым принципам, а также стандартам взаимодействия, разработанным с участием Минпромторга и Ассоциации компаний интернет-торговли.

К слову, АКИТ уже объединяет Ozon, Wildberries, "Ситилинк", "Эльдорадо" и другие крупные платформы.

"Маркетплейсы не заинтересованы в сокращении числа предпринимателей на площадке, но для нас важно, чтобы продавцы соблюдали права потребителей и все требования регуляторов", – отметил представитель Wildberries.

По утверждению этого маркетплейса, приостановка сотрудничества с предпринимателем может быть только при нарушении им законодательства и существенных нарушениях положений оферты. Например, при продаже запрещенного к реализации товара.

Читайте также на нашем сайте о других инициативах Госдумы:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Владимир Лунев
собственник интернет-магазина, АЯ
26/01/2023
Вот это уже дело, маркетплейсы оправдывают своё самоуправство, оправдывая это тем что якобы они за добросовестных поставщиков и соблюдают закон. На самом деле всё не так. Так же те кто принимают решения о блокировках и снятиях средств как правила еще молоды и не имеют никакой квалификации в том как можно судить и как устроен бизнес в России, на что необходимо обращать внимание и что учитывать, так же о том что необходимо смотреть в обозримое будущее и предпалагать какие последствия в масштабе принесет та или иная блокировка. У "детей" которым дали власть и посадили за компьютер, есть только импульсивные решения основанные на "я здесь хозяин", никакого конструктивного и обоснованного диалога. Наконец регулятор взял в свои руки это беспределе тех кто считает себя самыми умными и "Богами". Ждем и надеемся.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей А.
Индивидуальны предприниматель, СМИ (СМИ, небольшая компания)
26/01/2023
Полностью согласен, очень рад что наши законодатели начали обращать внимание на эту сферу, где творится беззаконие и ущемляются права сотен тысяч граждан РФ являющихся продавцами, владельцами ПВЗ, да и просто работниками со стороны небольшой кучки бакальчука-евтушенковского-прочего олигархата. Но надо идти дальше, вводить В ГК новое определение это сферы деятельности, так как ни агентство, ни комиссия не подходит, прописывать все механизмы данной деятельности,  так как на данный момент получается, что когда тебя обдирает вышеописанный олигархат, даже в суд обратиться не с чем. Далее при четко прописанных правилах уже можно создавать профсоюз продавцов, и даже с небольшими взносами, это может стать могущественная организация, и ситуация кардинально изменится с "Олигархи- это наш бизнес, и мы будем делать что хотим" на "Продавцы - нас миллионы, это наш рынок,  и вы будете обслуживать нас, по нашим правилам".
P.S. АКИТ? не смешите меня этой шутовской организацией обслуживающей олигархат
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Игорь Маньшин
KAM E-commerce, MAYER &BOCH
26/01/2023
Очень правильные и своевременные поправки. Сейчас ситуация складывается в пользу маркетплейсов когда они могут оштрафовать по  надуманным основаниям а сейлер не может никак опротестовать данное решение кроме как в суде. Но много ли туда пойдут ? На это по видимому и строится расчет.  
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Anna A.
IP, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
26/01/2023
Ну наконец-то! Давно пора уже регулирование вводить. Особенно Вайлдберриз. Особенно! 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр А.
основатель и генеральный директор, Торговля (мини-компания)
26/01/2023
Я бы не обольщался. На самом деле, текущих законов вполне достаточно для отстаивания своих прав... в суде.
Также и с новым законом, который будет что-то там запрещать - воспользоваться им можно будет тоже в суде. Да, тем, кто будет там судиться за сотни тысяч и миллионы будет ЧУТОЧКУ легче, но не более того. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр А.
основатель и генеральный директор, Торговля (мини-компания)
26/01/2023
Перейти к исходному сообщению
Очень правильные и своевременные поправки. Сейчас ситуация складывается в пользу маркетплейсов когда они могут оштрафовать по  надуманным основаниям а сейлер не может никак опротестовать данное решени Еще...
Очень правильные и своевременные поправки. Сейчас ситуация складывается в пользу маркетплейсов когда они могут оштрафовать по  надуманным основаниям а сейлер не может никак опротестовать данное решение кроме как в суде. Но много ли туда пойдут ? На это по видимому и строится расчет.   Свернуть
Игорь Маньшин  Игорь Маньшин KAM E-commerce, MAYER &BOCH
А вот будет закон - как вы сможете его опротестовать, кроме как в суде? У нас суды тем и занимаются, что приводят реальность в соответствие законам. И выдают бумажку под названием "Исполнительный лист", с которой потом надо обивать пороги судебных приставов и может быть, когда-нибудь, вам что-нибудь возместят (но это не точно).
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Игорь Маньшин
KAM E-commerce, MAYER &BOCH
26/01/2023
Если смотреть судебную практику то можно заметить что WB много дел закрывает на этапе предварительного рассмотрения. Ну и когда в законе есть прямой запрет определенных действий, нарушать его будет существенно тяжелее. В конечном итоге придем к какому то цивилизованному взаимодействию и не будет повторяться ситуация когда по прихоти маркетплейса с мерчанта снимают сотни тысяч рублей штрафа непонятно за что.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Владимир Лунев
собственник интернет-магазина, АЯ
27/01/2023
Да, конечно за свои права придется по бороться, это долгосрочная перспектива создания партнерских отношений. Дальше маркетплейсы хотя бы начнут уделять этому внимание когда с них будет утекать копейка. Так же Озон сейчас при любом удобном случае ссылается на свой договор, через суды надо показать маркетплейсам что есть еще закон и закон выше всякого договора. Всякий договор должен быть составлен с учетом закона. Эта проблема возникает из-за неопытных сотрудников, который в принципе теоретики и на практике не понимают что такое система, как она устроена и то что она не идеальна. А сами пытаются идеализировать всю работу, не осознавая что в таком случае миллионы людей останутся без работы и средств к существованию, а потребитель без любимых товаров.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Гияс Хакнан
зам. директора, Ранда
27/01/2023
Данное решение Правительства приветствуется т к на этом рынке нужно наводить порядок, что бы не было таких случаев, что маркет-плейсы, когда хотят и безо всяких оснований штрафовали и начисляли необоснованные оплаты с селлеров и по беспределу изымали деньги с их продаж. 
Рынок интернета движется в сторону монополизации крупными маркет-плейсами, и поэтому регулирование крайне необходимо. 
Также на законодательном уровне необходимо ввести мониторинг за тарифами маркет плейсов и за их штрафными санкциями, и обязать их предпринять действия для увеличения прозрачности по тарифам, чтоб селены были проинформированы должным образом.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Заславский
Директор., LEDDOSKA.ru
28/01/2023
ВБ будет не штрафовать, а лишать СПП. И это в рамках закона(((
Читайте также
25/01/2023
Ozon начал кампанию по борьбе с контрафактом? Селлеры жалуются на массовую проверку легальности брендовых товаров 3
Продавцы маркетплейса начали получать письма с просьбой подтвердить легальность брендовых товаров. Пока никого не блокировали, но требуют представить все документы на протяжении 3 дней... Подробнее
25/01/2023
Wildberries пытается улучшить сервис возврата бракованных товаров
Продавцам будут приходить заявки на возврат товара от потребителей. Их надо будет проверить и решить, отклонять или нет, есть ли у товара на самом деле дефекты и обоснованы ли претензии. Но потребитель сможет возразить... Подробнее
24/01/2023
Почему Wildberries убрал из продажи "инъекции для похудения" и чем они так опасны?
Люди, которые использовали подобные препараты, жаловались на мучительные боли и отсутствие какого-либо прогресса в достижении цели. А врачи перечисляют такое количество побочек, что становится страшно... Подробнее
Yuriy Z.
Publisher Manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
17/01/2023
Сдать статформу до 20 января! Оzon напоминает селлерам о таможенной отчетности за заказы из Армении, Казахстана, Беларуси и Киргизии - обсуждение 2
Это прямая обязанность озона. Они должны или предоставить продавцу право закрыть продажи в страны ЕАЭС либо сами подавать статформу. Но озон слишком ленивый и не клиентоориентированный что бы этим заниматься. Да и руки там кривые у всех.  Свернуть
Это прямая обязанность озона. Они должны или предоставить продавцу право закрыть продажи в страны ЕАЭС либо сами подавать статформу. Но озон слишком ленивый и не клиентоориентированный чт Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Александр Тябин
Руководитель проекта, TOPLAB
12/01/2023
Wildberries через суд отстоял право не платить крупный штраф за работу недостроенного склада в Краснодаре - обсуждение 2
Учитывая, что творит Валберис, со своими ПВЗ, курьерами и покупателями. Мое мнение, что они скоро пробьют дно. Как вообще возможно на доставке товара за 500 рублей, наложить всем по кругу штрафов на 20 тысяч, я считаю это мошенническая схема, и многим, кто открыл ПВЗ по франшизе, те кто осуществляет доставку на своих машинах, сотрудникам склада, пора уже делать коллективные иски и привлекать компанию за мошенничество. Я сам раньше покупал и супруга на Валберис, но после того что творится последние полгода, мы сознательно ушли от такого маркетплейса в пользу Озона.

