подписка
Подписаться
25/05/2020

Банкиры против снижения комиссии за эквайринг

Банкиры против снижения комиссии за эквайринг

Ассоциация банков России (АБР) попросила  правительство не снижать комиссию за эквайринг в административном порядке. Как сообщает "КоммерсантЪ", о снижении регулярно просят бизнес-союзы и региональные объединения.

Как считают банкиры, экономия для магазинов (особенно с торговым оборотом менее 24 млн рублей в год) на комиссии за эквайринг будет ниже, чем возникшие дополнительные расходы. Так, банки больше не смогут предоставлять оборудование  и обслуживать его за свой счет.

Как пояснил "Ъ"  Расходы банка-эквайера на подключение точки составляют в среднем 14–20 тыс. рублей, оценил глава межведомственной рабочей группы АБР Алексей Маслов.

Выгоду получат только крупные торговые сети, которые уже сейчас имеют условия торгового эквайринга существенно ниже среднерыночных.

Свои потери от снижения эквайринга банки оценивают в 2-10 млрд рублей. Чтобы компенсировать упущенные доходы, некоторые из них начали ухудшать программы лояльности для клиентов. В Газпромбанке, например, перестали начислять кэшбэк  за онлайн-покупки в тех категориях, в которых ставка за эквайринг была ограничена.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов считает, что  пониженный эквайринг важно не только сохранить, но и распространить на курьерскую доставку, пункты выдачи заказов. Он также предлагает снизить ставку для товарных категорий, которые пока не попали под ограничение: товары для дома, спорттовары, книги, автозапчасти, меховые изделия, мебель. Эта мера даст стимул максимально быстро перезапустить бизнес, заявил он.

В Центробанке не согласны с Соколовым. Зарубежный опыт регулирования эквайринговых комиссий показывает, что оно не снижает конечную цену для потребителя и не приводит к росту безналичных платежей, указала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Регулятор, удешевив транзакции, рассчитывал, что количество интернет-покупок из-за этого возрастет. Однако изменение сказалось только на отдельных категориях.

ЦБ 27 марта ограничил комиссию по онлайн-покупкам с 15 апреля по 30 сентября уровнем 1%, а 13 мая ввел такой же лимит при оплате медицинских услуг (с 1 июня по 30 сентября).

По данным на 2019 год плата за эквайринг в зависимости от вида магазина составляла 1-3% от суммы платежа. Для малого бизнеса она была еще выше – 2,5-3,5% в зависимости от оборотов.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
25/05/2020
Х5 начнет выдавать онлайн-заказы Oriflame в "Пятерочках"
Доставкой со складов шведской компании займется логистическая "дочка" Х5... Подробнее
25/05/2020
Как быстро наладить продажи с доставкой: решение 2can 2
2can и Мобика выпустили решение, позволяющее курьерам принимать бесконтактную оплату картой... Подробнее
Алексей А.
Начальник отдела, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
24/04/2020
Непродовольственную торговлю добавили в список пострадавших отраслей - обсуждение 2
Это не дистанционная торговля, чего вы морочите людям голову
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции