подписка
Подписаться
17/05/2019

Кабмин не одобрил двадцатипроцентную пошлину на зарубежные онлайн-покупки

Кабмин не одобрил двадцатипроцентную пошлину на зарубежные онлайн-покупки

Кабинет министров не одобрил предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обложить единым двадцатипроцентным сбором все покупки россиян в зарубежных онлайн-магазинах. Ни Минкомсвязи, ни Минпромторг не сочли такую меру оправданной.  А кроме того, аналитический центр при правительстве подсчитал, что из-за такого сбора цены бы выросли, а налоговая нагрузка на граждан увеличилась бы на сумму до 121 млрд руб. в год.

Замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов назвал введение пошлины кардинальной мерой. "Скорее всего, она приведет к увеличению нагрузки на конечных потребителей с учетом потенциального роста цены на импортную продукцию. Даже если бы мы решили реализовать такую смелую меру, введение сбора имело бы экономический эффект, только если бы применялось единовременно на всей территории ЕврАзЭС", – пояснил он. Замминистра объяснил, что в противном случае трансграничные заказы будут возить в обход сбора – через другие страны союза.  В 2016 году прецедент был.

В Минпромторге заявили, что ведомство устраивают установленные решением Совета ЕЭК в 2017 году нормативы поэтапного снижения порога беспошлинного ввоза. Тем более что процесс уже начался.

Завлабораторией развития налоговой системы научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики Гайдара Наталья Корниенко заявила, что введение пошлин приведет к повышенной налоговой нагрузке на граждан РФ, а не на иностранные интернет-магазины.

У российских онлайн-продавцов средний чек составляет 2,5–3 тыс. рублей, а на зарубежных площадках–– 500–600 рублей. Более крупные покупки за рубежом россияне делают редко, и такие заказы, как правило, подпадают под действующее регулирование, отмечает эксперт.

Наталья Корниенко подчеркнула, что АКИТ не представила финансово-экономического обоснования предложенной меры. Для того чтобы говорить о выравнивании налоговой нагрузки для российских и трансграничных торговцев, нужно понять, какова она сейчас, заметила Корниенко.

Замглавы Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко указала на то, что инициатива АКИТ приведет к повышению цен для конечного потребителя и увеличит налоговую нагрузку на россиян.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
18/05/2019
17/05/2019
ФАС предложила отменить НДС для интернет-магазинов 2
Чтобы выравнять условия конкуренции с иностранными онлайн-площадками... Подробнее
15/05/2019
Чистая прибыль Alibaba выросла более чем на треть
Аналитики компании считают основным драйвером роста продвижение в малые города и подключение бизнесов к AliPay... Подробнее