Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Авто.ру" снова обвинили в копировании объявлений у конкурентов

"Авто.ру" снова обвинили в копировании объявлений у конкурентов

Принадлежащую «Яндексу» площадку «Авто.ру» опять обвинили в том, что она копирует объявления у конкурентов. На этот раз жалобу в ФАС подали владельцы автомобильного портала Drom.ru. Они попросили антимонопольную службу возбудить дело о нарушении законодательства о рекламе и защите конкуренции.

Представители Drom.ru связывают появление объявлений с агрессивным выходом "Авто.ру" на региональные рынки. По их данным,  "Авто.ру" массово собирает информацию, фотографии и телефоны из объявлений на Drom.ru, обзванивает продавцов и дублирует объявления на своем сайте. В отдельных городах на «Авто.ру» доля таких объявлений от частных лиц превышает 50%, утверждают в Drom.ru.

На предоставленных Drom.ru скриншотах видно, что в некоторых объявлениях на «Авто.ру» действительно используются фотографии с водяными знаками Drom.ru. Впрочем, проверка "Ъ" показала, что и на Drom.ru можно обнаружить снимки с водяными знаками «Авто.ру».

В «Авто.ру» заявляют, что не перепечатывают объявления и не нарушают права пользователей, а все объявления на сайте опубликованы самими пользователями или с их активного согласия.

Компании ранее уже конфликтовали. В 2014 году Drom.ru и «Авто.ру», тогда еще не принадлежавший «Яндексу», заключили мировое соглашение по спору о товарных знаках в арбитражном суде Москвы. Стороны тогда договорились отслеживать такие случаи и удалять краденые фотографии в течение трех дней.

Жалоба Drom.ru стала уже второй, направленной в ФАС против «Авто.ру» в 2019 г. В конце января на конкурента  пожаловался сервис объявлений Avito. В компании тогда рассказали, что в ноябре 2018 года число скопированных объявлений достигло 70 тыс. штук, это примерно 20% от всех объявлений по продаже  автомобилей на сайте.

По словам участников рынка, такие жалобы – следствие этой "атаки на регионы", их цель – добиться запретов и ограничений или вызвать реакцию акционера "Яндекса". "Догоняющий игрок зачастую хочет срезать дорогу, переманивая продавцов. Такая тактика на Западе запрещена, однако у нас такие прецеденты случаются из-за другого законодательства", – сказал топ-менеджер одной из конкурирующих компаний.

Если Avito и Drom.ru смогут доказать, что объявления были действительно скопированы, Яндекс.Вертикаль может получить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. И, разумеется с сервиса потребуют убрать скопированные объявления с сайта. Прецедент уже имеется: в феврале прошлого года Avito обращалась с аналогичной жалобой на ЦИАН.

По данным SimilarWeb, сайт Drom.ru, совмещающий форумы, автомобильные новости и объявления о продаже машин и запчастей, в январе собрал 85,6 млн просмотров, «Авто.ру» – 46,4 млн.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
47779_1551347571_original
Клиент не оплатил заказ. Что делать?

Клиент сделал заказ через ИМ, есть переписка по вотсапу. Сотрудник неправильно оформил накладуню для СДЭК и поставил сумму к оплате 0. Клиент теперь отказывается оплатить…
33
ФАС хочет оштрафовать Яндекс за рекламу электрошокера

Поисковику, возможно, придется отдать до полумиллиона рублей за нарушение правил рекламы гражданского оружия

В Pleer.ru наведались силовики - обсуждение 3

Магазин жив - и слава Богу. Я уже думал что закрылась лавочка моих недорогих постоянных покупок, очень рад что работает и до сих пор!








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены