подписка
Подписаться
22/09/2021

Компании и ИП смогут получить вычет по НДС при перепродаже бэушной бытовой техники, купленной у физлиц

Компании и ИП смогут получить вычет по НДС при перепродаже бэушной бытовой техники, купленной у физлиц

Правительство РФ утвердило новые правила расчета НДС при перепродаже бытовой техники, приобретенной у физлиц. Согласно Постановлению № 1544 от 13.09.2021, компании и ИП смогут получить налоговый вычет при такой бизнес-модели. Новые нормы можно будет применять с 1 января 2022 года.

На досках объявлений (Avito, Юла) нередко можно встретить предложения от компаний приобрести товары БТиЭ, уже побывавшие в употреблении. Пользователям легче сдать технику перекупщику, чем заниматься продажами C2C самостоятельно. Кроме того, в перепродажу часто запускаются товары, сданные ритейлерам по акции trade-in. Для таких перекупщиков теперь будут действовать новые правила по НДС. Такие же правила уже действуют при продаже автомобилей, приобретенных у физлиц.

В чем суть нововведения? Фирмы и ИП должны начислять НДС по всем операциям, которые признают объектом налогообложения. Даже если перепродают товары, купленные у физлиц, которые сами не платят НДС.

Теперь ООО и ИП, занимающиеся такой перепродажей, смогут на всех ее стадиях принимать к вычету НДС. Налог на добавленную стоимость будет рассчитан по разнице между рыночной ценой с учетом НДС и ценой приобретения у физлица. Правительство уже утвердило перечень техники, к которой будут применимы новые правила.

В перечень вошли:
– бытовые холодильники и морозильники;
– бытовые стиральные машины;
– бытовые пылесосы;
– ноутбуки, планшеты, КПК массой не более 10 кг;
– компьютеры;
– мобильные телефоны.

Как советуют эксперты бухгалтерского учета, если компания или ИП перепродает БТиЭ, закупая их одновременно и у других компаний, и у населения, то для правильного определения налоговой базы по НДС нужно организовать их раздельный учет. Это можно сделать, открыв к счетам 41 "Товары" и 90 "Продажи" дополнительные субсчета, на которых будет отдельно отражаться стоимость транспортных средств, приобретенных у граждан и у компаний.

Ранее РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) обращалась в Минфин с просьбой добавить в проект документа такие товары, как умные часы, посудомоечные машины, микроволновые и другие печи, кухонные плиты, аппаратуру для воспроизведения звука, наушники, модемы, игровые приставки. Ритейлеры обещали предлагать более высокую стоимость выкупа техники по trade-in благодаря сокращению издержек.

Однако, как видим, Минфин так и не пошел навстречу ритейлерам.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
29/09/2021
В правительстве планируют сократить круг компаний, которым будет доступен новый льготный налоговый режим
Из числа потенциальных резидентов хотят исключить предприятия с годовой выручкой более 60 млн рублей, имеющие более пяти сотрудников, а также те, которые оказывают финансовые услуги... Подробнее
20/09/2021
Не сотрудник, а "зависимый подрядчик". Как в России хотят оформлять отношения водителей, курьеров и других самозанятых с похожими на Uber платформами
Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ предлагают использовать промежуточную модель трудовых отношений: устойчивого партнерства или "зависимых подрядчиков". Что им будет должна платформа?... Подробнее
Алексей K.
Владелец, Руководитель, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
27/08/2021
Как и за счет чего растет "Детский мир": мобильное приложение, логистика, онлайн-продажи, Казахстан - обсуждение 2
и всё это при условии ужасающих косяков с оформлением заказов(слетают корзинысбиваются сессии). хз что  
просто у людей нет особых альтернатив... 

Популярные рубрики