подписка
Подписаться
04/12/2024

Черные ломатели. Ритейлеры рассказали, как потребители-террористы портят купленную технику ради огромных компенсаций по суду

Черные ломатели. Ритейлеры рассказали, как потребители-террористы портят купленную технику ради огромных компенсаций по суду Фото: Сгенерировано нейросетью

В апреле мы писали, что АКИТ обратилась в Минпромторг и Генпрокуратуру с просьбой разобраться с мошенниками, которые преднамеренно портят приобретенную технику ради компенсаций. Теперь бизнес раскрыл подробности преступных схем, выгода от которых исчисляется миллиардами.

По данным АКИТ, за последние годы были поданы тысячи исков о защите прав потребителей, за которыми стоят мошенники и нечистые на руку юристы.

Покупатели и не знали, что они что-то покупали

В качестве предисловия к расследованию, Baza рассказала историю жителя Саратова, который однажды на "Госуслугах" увидел уведомление о штрафе от судебных приставов. Оказалось, что некие юристы подали иск к компании, у которой этот саратовец якобы приобрел iPhone 6S, и у смартфона в процессе эксплуатации выявились неисправности.

Юристы отсудили у компании стоимость айфона и неустойку, штраф, получили деньги по решению суда и забрали себе. В свою очередь, ритейлер потребовал у "покупателя" вернуть "бракованный" телефон, так как решением суда на него была возложена данная обязанность.

Однако сам саратовец никакого телефона в глаза не видел, в суд не подавал, денег по решению не получал. Он просто несколько лет назад подписал по своим причинам доверенность на этих юристов, которые, как оказалось в дальнейшем, промышляют потребительским терроризмом от имени таких ничего не подозревающих людей.

Это один из признаков преступной схемы, описываемой ритейлерами: авторы исков, как правило, на самом деле сами не покупали якобы бракованные гаджеты.

Проблема действительно очень больная, говорят в АКИТ. Сумма, которую получили мошенники по такой схеме только за 2020–2022 годы, может достигать 7,5 млрд рублей, а общая сумма требований к крупнейшим ритейлерам только за прошлый год превысила 2 миллиарда рублей.

Кстати, мошенники предпочитают обращаться с исками именно к крупным сетям. Потому что небольшие компании и ИП обычно более упорно защищают свои позиции, в то время как крупные ритейлеры нередко закладывают убытки в стоимость гаджетов.

Схема "развода" ритейлеров и судов

Итак, вот в чем состоит преступная схема, по рассказам АКИТ и крупных продавцов БТиЭ:

1. Жулик приобретает в магазине (лучше всего – в крупной сети, там зачастую формально подходят к жалобам и судебным искам) дорогостоящую технику. Обычно это изделия брендов, которые из-за санкций покинули РФ и не обеспечивают гарантийного обслуживания.

2. Затем злоумышленник сам, намеренно выводит из строя купленное изделие.

3. С помощью сообщников, которые объявляют себя "экспертами", он получает подтверждение, что имеет место именно производственный брак.

4. Формально подает магазину досудебную претензию, всячески стараясь избежать примирения сторон.

5. Обращается в суд с требованием возместить убытки.

По суду потребителю, которому не заменили товар или не выплатили компенсацию за брак, присуждают не только возврат стоимости товара.

Там обязательно идет еще и

  • штраф,
  • оплата просрочки возмещения,
  • компенсация морального вреда.

В результате может набежать сумма, в несколько раз превышающая стоимость товара.

Злоумышленники зарабатывают еще и на том, что не возвращают якобы бракованный товар, а продают его — на детали, к примеру.

А крайними становятся люди, от имени которых подан иск.

Еще стоит отметить, что мошенники всячески избегают примирения сторон. Поэтому они хитрят с досудебной претензией. Подавать ее все равно необходимо, но они указывают недействительные банковские реквизиты (или вообще их не указывают), фальшивые адреса и прочее, лишь бы не получить просто компенсацию стоимости. Это мошенникам невыгодно.