Кому нужны факты: 
https://journal.tinkoff.ru/wildberries-in-the-red/ - про открытие ПВЗ
https://pravda-sotrudnikov.ru/company/vayldberriz - отзывы сотрудников

p.s. лично мне абсолютно все равно где и у кого покупать товары, есть годами проверенные площадки, типа того же ВсеИнструменту.ру, где все нормально с описанием и подбором товара, и нормально с возвратом товара, даже через год использования. Но компания, которая строит бизнес на обмане, как покупателей, так и работников своих и подрядчиков, считаю должна перестать существовать, она мешает всему бизнесу нормально работать в рамках закона РФ, и не брать штрафы с покупателей, за то что доставила товар не соответствующий описанию и картинке!

Я лично купил в 22 году в валберисе на тысяч 20, супруга около 50 тысяч. Штрафы за возврат, никаких не было, ни разу.

Мои основные претензии:

1. Как вы доставляя товар 18+ пишете на каждом пакете что там лежит? Что за сохранность персональных данных, на всех доставках был прилеплен листок, с моими ФИО и товаров что доставляется, особенно плохо в маленьких городах, и курьеры часто краснели.

2. Часто не соблюдались сроки доставки Курьеров, задержки были от 1-го до 4-х дней.

3. Сокрыта информация о продавце, хотя по законам РФ, должна быть предоставлена, немедленно по запросу покупателя.
4. Почти всегда не соответствие товара описанию, пример: покупая хлопковое нижнее белье, 100% будет синтетика. Свернуть
Учитывая, что творит Валберис, со своими ПВЗ, курьерами и покупателями. Мое мнение, что они скоро пробьют дно. Как вообще возможно на доставке товара за 500 рублей, наложить всем по кругу Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы