подписка
Подписаться
02/09/2021
Кому остался должен KupiVIP?

За последние два месяца в Арбитражный суд Москвы было подано 36 исков от поставщиков на интернет-магазин KupiVIP.

Их общая сумма составила 113 млн рублей. Массовое обращение началось в последней трети июля, однако жалобы поставщиков на неоплаченные счета за проданную продукцию на странице KupiVIP "ВКонтакте" начали появляться в последние полгода.

купивип1

купивип3

Иски на компанию поданы на разные суммы – от десятков тысяч рублей до десятков миллионов.

В числе компаний, решивших через суд взыскать задолженность, мы увидели "Шузберри" (обувной бренд Berkonty), "СиКеэр Евразия" (производитель косметики SeaCare), "Софи де Марко", "Петербургский швейный дом", "Вестобувь", "Пеликан", Playtoday и другие.

В июле сотрудничество с KupiVIP прекратила Melon Fashion Group: из интернет-магазина исчезли товары брендов Befree и Zarina.

купивип2

На Mamsy также было подано несколько десятков исков по той же причине. Но здесь общая сумма поменьше – 28 млн рублей.

купивип4

Игроки рынка fashion-ритейла отмечают, что KupiVIP на протяжении четырех лет неверно рассчитывала закупки, остатки оказывались слишком большими, свободных средств не хватало.

У Mamsy падала выручка, в прошлом году этот бизнес оказался убыточным. Отсутствие рекламы и достаточного трафика из других источников, невозможность демпинговать, чтобы привлечь покупателей, очень заметно сказались на продажах.

Таким образом, интернет-магазинам не удалось покрыть возросшие финансовые обязательства, что и привело к их уходу с рынка.

В мае перед поставщиками и сотрудниками компании мелькнул лучик надежды: "Яндекс" объявлял о планах купить бренд KupiVIP. К отечественному интернет-гиганту также должны были перейти Mamsy, пять магазинов в ТЦ и распределительный центр на 20 тысяч м² в Подмосковье. Однако позднее "Яндекс" отказался от сделки. По мнению экспертов, компания могла посчитать слишком высокими либо риски, либо цену.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Алексей Ю.
ИП, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
05/09/2021
Ozon снял довольно большой офис в башне "Меркурий". Почему мы думаем, что он заключит еще не одну такую сделку? - обсуждение 5
Политика выплат селлерам у ОЗОН действительно мутная. Планировать поступления денег в рамках месяца нереально, из-за этого - бОльшие, чем нужно товарные запасы и пр. А значить меньше денег у селлеров. Но хоть не "кидают". Свернуть
Политика выплат селлерам у ОЗОН действительно мутная. Планировать поступления денег в рамках месяца нереально, из-за этого - бОльшие, чем нужно товарные запасы и пр. А значить меньше дене Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
02/09/2021
Wildberries сначала вроде бы разрешил возврат товаров партнерам через ПВЗ. Но, похоже, пока передумал
Обрадовавшая продавцов новость, что за возвратом не придется ездить на склад и отстаивать очередь, быстро исчезла с информационных ресурсов маркетплейса. И сейчас будущее этого важного вопроса выглядит неопределенным... Подробнее
01/09/2021
Сбер хочет инвестировать в онлайн-бизнесы Х5. А какие планы у самого розничного холдинга?
В стратегию банка такое партнерство вписалось бы очень неплохо. О планах X5 ходят противоречивые слухи. Рассказываем, что об этом всем известно и о каких суммах идет речь... Подробнее