подписка
Подписаться
30/04/2019

АКИТ предложила брать 20% с любой покупки россиянина в зарубежном интернет-магазине

АКИТ предложила брать 20% с любой покупки россиянина в зарубежном интернет-магазине

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила обложить покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах единым сбором в 15%, не зависящим от их стоимости. Изначально речь шла вообще о 20%. Такое предложение бизнес-ассоциация направила в Минкомсвязи и вице-премьеру Дмитрию Козаку. Министерство направило документ на рассмотрение экспертам Аналитического центра при правительстве, Института им. Е. Т. Гайдара и главе "Почты России" Николаю Подгузову.

АКИТ предлагает: во-первых, признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности; во-вторых, не относить покупки россиян в иностранных интернет-магазинах к категории товаров для личного пользования; и в-третьих, облагать все такие покупки пошлиной в размере 20% от стоимости.

Отвечать за сбор должны перевозчики – "Почта России" и компании экспресс-доставки. Оплачивать его покупатели должны в момент оформления заказа, а перечислять  бюджет средства будут после отгрузки товара.

Глава АКИТ Артем Соколов заявил, что предложение было скорректировано: решили остановиться на сборе в размере 15%. Он также отметил, что беспошлинный порог ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов можно будет отменить вовсе. В АКИТ уверены, что такие меры позволят уровнять условия работы для отечественных и иностранных интернет-магазинов.

Представители рынка отнеслись к инициативе критически.

Руководитель кластера "Электронная коммерция" Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов считает, что предложенное АКИТ решение может негативно сказаться на количестве трансграничных покупок россиян. Соответственно, "Почта России" потеряет значительную часть доходов от перевозки товаров с AliExpress, поэтому ФГУП едва ли устроят подобные поправки. "Еще одна причина: Китай — очень большой друг России. Пока ситуация в корне не изменится, никакой закон, ущемляющий китайского продавца, принят не будет", – замечает он.

Директор департамента международных перевозок и таможенных операций DPD в России Евгений Привалов не видит смысла в исключении покупок в иностранных интернет-магазинах из категории товаров для личного пользования. По его мнению, перевозчик, у которого есть отработанные механизмы для оплаты пошлин юридическими лицами, при необходимости сможет распространить их и на частные покупки.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов уверен, что нужно не ограничивать трансграничные покупки россиян, а развивать экспорт. С ним согласны в Российском экспортном центре. Там считают, что важнее сейчас решить вопрос автоматического подтверждения нулевого НДС при розничном экспорте, а также реэкспорта товаров из отечественных интернет-магазинов.

Mail.Ru Group также выступила против предложения предложения АКИТ. А в "Почте России" заявили, что отдают предпочтение постепенному снижению порога беспошлинного ввоза.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
06/05/2019
eBay предложила свою площадку для эксперимента по нулевой ставке НДС для экспортеров 1
Илья Кретов предлагает заняться упрощением этой процедуры на государственном уровне... Подробнее
26/04/2019
"Плеер.ру" объявил, что скоро возобновит работу
Суд приостановил его деятельность 28 марта из-за подозрений в уклонении от налогов на крупную сумму... Подробнее
Владимир Е.
маркетолог, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
24/04/2019
ФАС признала Samsung виновным в координации цен на смартфоны - обсуждение 3

чего то как то бредово.
Компания имеет право устанавливать РРЦ. Какие нарушения то?
Александр Д.
 Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)




С чего Вы взяли, что РРЦ законно?
устанавливать минимальную розничную цену является нарушением антимонопольного законодательства согласно ч. 1 ст. 11 Закона о конкуренции. Антимонопольные органы за подобные нарушения штрафуют, а суды оставляют такие штрафы в силе.

Поэтому поставщики в договорах это не прописывают, но внегласно требуют это соблюдать иначе бренд будет слит с наценкой в 2%. В РРЦ есть свои плюсы и минусы.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы