подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
08/07/2021

Налогообложение при работе с маркетплейсами: какие есть варианты и какую систему выбрать

Налогообложение при работе с маркетплейсами: какие есть варианты и какую систему выбрать

Торговля на маркетплейсах — один из основных ecommerce-трендов. И перед тем как выйти на площадку, логичный вопрос, который может задать продавец: "А как обстоит дело с налогами?" В статье рассмотрим основные системы налогообложения, а также разберем, какая из них подходит тому или иному бизнесу. 

От других интернет-магазинов они отличаются моделью взаимодействия с производителями и покупателями. Маркетплейс — это посредник, предлагающий либо просто электронную площадку, на которой каждый продавец получает платежи и осуществляет доставку (например, сайт Авито); либо сам маркетплейс выступает как продавец, получает платежи и доставляет товар, упрощая процесс продажи для остальных участников процесса. В обоих случаях на каком-то из этапов взаимодействия маркетплейс получает вознаграждение — оно либо сразу удерживается из суммы, пришедшей в качестве оплаты товара, либо затем перечисляется продавцом на счет магазина.

В зависимости от формы взаимодействия деятельность магазина будет квалифицироваться либо как услуги информационного посредника, либо деятельность по агентскому договору. От этого будут зависеть все процессы функционирования магазина, уровень доходов и объем ответственности. Все эти особенности стоит учесть и при выборе системы налогообложения.

Общая система налогообложения (Общий режим налогообложения)

Это система налогообложения "по умолчанию". На нее автоматически переходят все те, кто не подал заявления для перехода на другой режим налогообложения.

По этой системе платится группа налогов.

Для ИП

НДФЛ по ставке 13% на доходы, полученные от занятия предпринимательской деятельностью Если сумма доходов превышает 5 млн. рублей в год, то на сумму свыше лимита — 15%. При уплате НДФЛ ИП может применять стандартные налоговые вычеты и профессиональные налоговые вычеты. Последние предоставляются в сумме документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом если ИП не в состоянии документально подтвердить свои расходы, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Налоговый период составляет год.  Этот налог выплачивается частям. Уплата исчисленных сумм авансовых платежей производится ИП по итогам:

  • первого квартала – не позднее 25 апреля;
  • полугодия – не позднее 25 июля;
  • 9 месяцев – не позднее 25 октября.

До 30 апреля года, следующего за отчетным, нужно направить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Общая сумма НДФЛ по такой декларации выплачивается в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кроме того, ИП платит НДС и НДФЛ за своих сотрудников  — равно как и юрлицо. Кроме того, ИП в качестве физлица платит транспортный, имущественный, земельный, водный налоги.

Для ЮЛ

Налог на прибыль организаций. Он начисляется на прибыль, которую получила организация (доходы минус расходы). При этом важно учитывать период получения доходов, который определяется либо методом начисления (когда доходы учитываются вне зависимости от даты фактического зачисления исходя из обстоятельств, в связи с которыми получены), либо кассовым методом — по фактическому поступлению. Для подтверждения доходов и расходов необходимо вести полноценный налоговый учёт.

Ставка составляет 20%. Налоговый период для налога — год. Авансовые платежи направляются ежемесячно, не позднее 28-го числа. По итогам года выплачивается оставшаяся часть налога — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом налоговые декларации подаются тоже периодами: I квартал — 28 апреля, полугодие — 28 июля, 9 месяцев — 28 октября, год — 28 марта следующего года.

В зависимости от типа договоров, на которых строится взаимодействие с участниками отношений, прибылью будут считаться либо комиссия по агентскому договору, либо сумма вознаграждения по договору оказания услуги или выполнения поручения. Затраты, компенсированные продавцом товара маркетплейсу, в налоговую базу не попадают.

НДС, общий для ИП и ЮЛ, выплачивается по ставкам 0% (в свободной таможенной зоне), 10% (при продаже продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции, медицинских товаров), 20% (на остальные товары). В соответствии со ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения выступают реализация товаров и оказание услуг на территории РФ, в данном случае — те услуги, которые оказывает маркетплейс.

Налог на имущество организаций. Это региональный налог, по которому отчетный период составляет квартал, а налоговый период — год. Его ставка не может превышать 2.2%. Срок уплаты — до 1 декабря года, следующего за отчетным.