"Черные ломатели" засели в Поволжье

Как рассказывают в АКИТ, самое большое число таких дел против торговых сетей приходится на Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую области, Республику Башкортостан и Татарстан, Краснодарский край. Поэтому в Ассоциации назвали эту ситуацию с мошенничествами "поволжской аномалией".

Так, в Самарской области злоумышленники ежегодно подают тысячи претензий и исков к продавцам цифровой техники, что кратно превышает число исков в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге вместе взятых.

По данным АКИТ: за два последних года в городах с самым высоким покупательским спросом и многомиллионным населением, таких как Москва и Санкт-Петербург, было подано 508 и 233 подобных иска соответственно, а в Самарской области — 4821, в Башкортостане — 1389 исков, в Саратовской области, где проживает в 7 раз меньше людей, чем в столице, — 577 исков.

Baza публикует даже конкретные имена юристов, сотнями подающих иски в суды из-за бракованных гаджетов. Некоторые из них даже дают рекламу в соцсетях, что готовы вернуть стоимость смартфонов, при условии, что те были куплены менее чем два года назад. При этом все они всегда пользуются для экспертиз услугами одних и тех же компаний. И очень сопротивляются, если ответчики требуют независимых экспертиз в других регионах.

Среди дефектов мошенники указывают: "самопроизвольное отключение", "потеря Сети", "невозможность включить устройство", "не срабатывает Face ID" и другие. Гаджеты выбирают в основном тех производителей, которые ушли из РФ и не производят гарантийный ремонт, то есть сами не укажут на сломанный клиентом аппарат.

Здесь, конечно же, преобладают с большим отрывом айфоны. Они и наиболее выгодные по стоимости.

Ложные экспертизы выявляются, когда сломанные смартфоны отсылают непредвзятым экспертам.

"По нашему заказу независимое исследование было проведено в Московском институте электронной техники (МИЭТ), который еще с советских времен является главным экспертным центром в области техники.

Там выяснили, что экспертизы проводились формально, заключения были необоснованными и основывались на неверных методических рекомендациях.

В МИЭТ пришли к выводу, что дефекты на аппаратах не были заводским браком, а имели внешний характер воздействия, а также было установлено неквалифицированное вмешательство во внутренние компоненты устройства", — рассказали представители "М.Видео-Эльдорадо".

Как рассказывают ритейлеры, в одном из исков эксперты-мошенники приложили к экспертизе фотографии деталей другого смартфона, даже внешне не похожего на исследуемый. Мол, и так прокатит.

В другом случае был подан иск из-за айфона, якобы не включавшегося из-за заводского брака. Однако у экспертов из МИЭТ он включился, а на экране возникла надпись: Пропавший iPhone, в случае нахождения телефона позвоните по номеру…

То есть иск был подан из-за потерянного или даже украденного айфона.

Как отличить мошенника от добросовестного потребителя

Из-за данной мошеннической схемы может формироваться негативное отношение и к реальным, добросовестным потребителям, которым действительно продан товар ненадлежащего качества. Эти люди, подавая в суд, просто хотят восстановить нарушенные права. А ритейлеры уже смотрят на них с подозрением: не мошенники ли?

Конечная цель потребтеррористов — путем злоупотребления правом получить выгоду от обращения в суд. Экстремисты не идут защищать свои права, они даже не являются потребителями в понимании закона, так как они не приобретают и не пользуются товаром в личных целях.

Потребтеррориста и покупателя, которому реально попался заводской брак, легко отличить. Добросовестный потребитель никогда не затягивает с обращением в суд, всегда идет на диалог с продавцом и, как правило, готов решить вопрос миром.

Как говорят эксперты, судам надо обратить внимание на следующие аспекты:

1. Нужно устанавливать цель сделки, а именно — был ли товар приобретен и использован для личных нужд, а не куплен у третьих лиц.

2. Нужно выяснить, не уклоняется ли истец от мирного урегулирования спора, в частности, путем непредоставления реквизитов для получения денежных средств по запросу продавца.

Бороться со злоупотреблениями помогло бы изменение в законе "О защите прав потребителей" в части ограничения размера неустойки и штрафа до размера не больше стоимости товара, например, как это предусмотрено в отношении услуг и работ.

