подписка
Подписаться
23/04/2019

ФАС признала Samsung виновным в координации цен на смартфоны

2
ФАС признала Samsung виновным в координации цен на смартфоны

ФАС признала российскую "дочку" Samsung  виновной в незаконной координации цен на рынке смартфонов и планшетов. Антимонопольщики заявили, что "Самсунг электроникс Рус Компани" координировала цены в "Билайне", "Связном", "Эльдорадо", "Юлмарте". "Ситилинке", DNS и других  крупных мультиканальных ритейлерах.

"Комиссия пришла к выводу о квалификации действий "Самсунг электроникс Рус Компани" по ч. 5 ст. 11 закона (незаконная координация экономической деятельности)", — отметили в ведомстве и уточнили, что речь идет о смартфонах и планшетах бренда.

«Незаконная координация весьма распространена на рынках ритейла техники, особенно это касается популярных технических новинок. В своем стремлении извлечь максимальную выгоду при продаже своего товара через дилеров компании навязывают им цены и условия реализации, что незаконно. Мы продолжим внимательно следить за таким поведением и при обнаружении признаков нарушений примем антимонопольные меры», – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Сумму штрафа антимонопольщики еще не назначили. Она может достигнуть пяти миллионов рублей. Но, скорее всего, будет принято во внимание, что дочка Samsung содействовала следствию. Кроме того, в компании внедрен антимонопольный комплаенс.

ФАС не устроили цены на следующие товары Samsung:

  • смартфоны — Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017;
  • планшеты — Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0.

В 2016 году ФАС уже обращала внимание на российское подразделение корейской компании, однако тогда ведомство сосредоточилось на аналогичных нарушениях со стороны Apple, в результате чего российскому представительству американской корпорации был присужден штраф. В прошлом году ведомство добилось санкций против российской "дочки" LG.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)
23/04/2019
чего то как то бредово.
Компания имеет право устанавливать РРЦ. Какие нарушения то?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Владимир Е.
маркетолог, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
24/04/2019

чего то как то бредово.
Компания имеет право устанавливать РРЦ. Какие нарушения то?
Александр Д.
 Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)




С чего Вы взяли, что РРЦ законно?
устанавливать минимальную розничную цену является нарушением антимонопольного законодательства согласно ч. 1 ст. 11 Закона о конкуренции. Антимонопольные органы за подобные нарушения штрафуют, а суды оставляют такие штрафы в силе.

Поэтому поставщики в договорах это не прописывают, но внегласно требуют это соблюдать иначе бренд будет слит с наценкой в 2%. В РРЦ есть свои плюсы и минусы.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
28/04/2019
"Фотосклад" идет по пути "Плеер.ру"? - обсуждение 6

Первые 10-20 магазинов, на я маркете с бросовым ценами явно что-то то мутят с чеками, с серым импортом и т.п. Мы работая полностью прозрачно, не можем себе позволить выставить таких цен.
Анатолий Агеев
 Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.




Коллеги, вы что нибудь про скидки от объема слышали, не ?

Как то раз менеджер поставщика случайно не тот файлик переслал... из которого мы узнали что товар, который мы и остальная мелочь получаем за 50% от РРЦ (ну это одежная тема), Wildberries например получает всего за 20%
Т.е. мы условно получаем товар стоящий в магазине без скидок 5000р, за 2500р, а они за 1000р.

Как понимаете даже если они объявят 70% скидку от 5000р, то еще будут в плюсе, но эта цена будет уже много меньше закупочной у нас.

Потому удивляться тому что в топе у магазинов бросовые цены, которые вы себе позволить не можете, не стоит. Просто у них закупочные цены намного меньше ваших.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
23/04/2019
ФАС не увидела одинаковых объявлений на Avito и "Авто.ру"
Антимонопольная служба отказала площадке Avito в возбуждении дела против Авто.ру за якобы имевшее место копирование контента... Подробнее
23/04/2019
Имущество совладельца "Юлмарта" Михаила Васинкевича пойдет с молотка (UPD: комментарий представителей Васинкевича)
Так решил Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Бывший партнер по бизнесу - Дмитрий Костыгин - обвиняет Васинкевича во всем, что произошло во время конфликта... Подробнее