подписка
Подписаться
13/08/2021

Станет выгодным trade-in для микроволновок, посудомоек, плит и прочей техники: хотят расширить список б/у товаров с пониженным НДС

1
Станет выгодным trade-in для микроволновок, посудомоек, плит и прочей техники: хотят расширить список б/у товаров с пониженным НДС

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просит министерство финансов расширить перечень техники, при перепродаже которой налог на добавленную стоимость будет рассчитан по межценовой разнице. Как сообщают "Ведомости", сейчас налогооблагаемая база не снижается на цену покупки товара у физического лица.

В РАТЭК входят как крупные продавцы электроники, такие как "М.Видео" и DNS Digital Store, так и российские офисы ключевых производителей электроники (Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston и т.д).

В частности, авторы обращения просят включить в список умные часы, посудомоечные машины, микроволновые и другие печи, кухонные плиты, аппаратуру для воспроизведения звука, наушники, модемы, игровые приставки.

По мнению представителя РАТЭК Антона Гуськова, расширение перечня поспособствует переведению сделок купли-продажи по обмену старых товаров на новые в прозрачный организованный канал. Ритейлеры допускают, что будут предлагать более высокую стоимость выкупа техники благодаря сокращению издержек.

Также РАТЭК предлагает снизить налоговую нагрузку на перепродажу компьютеров-моноблоков, поскольку они схожи по параметрам с портативными компьютерами. А они, в свою очередь,  уже включены в проект перечня.

По данным "Ведомостей" инициативу также поддержали и ряд других продавцов, например "Связной", а в самом Минфине на запрос не ответили.

Напомним, что со следующего года ритейлеры могут воспользоваться льготами по НДС при перепродаже подержанной бытовой техники и электроники. У них будет возможность  снизить налогооблагаемую базу на стоимость покупки товара у физлица. По состоянию на август Минфин предлагает включить в перечень: мобильные телефоны, холодильники и морозильники, бытовые стиральные машины, пылесосы, ноутбуки, планшеты и компьютеры.

Простимулировать trade-in в сегменте потребительской техники и электроники правительство решило по аналогии с автомобильным рынком. Сейчас, когда ритейлер выкупает, например, смартфон, то при перепродаже вынужден платить НДС не с разницы, а с полной стоимости, за которую продал товар.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Александр Тябин
Руководитель проекта, TOPLAB
14/08/2021
Для чего это делать? В бытовой технике и так не осталось игроков, все сети почти закрылись. Налоговые льготы для крупных, чтобы мелкие однозначно вымерли?
Также, а кто из игроков не выкупает ради утилизации, либо просто вывоза на свалку, а реально перепродает чтобы получить налоговую льготу? Мне видится, что тут просто просят лазейку для уменьшения налогооблагаемой базы!
Про ДНС я вообще молчу, сколько раз при покупке крупной бытовой техники, они внаглую продают витринный образец под видом нового, хотя та же дочка Мерлиона Ситилинк витринный товар только по уценке! Но как ни странно Мерлион в эту ассоциацию вообще не вошел.
Читайте также
Андрей С.
:1

Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
18/08/2021
Какие правила для маркетплейсов предлагает "Опора России" и что они сами думают об этом варианте наведения порядка на рынке? - обсуждение 8
Что прописано в договоре между партнерами (производитель-дистрибьютер-дилер) это сугубо их внутреннее дело. Если какая то из сторон договора считает что ее права нарушены, то идет в суд и доказывает свою правоту.

Маркетплейс тут причем ?  Какого лешего он лезет во взаимоотношения между другими субъектами, это его вообще не касается. Продавай товар, который тебе передали для реализации и обеспечивай доступ ко всем своим услугам всем на равных условиях.
Иначе это сговор с целью монополизации рынка и ограничения конкуренции.
Свернуть
Что прописано в договоре между партнерами (производитель-дистрибьютер-дилер) это сугубо их внутреннее дело. Если какая то из сторон договора считает что ее права нарушены, то идет в суд и Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
13/08/2021
Минфин снова объявил об эксперименте по продаже алкоголя онлайн - на этот раз с нового года
Рассказываем основные условия эксперимента, кто будет поставщиками, почему сразу не будет массового спроса и почему эксперты верят, что на этот раз эксперимент все же состоится... Подробнее
12/08/2021
Какие правила для маркетплейсов предлагает "Опора России" и что они сами думают об этом варианте наведения порядка на рынке? 7
Отказ от навязывания ценовой политики, заблаговременное предоставление продавцам информации об изменении условий сотрудничества, критериях ранжирования предложений и рейтинга. Догадываетесь, что ответили маркетплейсы?... Подробнее