НДФЛ за сотрудников, который выплачивают и ИП, и ЮЛ. Являясь налоговым агентом, предприниматель или организация будут обязаны:

  1. исчислить, удержать и выплатит в бюджет НДФЛ с доходов работников (ст. 226 НК РФ);
  2. предоставить в налоговую расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) и сведений о доходах и суммах налога физических лиц по форме 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ). При этом форма 6-НДФЛ подается ежеквартально.

Кроме того, ЮЛ платит земельный и транспортный налоги.

Для заполнения некоторых форм отчетности можно воспользоваться сервисами ФНС. 

Как видите, система достаточно сложная, понятно, что далеко не все предприниматели готовы её использовать. Многие задумываются о переходе на системы "попроще".

Для того, чтобы использовать такие системы, необходимо, чтобы бизнес соответствовал нескольким условиям:

  • годовой доход не более 200 млн. рублей;
  • численность сотрудников не более 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн. рублей.

Кроме того, нельзя торговать подакцизными товарами (это в том числе дизельное топливо и моторные масла) и иметь филиалы.

Если бизнес соответствует этим характеристикам, то можно подать заявление о переходе на УСН в территориальный налоговый орган. При открытии бизнеса нужно успеть сделать это в течение 30 дней от момента постановки на учет, в остальных случаях — до 31 декабря текущего года для перехода в следующем году.

Упрощенные системы налогообложения

Как понятно из названия, "упрощенка" облегчает уплату налогов. УСН возможна в двух вариантах — "доходы" и "доходы минус расходы". В первом случае налоговая ставка составит 6%, во втором — 15%. Отчетный и налоговый периоды — один год, подача деклараций до 31 марта для организаций и до 30 апреля для ИП.

Кроме того, все равно придется делать отчисления в страховые фонды — за себя и сотрудников, а также НДФЛ за сотрудников. 

Выбор между вариантами исчисления налоговой базы зависит от модели взаимодействия маркетплейса с клиентами. Если речь идет только об услугах информационного посредника, то имеет смысл выбрать упрощенку по модели "доходы", если ваш договор — агентский (или сложной правовой природы), то имеет смысл выбрать "доходы минус расходы", особенно если маркетплейс осуществляет взаимодействие продавца с покупателем от и до, и расходы (содержание склада и т.д.) имеют место.

При выборе между УСН и ОСН следует учитывать и вопрос с НДС. Если вы как плательщик НДС работаете с такими же организациями-плательщиками, можно будет принять к налоговому вычету выделенные в счет-фактурах контрагента суммы НДС. Если для вашего предприятия это не актуально, то имеет смысл остановиться на УСН.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
21/07/2021
Вызовет ли экосбор дефицит товаров и паралич розничной торговли? Что говорят об этом профильные организации и министерства
АКОРТ, АКИТ и РАТЭК выступили против нового законопроекта. Они считают, что он создает риск пустых полок в физических магазинах, сократит или вовсе обнулит ассортимент интернет-торговли... Подробнее
Александр Тябин
Руководитель проекта, TOPLAB
15/07/2021
Власти готовят новый налоговый режим для малого бизнеса. Что он дает и кому подходит? - обсуждение 5
Перейти к исходному сообщению
Цитата:Предприниматели считают, что новый налоговый режим может быть выгоден для компаний с оборотом до 15-20 млн рублей в год.— бизнес освобождается от уплаты страховых взносов за счет увеличения ста Еще...
Цитата:


Предприниматели считают, что новый налоговый режим может быть выгоден для компаний с оборотом до 15-20 млн рублей в год.
— бизнес освобождается от уплаты страховых взносов за счет увеличения ставки налога на деятельность – на 4%;

Я может чего-то не понимаю, но на УСН 6% имея оборот 10 млн рублей в год проще платить фиксированные 40 тысяч + 7% = 740 000 рублей в год, а не 10% со всего оборота 10 млн * 10% = 1 млн.
Где выгода? :?Свернуть
Иван И.  Иван И. Директор, СМИ (СМИ, мини-компания)
В этом вся и фишка, + полный контроль со стороны государства Свернуть
Цитата:Предприниматели считают, что новый налоговый режим может быть выгоден для компаний с оборотом до 15-20 млн рублей в год.— бизнес освобождается от уплаты страховых взносов за счет у Еще...
06/07/2021
Власти готовят новый налоговый режим для малого бизнеса. Что он дает и кому подходит? 4
Предлагаемая система налогообложения предусматривает отмену одних платежей, увеличение других, а также отсутствие потребности в бухгалтере — расчет налогов будет делать специальная программа, спишут их со счета автоматически... Подробнее