Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"ЛитРес" стал безубыточным

"ЛитРес" стал безубыточным

По результатам первого квартала этого года магазин электронных книг "ЛитРес" преодолел операционную точку безубыточности. Так сообщил гендиректор компании Сергей Анурьев газете "Коммерсантъ". Издание отмечает, что сервис стал первым в своем сегменте, сделавшим подобное заявление.

Впрочем, конкретные показатели Анурьев не раскрыл, только упомянул, что размер авторских отчислений, выплаченных в 2014 году "ЛитРес" правообладателям, составил более 275 млн рублей. Однако известно, что обычно магазин оставляет себе 50% от реализации, а остальное идет издательству и автору. Согласно собственным данным, "ЛитРес" сейчас занимает 59% от общего объема рынка электронных книг. Общая величина рынка составила в прошлом году 950 млн рублей. А значит, компании досталось около 560 млн рублей из всего "пирога", что подтверждает оценку Анурьева.

Второе место на рынке, опять же по информации от "ЛитРес" занимает Google Play. Его доля оценивается в 12,8%. Третье — за "Аймобилко" с 5,4%. Стоит отметить, что свои вычисления "ЛитРес" основывает на результатах исследования Synovate Comcon, показавших, что доля активных интернет-пользователей, скачивающих или читающих книги в Сети, сократилась с 76% до 71% только за второе полугодие 2014. К тому же, лишь 33% всей выборки подтвердили, что платили за цифровой контент.

Комментируя успех своей компании, Анурьев поделился с "РБК" мнением, что 95% скачиваний книг сейчас приходится на нелегальные ресурсы. Это несколько выше оценки J’son&Partners Consulting. По подсчетам этого исследовательского агентства 92% пользователей в Сети не платят за книги.

При таких исходных не удивительно, что "ЛитРес", основанный в 2005 году, только сейчас стал прибыльным. Анурьев ожидает от своего сегмента в 2015 году роста до 1,7-2 млн рублей. Но, управляющий директор венчурного фонда Prostor Capital Алексей Соловьев полагает, что даже при такой динамике развития рынка, "ЛитРес" не стоит рассчитывать на то, что компания будет расти сопоставимыми темпами. "Читающая аудитория перетекает с бумажных на электронные книги, но проблема в том, что люди все больше предпочитают короткие статьи, социальные сети и другие виды досуга", – поясняет он свою осторожность в прогнозах.

С другой стороны, для владельцев легальных ресурсов есть основания быть оптимистично настроенными. В мае вступили в силу поправки к "антипиратскому" закону, который теперь распространяет свое действие и на книги тоже. Теперь, если суд дважды признает сайт "виновным" – его могут забликоровать навсегда. Правда, эффект от такого нововведения не будет мгновенным. Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Олег Колесников полагает, что измения станут заметны через два-три года. "А через лет пять доля пиратства может значительно уменьшиться, но полностью оно не исчезнет", – считает Колесников.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Киберри" ушла в лето
"Киберри" ушла в лето

Интернет-магазин "Киберри" закрылся окончательно. На его сайте стоит заглушка для клиентов с указанием сервис-центров
"Эльдорадо" расширяет экспансию
"Эльдорадо" расширяет экспансию

"Эльдорадо" отчитался о результатах своей экспансии по стране в первом полугодии 2015 года. Компания сообщила об открытии 10 новых магазинов

Скрипт входящего звонка 3

В смысле не могут себя продать? С технической точки зрения не сложно зашить готовый скрипт в систему и странно что никто до сих пор не…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены