Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

"Упрощенка" или ОСН? Выбираем систему налогообложения

АВТОРЫ: Мария Варкалова, бухгалтер

Бухгалтерия картинка Упрощенная система налогообложения (УСН) – популярный налоговый режим у малого бизнеса. За что мы выбираем «упрощенку»? Привлекает простота ведения учета, и, как правило, меньшая по сравнению с общей системой налогообложения (ОСН) налоговая нагрузка. Но всем и всегда ли выгодно переходить на «упрощенку»? Как подсчитать, какой налоговый режим будет выгоден именно вам?

Упрощенную систему налогообложения могут использовать юрлица, и ИП, если они соблюдают требования, установленные статьей 346.12 Налогового кодекса. Лимит доходов, при которых можно применять «упрощенку», – 45 млн руб. за 9 месяцев того года, в котором вы подаете уведомление о переходе на УСН. При расчете лимита не учитываются доходы, указанные в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ

Существуют два вида упрощенной системы налогообложения (УСН): уплата 6% налога с объекта "Доходы" (УСН 6%) и уплата 15% налога с объекта "Доходы минус расходы" (УСН 15%). Особняком стоит "упрощенка" на основе патента. Но предпринимателю, открывшему интернет-магазин, получать патент незачем, ведь розничной торговли в соответствующем списке видов деятельности нет (ст. 346.25.1 НК РФ). Поэтому дальше мы будем говорить об "обычной" УСН.



УСН. Как выбрать объект налогообложения?

В соответствии с Налоговым кодексом, тем, кто хочет перейти на УСН, нужно выбрать объект налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы») и уведомить о переходе налоговую службу не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего тому календарному году, с которого вы хотите перейти на УСН. В течение налогового периода (года) менять объект налогообложения нельзя.

Кстати, с 2013 года для всех "упрощенцев" жизнь усложнилась. У них появилась обязанность вести бухучет (в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ). Исключение сделано для индивидуальных предпринимателей: они вместо бухучета могут вести книгу доходов и расходов. Об этом Минфин России сказал еще летом, в письме от 26 июля 2012 г. N 03-11-11/221. Процитируем письмо: «Статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей». А в законе № 402-ФЗ сказано, что бухучет имеют право не вести налогоплательщики – индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, в случае, если они ведут налоговый учет доходов и расходов.



Когда выгодно выбирать объект "Доходы"?

Как понять, выгодно ли вам платить 6% с доходов? Подсчитайте общую сумму расходов, которые можете подтвердить документально (только задокументированные расходы, перечисленные в статье 346.16 НК РФ) и сравните с суммой доходов. Применять УСН с объектом "Доходы" выгодно тем фирмам, у кого собственные задокументированные расходы составляют менее 60% от себестоимости конечного продукта. В первую очередь, это фирмы, оказывающие услуги. Можно порекомендовать этот налоговый режим и недавно открывшимся интернет-магазинам. Минимум бухгалтерии и отсутствие объяснений с налоговой инспекцией по поводу того или иного расхода делают привлекательным этот вид УСН. Тем более что некоторые расходы все-таки можно учесть. Вы сможете уменьшить налоговую базу на сумму уплаченных страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50%. Таким образом, если вы достаточно много платите своим сотрудникам и при этом не хотите думать над тем, что еще бы отнести в расходы – выбирайте УСН "Доходы". Кроме того, УСН 6% не так сильно привлечет внимание налоговой инспеции. Налоговиков будут интересовать только, все ли доходы зафиксированы и правильно ли посчитан налог. В отличие от УСН 15%, когда каждый расход вам нужно будет документально подтвердить и обосновать. Но у этого режима есть и большой минус: фиксированный минимальный налог придется платить, даже если вы в убытке.



Когда выгодно выбирать объект "Доходы минус расходы"?

Применять УСН "Доходы минус расходы" выгоднее фирмам, которые имеют солидные расходы и (или) узкую маржу при перепродаже. Обратите внимание: перечень расходов, которые можно учесть является закрытым (ст.346.16 НК РФ). Как бы вы ни старались снизить налог до минимума, некоторые расходы принять к вычету просто не получится.

Допустим, интернет-магазин одежды или обуви с большими затратами на доставку хочет перейти на УСН 15%. Выгодно ли ему это? Да, если расходы на доставку не включены в цену товара. Если расходы на доставку указаны в договоре отдельно, то после оплаты этих услуг их стоимость можно включить в состав затрат. Это касается как стоимости транспортных услуг сторонних фирм, так и расходов на доставку собственным транспортом. Такой порядок предусмотрен подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 и пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Интернет-магазину, который продает значительную часть товара в кредит (в первую очередь, это продавцы крупной бытовой техники), также целесообразнее выбирать УСН 15%. Тогда комиссию банка он может списывать в расходы, уменьшая таким образом налогооблагаемую базу.



Когда выгоднее применять ОСН?

Применять УСН не следует, если вы поставляете большие партии товаров юрлицам, которые пользуются общей системой налогообложения (ОСН). Ориентируетесь на корпоративный рынок – сразу выбирайте ОСН. Партнерам, пользующимся ОСН, будет выгоднее, если вы в стоимость своего товара включите НДС. Они потом смогут вычесть его из своих доходов и сэкономить на налоге. Если товар продан без НДС, у покупателя вычета не будет.

Бывают и такие ситуации, когда поставщик выставляет счет-фактуру с выделенным НДС, не являясь при этом плательщиком НДС (например, поставщик недавно перешел на УСН). Таких случаев лучше избегать. Пункт 5 статьи 173 НК РФ обязывает таких поставщиков уплатить НДС в бюджет, а покупатель при этом не имеет права принять суммы НДС к вычету.

Еще один нюанс «упрощенки» – это кассовый метод учета доходов и расходов, который применяют в обязательном порядке все организации и ИП, перешедшие на УСН. (ст.346.17 НК РФ).

Пожалуй, главный его недостаток для интернет-магазинов – это необходимость включать авансовые платежи, т.е. предоплату от ваших покупателей в налогооблагаемую базу. При кассовом методе такие платежи, полученные в счет предстоящих поставок товара (или оказания услуг) учитываются в составе доходов на день их получения. Т.е. может возникнуть ситуация, когда налог с этих денег вы заплатили, а потом пришлось расторгнуть договор или покупатель позже вернул товар. При УСН 6% вернуть уже уплаченный налог вы не сможете, ведь налоговая база рассчитывается из суммы доходов и не затрагивает расходы. При УСН 15% сумму возврата придется вычесть из доходов уже в том налоговом (отчетном) периоде, когда денежные средства были возвращены покупателю. Соответственно, если ваш интернет-магазин работает преимущественно под заказ, применяйте хотя бы УСН 15%, а лучше ОСН. Особенно, если заказчики – оптовые клиенты.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Mail.Ru подсчитала выручку за III квартал

Совокупная сегментная выручка Mail.Ru в III квартале 2012 года выросла на 36,5% - до 4 965 млн рублей. Выручка от медийной рекламы при этом выросла…

Вручена первая премия за облачные решения

Первую ежегодную премию "Облака 2012" вручили 18 октября в Москве, в центре Digital October. Награда предназначена для компаний, развивающих и продвигающих SaaS-технологии в России






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены