подписка
Подписаться
17/05/2019

ФАС предложила отменить НДС для интернет-магазинов

2
ФАС предложила отменить НДС для интернет-магазинов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), неожиданно предложила обсудить отмену НДС для российских интернет-магазинов. Эта мера призвана выравнять условия в конкуренции с зарубежными онлайн-площадками, которые НДС в России не платят. Идею высказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева на совещании, посвященном выравниванию конкуренции в сфере ecommerce. Совещание прошло в четверг, 16 мая.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов отметил, что такое решение не может не сказаться положительно на отрасли: "Как только это произойдет, объем российского рынка сразу же увеличится в разы, а этот рост, в свою очередь, приведет к совершенствованию логистики и более быстрой доставке товаров до конечного пользователя".

Как вариант, один из участников совещания предложил освободить от НДС не все компании, а только малый и средний бизнес, введя границу по обороту.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов отметил, что идею сгоряча поддержали все. Тем не менее, он сомневается, что она рабочая: "Супротивники, конечно, от нее быстро откажутся, потому что на нулевой НДС к нам рванут всякие там амазоны и супротивническим лабазам настанет конец. А мы откажемся потому, что этот путь неестественный и для экономики в целом — вредный".
Выравнивание условий для отечественных и иностранных интернет-продавцов – давняя проблема рынка. С повышением с 1 января нынешнего НДС до 20% ситуация усугубилась. Россияне охотно покупают в зарубежных онлайн-магазинах, потому что там дешевле. Понижение порога беспошлинного ввоза с €1000 до €500 не сыграло особой роли. Недавно АКИТ предложила вообще от него отказаться и облагать пошлиной в 20% все трансграничные онлайн-заказы. Однако Минпромторг это предложение не поддержал.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
17/05/2019
Не пройдет, иначе вся торговля ломанется в интернет-торговлю и подорвет поступления в бюджет.
Я такую идею в качестве шутки предлагал зам. министру по налогам и сборам, дескать, отмените налоги для Интернет-торговли, мы все равно скоро закроемся под натиском китайцев, вы ничего не потеряете. Зам. министра был категоричен, налоги отменить не можем, это подорвет государство.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
18/05/2019
Отменят, потом догонят и ещё раз отменят.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
17/05/2019
Кабмин не одобрил двадцатипроцентную пошлину на зарубежные онлайн-покупки
Такой сбор лег бы на плечи российских покупателей, а не иностранных интернет-магазинов, считают в правительстве... Подробнее
15/05/2019
Чистая прибыль Alibaba выросла более чем на треть
Аналитики компании считают основным драйвером роста продвижение в малые города и подключение бизнесов к AliPay... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
07/05/2019
eBay предложила свою площадку для эксперимента по нулевой ставке НДС для экспортеров - обсуждение 2
Удивительно, как много американская компания делает для российского екомерса, в отличии от той же Почты России, которая дала китайцам тариф $2 на доставку в любую точку РФ, тогда как российским компаниям предоставила фактически заградительный тариф на доставку в другие страны, который даже нулевой НДС вряд ли компенсирует.
Еще