подписка
Подписаться
11/08/2020

ЦБ вернул комиссии за эквайринг на "доковидный" уровень

ЦБ вернул комиссии за эквайринг на "доковидный" уровень

Центральный банк России отменил антикризисные ограничения на размер эквайринговых комиссий, которые были введены в период эпидемии COVID-19 для интернет-торговли и медицинских услуг.

В регуляторе считают, что эта мера была целесообразна в начале режима самоизоляции и могла стимулировать потребителей совершать покупки онлайн. Первоначально она должна была продлиться до 30 сентября. Однако ЦБ стремиться к балансу между интересами банков и ритейла.

Еще в начале мая банки указывали, что к росту онлайн-торговли привело отнюдь не снижение комиссии за эквайринг, а самоизоляция потребителей. В частности, отмечалось, что экономия ритейлеров на комиссиях не транслировалась в снижение цен. Участники рынка электронной коммерции соглашались с тем, что корректировка комиссии не оказала значимого влияния на рынок.

Позднее, в конце мая Ассоциация банков России (АБР) попросила правительство не снижать комиссию за эквайринг в административном порядке. Выгоду от этого в конечном итоге получают только крупные торговые сети. Зато банкам приходится либо повышать другие комиссии, либо отказываться от удобных клиентам сервисов.

В ЦБ также считают, что ограничение комиссии за эквайринг негативно повлияло на развитие СБП. "Кроме того, установленное ограничение размера эквайринговой комиссии за счет снижения издержек на прием банковских карт уменьшает заинтересованность торгово-сервисных предприятий во внедрении оплаты с использованием Системы быстрых платежей", – говорится в сообщении регулятора.

Тем не менее, в Минфине считают, что для предприятий малого и среднего бизнеса нужно сохранить ставку комиссии в 1%. В министерстве уверены, что, при сбалансированном решении, эта мера не повлияет на привлекательность Системы быстрых платежей для малого и среднего предпринимательства.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
17/08/2020
Фавориты – еда и одежда: Банки заметили рост недорогих покупок в Сети в 2020 году
В этом году россияне сделали в три раза больше покупок в Интернете, чем за тот же период прошлого. В то же время средний чек онлайн-продаж снизился. Каковы реальные цифры в самых популярных товарных группах?... Подробнее
31/07/2020
PayPal прекращает внутренние переводы по России
Платежная система PayPal прекратит с 01.08.2020 обслуживать внутренние платежи по России. Возможность перевода денег за рубеж или получения их из-за рубежа у российских пользователей сохранится. Что потеряют интернет-магазины?... Подробнее
Сергей Флёнов
Совладелец, ООО Курьер-НН
11/05/2020
Скидка на эквайринг не принесла роста онлайн-заказов - обсуждение 4
И если уж до конца быть честным, то мне кажется, что ставка за эквайринг 1% и то является завышенной
банки не несут таких больших издержек по зачислению денег на счёт
ведь переводы с карты на карту во многих случаях не облагаются какой то комиссией
скорее всего банки свои затраты по карточным переводам опять пытаются возложить на бизнес
я считаю что справедливой была бы ставка не более 0,5% за эквайринг
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы