подписка
Подписаться
26/02/2018

ФАС запретила "копипастить" с Avito

ФАС запретила "копипастить" с Avito

Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение ООО "Айриэлтор", которое управляет сайтом "ЦИАН" в связи с признаками нарушения закона "О  защите конкуренции". Как заявили антимонопольщики, "ЦИАН" копирует объявления, касающиеся недвижимости, которые ранее были размещены на сайте www.avito.ru. По мнению ведомства, это является нарушением антимонопольного законодательства в виде недобросовестной конкуренции.

В своем предупреждении ФАС требует от "ЦИАНа" прекратить копирование объявлений, а также удалить уже скопированный контент. Регулятор требует сделать это в течение четырнадцати дней. В случае неисполнения предписания "ЦИАНу" грозит возбуждение дела за нарушение антимонопольного законодательства, а именно – статьи 39.1 Закона "О защите конкуренции". В таком случае компании, владеющей классифайдом, может быть выписан штраф до 500 тысяч рублей.

Представители Avito пожаловались в ФАС на "ЦИАН" еще в ноябре прошлого года. Они утверждали, что сайт без их согласия, а что еще важнее – без согласия пользователей, копирует объявления, касающиеся недвижимости.  Причем делает это автоматическим способом, в результате чего у объявлений на разных сайтах совпадают id, текст и телефоны, а на фотографиях остаются вотермарки Avito.

По подсчетам Avito, за август-сентябрь 2017 года база объявлений ЦИАН в исследованных регионах выросла на 150 тысяч подобных подозрительных объявлений. Когда же представители Avito обратились в "ЦИАН", те сообщили, что у них нет механизма копирования, а их сайт – открытая база для пользователей, поэтому иногда может случаться так, что недобросовестные агенты публикуют от своего имени чужой контент. В Avito же считали, что поскольку совпадает время и дата публикаций, для такого молниеносного размещения объявлений необходимо иметь доступ к базе данных "ЦИАНа" изнутри.

В Avito ответом "ЦИАН" остались недовольны и обратились с жалобой в ФАС. Изучив доказательства, антимонопольщики согласились, что налицо признаки недобросовестной конкуренции.

Представитель Avito Андрей Барковский прокомментировал это решение: "Регулятор квалифицировал несанкционированное копирование и использование пользовательского контента онлайн-классифайда как акт недобросовестной конкуренции. Контент является одним из ключевых активов классифайда, и его безусловная правовая защищенность — значимый фактор, способствующий цивилизованному развитию российского сегмента интернета".

В ЦИАНе, как и ранее, называют спор "рабочей ситуацией", подчеркивая, что весь подозрительный и спорный контент был удален в кратчайшие сроки еще в прошлом году. Молниеносный рост контента в компании объяснили широкой рекламной кампанией, притоком на сайт собственников и агентов, среди которых попадаются и не слишком чистоплотные. Между тем, в Интернете можно найти немало отзывов от собственников жилья, у которых на "ЦИАНе" перепечатывали объявления несколько раз. По их словам, сервис отказывался удалять чужие объявления.

Электронная доска объявлений Avito заняла третье место в списке самых богатых компаний Рунета, по данным Forbes. Раздел недвижимости является одним из самых популярных и посещаемых разделов портала.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
09/04/2018
Законно ли в свете 54-ФЗ выставлять счет клиентам и получать от них деньги на расчетный счет 5

Налоговая - истина в последней инстанции.
Natalie Andreeva
 Natalie Andreeva
Менеджер, Сувенирка



Как тогда при данной формулировке соблюсти этот пункт, 5 статьи 54-фз
"выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;"?
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
27/02/2018
На пути лекарств в онлайн встала бюрократия
Чиновники снова тормозят принятие закона об онлайн-торговле медицинскими препаратами... Подробнее
22/02/2018
Основателя "Додо пиццы" пообещали больше не вызывать к следователю
Похоже, что полиция перестала подозревать сервис доставки пиццы в организации "наркотрафика из Латинской Америки"... Подробнее