подписка
Подписаться
29/09/2021

В правительстве планируют сократить круг компаний, которым будет доступен новый льготный налоговый режим

В правительстве планируют сократить круг компаний, которым будет доступен новый льготный налоговый режим

Правительство РФ предлагает ограничить круг предприятий, на которые будет распространяться новый льготный налоговый режим. Таким образом "за бортом" может оказаться почти половина компаний из числа тех, что относятся к субъектам малого и микробизнеса. Разберемся, кто может быть исключен и насколько действительно это будет большой потерей для этих компаний.

Напомним, в чем состоит льготный налоговый режим, тестирование которого планируется начать с 1 июля 2022 года. ФНС готовит новый налоговый режим для юрлиц и ИП на "упрощенке". Предполагается освобождение компаний от страховых взносов при одновременном увеличении налоговой нагрузки:
режим УСН "доходы" – ставка увеличится с 6 до 8% от выручки,
 "доходы минус расходы" – с 15 до 20% от прибыли,
 "доходы минус расходы" – с 1 до 3% от годовой выручки.

При этом бизнес будет освобожден от бухгалтерского и налогового учета, подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения, по НДФЛ и страховым взносам, от подачи отчетности в социальные фонды и Росстат. Все функции налогового агента возьмет на себя ФНС, но при этом предприятие будет обязано все расчеты вести через банк, в том числе и выплату зарплат.

Изначально планировалось, что новый льготный налоговый будет доступен всем представителям малого и микробизнеса. По формальным признакам сейчас микропредприятие – то, у которого годовой оборот составляет до 120 млн рублей, а количество сотрудников доходит до 15 человек, а малое предприятие – с оборотом до 800 млн рублей выручки и до 100 сотрудников в штате.

Однако сейчас правительство разработало ряд новых критериев для предприятий. Они ограничивают число потенциальных участников.

Итак, какие компании не могут быть допущены к работе в рамках нового льготного режима налогообложения:

― с численностью сотрудников свыше 5 человек и годовой выручкой более 60 млн рублей;
― производящие выплату зарплат в наличной форме (это условие было изначально);
― имеющие счет в банке, который не участвует в информационном обмене;
― имеющие сотрудников-нерезидентов;
― специализирующиеся на совершении сделок с ценными бумагами или оказании кредитных и финансовых услуг.

При предлагаемых критериях, указывают эксперты, значительная часть субъектов малого предпринимательства останется за бортом нового режима. Например, штат более 5 человек сейчас имеют около 40% микропредприятий.

Но, как отмечают предприниматели, выгодным новый льготный налоговый режим может быть только при не слишком больших оборотах. Максимум 20 млн рублей в год.

Если оборот выше – высокий налог на деятельность "съест" выгоду от неуплаты страховых взносов. Компании с оборотом 20 млн рублей системно подходят к планированию,  уже не боятся отчетов и взаимодействия, найма людей в штат. Таким образом компании с оборотом свыше 60 млн рублей в год, даже если их не исключат, вряд ли захотят воспользоваться новым льготным режимом.

Список критериев для исключений пока предварительный. Правительство планирует обсуждение законопроекта с бизнес-сообществом. Не исключено, что в результате обсуждения критерии будут изменены или вообще убраны.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом/

Прокомментировать
Читайте также
11/10/2021
Чтобы прибыль не прятали! Для большого международного IT-бизнеса введут довольно странный "всемирный" налог на прибыль
136 стран с этим уже согласились. У Amazon, Google, Facebook, Alibaba есть все шансы стать его плательщиками. А коснется ли это российских компаний?... Подробнее
22/09/2021
Компании и ИП смогут получить вычет по НДС при перепродаже бэушной бытовой техники, купленной у физлиц
Теперь НДС на определенные виды БТиЭ будут рассчитывать по разнице между рыночной ценой с учетом НДС и ценой приобретения у физлица. Рассказываем, на какие товары это распространяется, а по каким Минфин пока отказал в льготе... Подробнее
Алексей K.
Владелец, Руководитель, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
27/08/2021
Как и за счет чего растет "Детский мир": мобильное приложение, логистика, онлайн-продажи, Казахстан - обсуждение 2
и всё это при условии ужасающих косяков с оформлением заказов(слетают корзинысбиваются сессии). хз что  
просто у людей нет особых альтернатив... 
Мария Варкалова, бухгалтер
24/10/2012
"Упрощенка" или ОСН? Выбираем систему налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН) – популярный налоговый режим у небольших интернет-магазинов. Но на самом деле, выгодна она не всем и не всегда.Эксперт-бухгалтер рассматривает конкретные ситуации, в которых онлайн-магазину выгоднее выбирать УСН 6%, УСН 15% и ОСН... Подробнее
Мария Варкалова
23/07/2012
"Полезные" расходы: уменьшаем налог на прибыль
Владельцы бизнеса всегда стараются минимизировать расходы. Однако правильно задокументированные и учтенные расходы становятся нашими «друзьями», когда наступает время высчитывать налогооблагаемую базу. Какие же расходы может учесть владелец интернет-магазина, чтобы в полном соответствии с законом уменьшить свои выплаты по налогу на прибыль?... Подробнее

Популярные рубрики