подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
09/01/2023

Как Amazon готовится к трудным временам: сокращает персонал и берет многомиллиардный кредит

Как Amazon готовится к трудным временам: сокращает персонал и берет многомиллиардный кредит

В компании Amazon объявили, что под сокращение попадут 18 тыс. сотрудников. Ранее сообщалось, что уволят 10 тыс. человек, но обстоятельства вынудили IT-гиганта закрыть больше должностей, чем планировалось. Это самые массовые увольнения за всю историю главного американского маркетплейса. Хотя в компании и указывали на то, что это чуть больше 1% от общей численности персонала, однако "в людях" это число уже не выглядит безобидным.

В Amazon информацию о грядущих увольнениях придерживали, никому ничего не говорили. Даже людям, которым скоро придется искать новую работу.

Однако кто-то из инсайдеров сообщил об этом в прессу. После статьи в Wall Street Journal гендиректор Amazon Энди Джесси разослал письмо сотрудникам. Сами уведомления об увольнении начнут выдавать 18 января.

Кого будут увольнять?

Первоначально сообщалось, что в основном сокращения коснутся сотрудников, занимающихся разработками новых устройств (в частности, робота-доставщика Amazon Scout), а также продажей книг.

Теперь к ним добавились специалисты по работе с персоналом и сотрудники розничных магазинов.

За последние два года количество сотрудников Amazon увеличилось почти в два раза в связи с ростом спроса на онлайн-услуги, в основном за счет работников складов и служб логистики. Как раз их сокращения не коснутся.

В Amazon заявили, что обязательно выплатят уволенным работникам компенсацию, однако не конкретизировали ее размер. В нее войдет, кроме собственно пособия по увольнению, медицинская страховка на переходный период. Также сотрудникам окажут помощь в дальнейшем трудоустройстве.

Почему решили провести сокращения?

Виной тому – экономический кризис, сказавшийся на показателях Amazon. Компания продемонстрировала самый медленный рост в 2022 году. Также резко увеличились издержки: рост цен на энергоносители серьезно повлиял на бизнес Amazon, расходы компании на доставку выросли на 10% до $19,9 млрд в 3 квартале 2022 года.

А изменение покупательских привычек потребителей и рост инфляции снижают продажи.

В качестве других мер по экономии средств Amazon ликвидировала службу телемедицины Amazon Care и закрыла все колл-центры в США, кроме одного.

В ноябре прошлого года акции Amazon падали до самого низкого уровня с начала пандемии коронавируса. В компании считают, что сейчас в мире сложилась "неопределенная макроэкономическая ситуация".

Пришлось брать кредит

В ожидании неблагоприятных рыночных условий компания взяла кредит на $8 млрд от группы банков, среди которых DBS Bank, Mizuho Bank, отделение Bank of China в Лос-Анджелесе и другие. Срок действия кредита составляет 364 дня, с возможностью продления на аналогичный период.

На что конкретно нужны деньги, в Amazon не пояснили. Официально сообщили, что данные средства будут использоваться для "общих корпоративных нужд".

По данным агентства Reuters, по состоянию на конец третьего квартала, у Amazon было около $35 млрд оборотных средств, а долгосрочный долг составлял около $59 млрд. За первые девять месяцев 2022 года Amazon выплатила $932 млн в виде процентов по долгу, хотя годом ранее за тот же период выплаты составили $731 млн.

Тенденция, однако

Многие технологические компании в последнее время заявляют о сокращениях персонала. На днях Salesforce, разработчик одноименной CRM-системы, анонсировала увольнение 7 тыс. сотрудников. Кроме того, Twitter уволил 50% сотрудников после покупки соцсети Илоном Маском, а штат модераторов уменьшился на 15%. Признанная экстремистской в России Meta сократила 11 тысяч человек или 13% штата.

Всего сайт по отслеживанию сокращений насчитал 150 тыс. сотрудников, уволенных из технологических компаний за 2022 год.

Также читайте на нашем сайте:

 

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
09/01/2023
Alibaba строит в Турции складской комплекс и дата-центр за миллиард долларов
Но это не очень радостная для компании новость. Тут скорее воплощение в жизнь тезиса "надо что-то делать". Без Джека Ма финансовые показатели холдинга показывают худшую динамику за всю историю этого бизнеса... Подробнее
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
02/01/2023
Селлеры создали специальный чат, чтобы жаловаться на маркетплейсы в комиссию при Минпромторге - обсуждение 2
чат давно уже канул в лету...  движения никакого нет... походу, кому то занесли хорошо...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
30/12/2022
104 тысячи селлеров и 20 часов непрерывной торговли на маркетплейсе. Команда приложения Ozon Seller подвела итоги года 4
Некоторые цифры и показатели нас удивили. А с частью селлеров мы даже хотели бы познакомиться - например, с теми, кто заходит в приложение маркетплейса... через телевизор с технологией Smart TV... Подробнее
30/12/2022
Как отреагировал курс акций "Яндекса" на официальное увольнение Воложа из компании? Крайне негативно
Фондовый рынок вроде бы давно знал о предстоящем скоро уходе Воложа. Но всё же инвесторы среагировали на новость очень нервно: курс акций главной российской интернет-компании на время заметно снизился... Подробнее
Игорь Маньшин
KAM E-commerce, MAYER &BOCH
15/12/2022
Полностью и для всех продавцов! Wildberries отменяет "штрафы" за логистику, что уже подтверждается сообщениями на нашем форуме - обсуждение 11
Я не уверен можно ли подать в Минпромторг такую жалобу но совершенно точно можно в это ведомство отправить сообщение в комиссию по маркетплейсам. Чем больше будет обращений, тем больше вероятности что что то изменится. Но там надо соблюсти определенный регламент. Все на сайте есть. Рекомендую Вам и всем обманутым мерчантам это сделать.  Свернуть
Я не уверен можно ли подать в Минпромторг такую жалобу но совершенно точно можно в это ведомство отправить сообщение в комиссию по маркетплейсам. Чем больше будет обращений, тем больше ве Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент