подписка
Подписаться
24/11/2021
Где торгуют самозанятые: совместное исследование Ozon, Wildberries и AliExpress

Маркетплейсы стали главным каналом продаж для самозанятых. Совместное исследование "AliExpress Россия", Ozon и Wildberries показало, что так торгуют 59% продавцов (т.е. более 90 тыс. человек) из этой категории. Каждый третий опрошенный признался, что стал самозанятым, рассчитывая работать именно на маркетплейсах.

Кроме того, многие из них продают свои изделия в соцсетях (23%) и в собственных интернет-магазинах (9%). Каждый десятый торгует в офлайне — на выставках, ярмарках, рынках, или даже в каких-то постоянных торговых точках.

Главный маркетплейс для самозанятых — Wildberries. Там их 80 тысяч. На "AliExpress Россия" предлагают свою продукцию 7 тысяч самозанятых. На Ozon пока пришло меньше всего таких продавцов — 3,3 тыс, но надо помнить, что с этой категорией  площадка начала работать только с 30 сентября этого года.

Большая часть самозанятых (61%) только производит какую-то продукцию. Ещё 11%  оказывают услуги по размещению товаров на маркетплейсе другим продавцам (работают как менеджеры по ведению магазина на Ozon, Wildberries, российском AliExpress). Остальные совмещают два вида деятельности.

Статус самозанятых не позволяет предпринимателям торговать продукцией, требующей государственных сертификатов. Это, например, обувь или косметика.  83% хотели бы производить и продавать такие товары, 73% — заниматься их перепродажей, 63% не хватает разрешённых видов деятельности.

Исследование проводилось в октябре 2021 года методом онлайн-опроса самозанятых продавцов российских маркетплейсов. Выборка — более 1200 человек.

Ранее мы рассказывали, чем наши самозанятые торгуют на российском AliExpress. Количество таких продавцов на площадке с начала года выросло почти в семь раз. "AliExpress Россия" начала сотрудничать с самозанятыми летом 2020 года. А годом ранее самозанятые начали торговать на Wildberries. По данным ФНС на ноябрь 2021 года в России имеют больше 3,5 млн самозанятых граждан.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
24/11/2021
Онлайн-курсы, видеоуроки, обучающие материалы: Wildberries раскрыл данные о самых продаваемых позициях цифрового контента
В октябре продажи таких нематериальных товаров на Wildberries выросли почти в 2 раза (по сравнению с сентябрем). Толчком к резкому росту спроса стал локдаун. Но чему именно россияне решили учиться, вы едва ли угадаете... Подробнее
13/10/2021
Для чего это надо? Ozon и Wildberries разбираются, зачем селлеры участвуют в распродажах
Кто-то честно признается, что дешево распродает залежалый товар. Но остальные имеют совершенно другие мотивы... Подробнее
17/06/2021
Почему Wildberries банит продавцов цифровых товаров
Сейчас на рынке есть две версии того, почему пострадала именно эта категория партнеров маркетплейса... Подробнее
02/02/2021
Самые обсуждаемые в соцсетях – AliExpress, Ozon и Wildberries
Компания Brand Analytics отследила, какими покупками чаще всего хвастались русскоязычные пользователи в соцсетях и где именно их приобрели. По итогам составлен ТОП-30 интернет-ритейлеров года... Подробнее
15/09/2020
Ozon vs Wildberries: все подводные камни, которые ждут продавца 9
Часть первая. Регистрация, размещение, фулфилмент. С какими проблемами реально сталкиваются селлеры начиная сотрудничать с двумя ведущими маркетплейсами. Живые примеры и реальные отзывы о возникающих проблемах.... Подробнее

Популярные рубрики