Власти готовят новый налоговый режим для малого бизнеса. Что он дает и кому подходит?
4Федеральная налоговая служба прорабатывает новый налоговый режим для микро- и малого бизнеса. Одно из его основных условий: предприниматели перестанут платить страховые взносы за счет роста ставки налога на деятельность. Предприниматели считают, что новый налоговый режим может быть выгоден для компаний с оборотом до 15-20 млн рублей в год.
Новый режим предназначен как для ИП, так и для юрлиц. Стали известны его основные условия:
— бизнес освобождается от уплаты страховых взносов за счет увеличения ставки налога на деятельность – на 4%;
— ФНС будет сама рассчитывать налоги для этих компаний по данным, поступающим от банков и контрольно-кассовой техники (ККТ);
— налоговый период при этом становится равным 1 месяцу;
— расходами будут считаться только операции по безналичным расчетам и проведенные по расчетным счетам или зафиксированные ККТ;
— бизнес должен будет выплачивать заработную плату только через банк (будет выступать налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ), то есть расчет наличными с работниками будет под запретом;
— бизнес будет освобожден от бухгалтерского и налогового учета, подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения, по НДФЛ и страховым взносам, от подачи отчетности в социальные фонды и Росстат.
Предприниматели, которые ознакомились с условиями нового налогового режима, рассказывают, что подобное уже применялось в начале 2000-х годов. Бизнес платил налог УСН, и эта сумма распределялась по всем фондам. Страховых взносов за себя предприниматели не платили. В целом предприниматели отмечают несколько плюсов и минусов нового налогового режима.
Плюсы:
1) При таком режиме появляется возможность обелить доходы граждан, облегчается создание рабочих мест, ведь малый бизнес часто пугают именно страховые взносы за работников.
2) Убираются многие сложности с бухгалтерией, исключается человеческий фактор и ошибки бухгалтеров компании.
3) Налоговый период в 1 месяц минимизирует риски кассового разрыва, поскольку уплата налогов будет происходить хоть и постоянно, но небольшими суммами. Сейчас нередко предпринимателям приходится брать кредиты под ежегодную уплату налогов.
Минусы:
1) Возможен риск роста ставок на банковские услуги, если все расчеты будут производиться через банк, а тот начнет выполнять функции налогового агента.
2) Некоторым предприятиям придется заводить расчетные счета и регистрировать онлайн-кассы, потому что даже сейчас не весь микро- и малый бизнес это сделал.
3) Предприниматели опасаются ошибок налоговой, ведь там тоже может возникнуть человеческий фактор. Поэтому многие хотят подождать и убедиться, что бесперебойная автоматизация процессов расчета налогов действительно имеет место.
Но, как отмечают предприниматели, выгодным такой режим может быть только при не слишком больших оборотах. Максимум 20 млн рублей в год.
Если оборот выше – высокий налог на деятельность "съест" выгоду от неуплаты страховых взносов. Компании с оборотом 20 млн рублей системно подходят к планированию, уже не боятся отчетов и взаимодействия, найма людей в штат.
Как бизнес платит налоги сейчаc:
— по общей системе налогообложения (ОСНО): предусматривает ставку налога на прибыль 20% для юрлиц (плюс НДС) и НДФЛ 13% для ИП;
— по упрощенной (УСН) с двумя вариантами взимания налогов: со всех доходов (по ставке 6%) и с доходов за вычетом расходов (по ставке 15%);
— по патентной системе налогообложения (ПСН, только для ИП, специализирующихся на одной сфере бизнеса): ставка 6% от потенциального дохода;
— по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН): ставка 6% (плюс НДС);
— как самозанятые: со ставкой налога 4% — если принимать деньги от физлиц, 6% — если от юрлиц и ИП (но при этом режиме исключена перепродажа товаров, найм работников и доход свыше 2,4 млн рублей в год).
Пока государство будет одним из главных акционеров крупнейших банков страны, будет лоббирование интересов финансовой сферы. Обычный российский процесс.
Предприниматели считают, что новый налоговый режим может быть выгоден для компаний с оборотом до 15-20 млн рублей в год.
— бизнес освобождается от уплаты страховых взносов за счет увеличения ставки налога на деятельность – на 4%;
Я может чего-то не понимаю, но на УСН 6% имея оборот 10 млн рублей в год проще платить фиксированные 40 тысяч + 7% = 740 000 рублей в год, а не 10% со всего оборота 10 млн * 10% = 1 млн.
Где выгода?
Предприниматели считают, что новый налоговый режим может быть выгоден для компаний с оборотом до 15-20 млн рублей в год.
— бизнес освобождается от уплаты страховых взносов за счет увеличения ставки налога на деятельность – на 4%;
Я может чего-то не понимаю, но на УСН 6% имея оборот 10 млн рублей в год проще платить фиксированные 40 тысяч + 7% = 740 000 рублей в год, а не 10% со всего оборота 10 млн * 10% = 1 млн.
Где выгода? Свернуть
Иван И. Директор, СМИ (СМИ, мини-компания) |
С тех пор как я получил степень бакалавра, я работаю бухгалтером инвестиционного фонда. Я бы хотел остаться в индустрии. Должен ли я получить MS по бухгалтерскому учету или MS по налогообложению? Какие двери открывает каждая из специальностей, помимо соблюдения требований CPA? Почему кто-то должен с https://mobdro.onl/ пециализироваться на одном, а не на другом? Свернуть
... Подробнее