подписка
Подписаться
25/09/2020

Где старые онлайн-аптеки спрячутся от конкуренции?

Где старые онлайн-аптеки спрячутся от конкуренции?

После легализации дистанционной торговли лекарствами в мае на фармацевтический онлайн-рынок вышло уже несколько десятков аптечных сетей.  Из-за ужесточения конкуренции бывшие лидеры рынка начали искать побочные варианты заработка. Одна из крупнейших в России онлайн-аптек "Еаптека" начала развивать направление вендинговых автоматов.

Автоматы с нелекарственным ассортиментом появились на станциях МЦК. Там продаются медицинские товары, которые не требуют продажи фармацевтом, например, пластыри, вата, БАДы, тестовые системы. Такие товары стоят недорого, и их нередко покупают "про запас" в процессе ожидания по принципу "может пригодиться". Кроме того, во время пандемии через автоматы выгодно продавать такие высоко востребованные товары импульсного спроса как маски и антисептик.

После легализации офлайновые сети устремились в Интернет. Так, на днях даже "Магнит" объявил о создании онлайн-аптеки. Росздравнадзор запустил выдачу разрешений на торговлю лекарствами в Сети в автоматическом режиме: лицензию можно получить уже через пять рабочих дней.

А вот онлайн-сервисам двигаться в противоположном направлении не так легко. Открыть аптечную точку дорого, к тому же локации для полноценных аптек уже давно поделены. Поэтому вендинговые автоматы могут стать хорошей альтернативой аптеке. Но чтобы формат действительно стал заметным, "Еаптеке" придется установить хотя бы около 100 автоматов, считают эксперты.

Некоторые аналитики полагают, что вендинговые автоматы могут стать хорошим инструментом для продвижения бренда. Их установка стоит дешевле рекламы в метро.

Руководство брендов «Неофарм» и «Столички» также считает, что такой формат будет пользоваться спросом. Но в своих компаниях предпочитают просто расширять ассортимент. Так «Неофарм» делает акцент на развитии электронной площадки для реализации товаров для красоты и здоровья.

Сервис "Еаптека", основанный в 2014 году.  является одной из крупнейших в стране онлайн-аптек. В нем была доступна функция доставки лекарств на дом еще до легализации дистанционной торговли препаратами в этом году. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году выручка ООО «Еаптека» была 5,1 млрд руб., чистый убыток — 354,4 млн руб.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
25/09/2020
Подписка увеличит капитализацию "Сбера" вдвое?
Как подписная модель повлияет на капитализацию "Сбера" и почему инвестиции в новую экосистему гораздо выгоднее, чем развитие традиционного банковского бизнеса
... Подробнее
Елизавета Князева
Специалист поддержки, OZON
23/09/2020
Ozon vs Wildberries: про продвижение, возвраты и когда от них ждать денег - обсуждение 3
Здравствуйте! Заметила, что остался ещё момент про промо: их не навязываем, участие в акции необязательно. К тому же участие в акциях не влияет напрямую на ранжирование товаров в поиске. Но, естественно, наличие скидки и привлекательной цены мотивирует покупателей к покупке.
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
23/09/2020
Продать машину через постамат? Как это происходит в США (видео)
Акции Carvana, американского сервиса продажи авто через вендинговые автоматы, выросли в цене в семь раз. Продажи машин также увеличились: люди предпочли безопасный способ покупки в эпоху коронавируса. Что это за бизнес и как он работает?... Подробнее