Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Кейс: оставляем сотрудников без зарплат

Кейс: оставляем сотрудников без зарплат

Интернет-магазин обуви Zappos все больше внедряет холакратию в управление компанией. Как сообщает businessinsider.com, очередным шагом стало решение руководства заменить заработную плату на компенсацию за заработанные "бейджи".

По решению одного из основателей Zappos Тони Шейя, 30 апреля компания полностью перешла на новую управленческую модель. Вертикальный менеджмент и жесткую управленческую структуру сменили так называемые "круги" – команды, каждая из которых решает конкретную задачу и находится на полном самоуправлении.

В новой системе управления компанией нет менеджеров и традиционной иерархии сотрудников. Одни "круги" могут подчиняться другим в рамках корпоративной иерархии, однако внутри каждой команды все решения принимаются только демократическим путем.

Еще в марте Шей предупредил сотрудников письмом, что тем, кто не хочет работать по новой системе, лучше покинуть компанию. Как сообщило издание Las Vegas sun, свыше 200 служащих из 1 500, работающих в компании, предпочли последовать совету руководителя и покинули компанию. Тем не менее в Zappos ценят хороших сотрудников и некоторым менеджерам предложили сохранить зарплату до конца 2015 года с тем, чтобы у них было время найти себя в новой системе.

Однако оставалось решить другую проблему: сколько платить сотрудникам, у которых нет привычных должностей? И вот в июле один из основателей компании Брайан Робертсон разработал систему бейджей для компенсации.

Их получили все сотрудники обувного ИМ. На бейджах отображаются их роли и навыки. Как только сотрудник выполнит какую-либо новую задачу или появится в новой роли – получает бейдж. Чем больше бейджей – тем выше зарплата. Суть сводится к погоне за значками, как в компьютерной игре. Кстати, есть бейджи, которые не связаны с прибавкой к жалованью. Например, бейджи за занятие спортом или прочтение книги.

На внутреннем сайте компании есть информация о всех бейджах.  Любой сотрудник может получить любой из них, приложив необходимые усилия. Однако часть бейджей иерархична: нельзя получить один значок, не заработав предыдущий.

В самой компании не комментируют эффективность новой системы, но отмечают, что сотрудникам она нравится. Ведь появились одновременно прозрачность в формировании заработной платы и игровой элемент в работе.

Zappos всегда славилась управленческими ноу-хау. Например, каждому новому сотруднику, который успешно проходит оплачиваемый испытательный срок, предлагают уволиться в день его окончания, обещая заплатить за неделю работы плюс $1 тыс. сверху. В компании считают, что если человек собирается принять это предложение, значит, он не готов стать увлеченным и высокоэнергичным сотрудником, который нужен компании.

Идею холакратии Тони Шей почерпнул из книги Фредерика Лалоукса "Время открывать организации будущего". В ней Лалоукс приводит примеры самых различных по масштабам и направлениям деятельности организаций, которые самостоятельно и независимо друг от друга пришли к новому методу управления бизнесом.

 Zappos была основана в 1999 году Ником Суинмурном, Тони Шейем и Альфредом Лином как интернет-магазин обуви. В 2008 году ее оборот достиг $1 млрд. В 2009 году Amazon перекупил Zappos за $940 млн, однако компания не была расформирована, а сохранилась как бренд с прежним руководством.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Ведение бухгалтерии в интернет-магазине 9

В вашем случае тут даже не бухгалтерия нужна. Бухгалтер ведет учет под нужды государства. То есть, будет показывать только "белые" операции и в той форме,…
Amazon стал самым дорогим ритейлером в мире
Amazon стал самым дорогим ритейлером в мире

Интернет-магазин опубликовал финансовые показатели второго квартала 2015 года
"ЛитРес" стал безубыточным
"ЛитРес" стал безубыточным

Компания оптимистично смотрит в будущее и осторожно говорит о прибыли






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены