подписка
Подписаться
19/03/2020

Легализация онлайн-торговли лекарствами откладывается на неделю

Легализация онлайн-торговли лекарствами откладывается на неделю

Третье чтение законопроекта, легализующего дистанционную торговлю медикаментами, отложено на 31 марта. В Госдуме рассматривают возможность добавить в документ также пункты о лекарствах, для которых требуются рецепты, наркотических и психотропных препаратах, а также спиртосодержащих лекарств с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

"В течение следующей недели профильный Комитет по охране здоровья вместе с правительством доработает поправки, которые коснутся рецептурных препаратов", – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По словам депутата Александра Петрова, авторам законопроекта удалось согласовать с правительством взгляды на то, как должна выглядеть процедура торговли лекарствами по рецептам. "Требуются юридические формулировки. Нам нужна неделя максимально", – подтвердил он слова спикера.

При этом сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект о  госрегулировании цен на лекарства. Он  позволит ограничивать стоимость препаратов из установленного перечня при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения инфекционных заболеваний. Также правительство остановит цены, если в течение 30 календарных дней подряд в регионах России будет происходить стремительный рост цен на 30% и более.

Кроме того, принят законопроект, который вводит уголовную и административную ответственности за онлайн-торговлю фальсификатом или недоброкачественной продукцией, под видом медпрепаратов или БАДов.

За административно наказуемое деяние штраф для физических лиц будет составлять от 75 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц – от 2 млн до 6 млн рублей. Максимальное наказание за уголовно наказуемое деяние – лишение свободы на срок от 4 до 6 лет.

Вид правонарушения будет определяться по суммарной стоимости продукции, введенной в оборот. Если сумма будет ниже 100 тысяч рублей – ситуация будет квалифицироваться как административное нарушение, если более – как уголовное.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Радик Су
Руководитель, ElektroHaus.ru
06/04/2020
Как вернуть деньги покупателю? 4

А может быть такое, что в чеке 4-ре цифры не совпадающие с картой?
Покупатель прислал выписку с истории платежей. Сумма и время совпадают с чеком.
Герман L.
 Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (Оборудование, мини-компания)


Возможно, он платил электронной версией с гаджета, тогда Цифровой номер карты отличается как раз на 4-ре последние цифры от пластика.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
19/03/2020
"Все аптеки" и Delivery Club готовятся доставлять лекарства
Рассматривается возможность бесконтактной доставки вне зависимости от эпидемиологической ситуации... Подробнее
19/03/2020
Минпромтор призывает торговлю в онлайн
В то время как в Москве сервисы доставки продуктов из магазинов перегружены и не всегда успевают в срок, на переферии услуга пока не поучила распространения... Подробнее