До 2012 года штраф в размере стоимости технически сложного товара уходил в пользу бюджета, а не потребителя, и мошенникам было не так интересно подавать иски.

Также необходимо, считают ритейлеры:

  • ужесточить требования к экспертизе товаров,
  • установить четкую регламентацию статуса экспертов, возможно, ввести лицензирование/аккредитацию,
  • пресечь мошенническую деятельность конкретных лиц путем уголовного наказания.

В среде потребтеррористов начались "посадки"

Последний пункт, кстати, выполняется, потому что ритейлеры не хотят терпеть такие убытки. Первые уголовные дела, в которых фигурируют потребэкстремисты, уже не только заведены, но и дошли до суда.

Так, Заводской райсуд Саратова огласил приговор по делу, по которому к ответственности привлечены пятеро человек. Следователи доказали более 160 эпизодов мошенничества. Организатор и руководимый им коллектив злоумышленников действовал в период с 2018 по 2021 год.

Обвиняемые несколько лет обогащались по вышеописанной схеме: сами портили дорогие гаджеты, получали заведомо ложные акты технической экспертизы, подавали в суд и выигрывали огромные компенсации. Среди пострадавших в материалах дела значатся "М.Видео", DNS, "Ситилинк", МТС, "Вымпелком", "Мегафон". Мошенники получили реальные сроки до 3,5 лет.

В Хакасии уголовное дело, связанное с потребэкстремистами, тоже дошло до суда и приговора. По данным следствия, подсудимые выводили купленные смартфоны из строя и затем подавали в суд на продавцов техники, требуя компенсации, неустойки и штрафы.

В качестве доказательства они прикладывали подложные экспертизы. Членов преступной группы приговорили к лишению свободы на срок от 1 года 8 месяцев до 5 лет 8 месяцев.

Тем не менее, несмотря на наказания мошенников, ритейлеры хотели бы сосредоточиться на искоренении этой схемы и профилактических действиях. Потому что противодействовать уже случившемуся факту мошенничества затратно и по времени, и финансово.

Поэтому они и обратились в генеральную прокуратуру. Сейчас слово за представителями государства.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
05/12/2024
Селлер Мегамаркета заплатил четыре цены жителю Оренбурга за поцарапанный смартфон. А маркетплейс тоже виноват, но совсем чуть-чуть 3
Покупатель заказал на маркетплейсе Сбера дорогой смартфон и получил его разбитым и неукомплектованным. Возвращать ему деньги за товар отказались. В суде представители продавца утверждали, что подмена произошла во время доставки... Подробнее
Олег В.
Директор., Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
29/11/2024
Полтора года за полтора миллиона. Житель Оренбурга получил реальный срок за то, что воспользовался сбоем на Wildberries - обсуждение 3
В одном случае указана цена, и она клиентом уплачивается - товар приобретен законно. Во втором случае тоже указана цена, но она клиентом не уплачивается - товар получен незаконно
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
29/11/2024
Селлеры опять жалуются в ФАС на принудительные скидки маркетплейсов
Продавцы ведущих российских ecommerce-площадок опять обратились в Федеральную антимонопольную службу из-за того, что их заставляют делать скидки. Но суть жалобы на этот раз явно отличается от прошлых аналогичных случаев... Подробнее
29/11/2024
Житель Челябинска подал 80 одинаковых исков к Wildberries из-за масок для лица
Мужчина, якобы для личных нужд, приобрел 80 масок для лица у разных продавцов, потратив менее 4 тысяч рублей. И теперь хочет получить компенсацию в 1,6 миллиона рублей за то, что на упаковке нет пояснений на русском языке... Подробнее
Андрей Климов
автор, Oborot.ru
29/10/2024
Покупательнице Lamoda по суду отказали в возврате вещей на 335 тысяч. Ранее она (ради кешбэка) вернула товары на 5 миллионов - обсуждение 3
Не исключено, что так и будет, просто Lamoda вряд ли будет выносить это в публичное поле, чтобы не привлекать внимание.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы