Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Дочка" LG ответит за "ценовых роботов"

"Дочка" LG ответит за "ценовых роботов"

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала российскую дочку компании  LG ООО "ЛГ Электроникс РУС" виновной в координации цен и использовании "ценовых роботов". Речь идет о нарушении ч. 5 ст. 11 закона "О защите конкуренции" (незаконная координация экономической деятельности).

Комиссия установила, что координация включала в себя:

  • установление рекомендованных розничных цен, которые публиковались на русском сайте LG и доводились до сведения реселлеров;
  • осуществление контроля за ценами реселлеров;
  • оказание воздействия на них с целью соблюдения рекомендованных розничных цен;
  • применение санкций при несоблюдении рекомендованных.

Ранее мы сообщали, что в российское законодательство предлагают ввести термин "ценовой алгоритм". Это софт, с помощью которого компании могут мониторить цены на рынке или участвовать в торгах. Использование ценовых роботов станет обстоятельством, отягчающим административную ответственность при злоупотреблении доминирующим положением, манипулировании ценами и при других нарушениях.

ФАС с 2016 года ведет проверки технологических компаний на предмет ценового сговора при продаже устройств. В частности, антимонопольное ведомство провело проверки в компаниях Samsung, Alcatel, Sony и Asus, в результате которых не обнаружила нарушений при ценообразовании на смартфоны. Дело в отношении Philips было передано ФАС на рассмотрение в антимонопольный орган Евразийской экономической комиссии.

Тем временем "дело LG" зацепило еще одну компанию. У ФАС в ходе расследования возникли претензии к сети DNS. После запроса выяснилось, что антимонопольщикам предоставили в ответ неполную информацию, также разные подразделения компании предоставили различающиеся по содержанию ответы. Представители сети ответили, что все "разногласия" объясняются исключительно несогласованностью многочисленных подразделений между собой. На что в ФАС отметили, что противоречивая информация поступила за подписью одних и тех же лиц.

Интернет-ритейлеры считают ценовые алгоритмы обычным инструментом для изучения рынка. Сравнение цен лежит в основе маркетинга, и разница между "ценовым роботом" и маркетологом, собирающим сведения вручную, только в скорости этих действий. Факт мониторинга цен не позволяет предсказать, какую именно цену установит тот или иной продавец. Слишком от многих факторов это зависит.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Законно ли в свете 54-ФЗ выставлять счет клиентам и получать от них деньги на расчетный счет 4

Natalie Andreeva:Налоговая - истина в последней инстанции. Как тогда при данной формулировке соблюсти этот пункт, 5 статьи 54-фз "выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов…
meds online
На пути лекарств в онлайн встала бюрократия

Чиновники снова тормозят принятие закона об онлайн-торговле медицинскими препаратами
avito
ФАС запретила "копипастить" с Avito

Ведомство может оштрафовать "ЦИАН" на 500 тысяч рублей за копирование объявлений с площадки конкурента






2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены