подписка
Подписаться
22/11/2019

На продаваемую в РФ цифровую технику придется предустанавливать российский софт

На продаваемую в РФ цифровую технику придется предустанавливать российский софт

Вчера Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла законопроект об обязательной предустановке российского ПО на продаваемую в РФ цифровую технику. В частности, отечественные программы надо будет ставить на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV. Полный список гаджетов правительство РФ составит отдельно.  Также будет создан специальный реестр для обязательных к предустановке программ.

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.  За его нарушение предусмотрены штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от  всех четырех парламентских партий.  В первом чтении его приняли 5 ноября. Отмечалось, что цель закона – повысить конкурентоспособность отечественных разработчиков программного обеспечения и стимулировать развитие отрасли.

По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, представители бизнеса и эксперты в обсуждении поправок участия не принимали, а инициаторы едва ли представляют, какие последствия ждут российский рынок устройств с вступлением закона в силу. Гуськов считает, что решение навредит не только иностранным производителям и разработчикам, но и отечественным программистам.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
22/11/2019
Почти четверть акций "Детского мира" выставили на биржу
По итогам торгов у АФК "Система" останется доля в 33,4%, у РКИФ – 9%, а большинство акций будет в свободном обращении.... Подробнее
19/11/2019
Суд оставил в силе сделку по продаже домена Е96
Арбитражный суд признал законной продажу домена и торгового знака уральского магазина за год до банкротства... Подробнее
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
31/10/2019
Дмитрий Медведев потребовал выровнять условия для российских и зарубежных интернет-компаний - обсуждение 3

Это еще Путин требовал, а воз и ныне там...
https://rg.ru/2016/11/08/putin-poruchil ... ovcev.html
Если Путин не смог, то Медведев тем более не посмеет ущемить усмановский алиэкспресс...
Денис Демидов
 Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru




Может это просто подготовка к закручиванию гаек на импорт? Ну типа не просто так беспошлинный порог снизим, а для равной конкуренции.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы