подписка
Подписаться
09/07/2024

Борьба с перекупщиками? Мегамаркет сильно ограничил возможность оплачивать товары бонусами

4
Борьба с перекупщиками? Мегамаркет сильно ограничил возможность оплачивать товары бонусами

В июле на Мегамаркете исчезла возможность оплатить бонусами СберСпасибо товары 13500 селлеров. Как сообщает Telegram-канал Marketplace_biz, это большинство продавцов маркетплейса.

"Очень интересно как теперь изменится ситуация с продажами там. Кажется, что как раз бонусы и были их основным драйвером на маркетплейсе", – интересуются авторы.

По подсчетам Telegram-канала "Клуб партнеров на маркетплйсах",  более 17645 продавцов попали в список исключений для списания бонусов СберСпасибо (практически все индивидуальные предприниматели).

перекуп2

Полный перечень доступен на сайте маркетплейса.

Списать бонусы теперь можно только на ООО и другие организации, которые, как утверждает Telegram-канал, составляют 1-2% от всего рынка продавцов на площадке.

А вот у Мегамаркета своя арифметика. В официальном комментарии представители маркетплейса утверждают, что ограничения не затронут 90% заказов.

"С июля Мегамаркет, действуя в рамках единой оферты для всех продавцов, ограничил списание бонусов Спасибо за покупки у ряда продавцов. Ограничения не затронут 90% заказов. При этом пользователи Мегамаркета, как и раньше, будут получать бонусы Спасибо за покупки товаров", – сказано в нем.

Кстати, покупатель сможет узнать о возможности списания бонусов, только уже перейдя в раздел оформления заказа со своими товарами.

В комментарии к новости пользователи негативно воспринимают нововведение.

"Куда вообще тогда эти бонусы списывать?", – интересуется один из них. Другие публикуют смеющиеся смайлики.

Также пишут, что изменения ударят по перекупщикам.

"Прощай Мегамаркет и перекупы", – написал пользователь.

Читайте также другие новости по теме:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
10/07/2024
Сразу вслед за блокировкой списания бонусов в магазинах менеджеры Мегамаркета стали предлагать этим магазинам перейти на FBO и ... проблема с блокировкой типа решится... А спустя пару дней опубликовали и новость со следующим содержанием в личном кабинете и в рассылке всем селлерам:

... мы предлагаем вам воспользоваться преимуществами схемы работы «Хранение + Доставка от Мегамаркета (FBO)» и размещать товары на наших складах во многих городах.
Это удобно вам и выгодно покупателю:

  • все логистические процессы на нас — от обработки заказа до доставки его покупателю,

  • вы экономите на складском помещении и зарплате персоналу,

  • повысится скорость доставки — покупателям это важно,

  • покупатели могут списывать бонусы СберСпасибо на ваши товары, хранящиеся на наших складах.



Т.е. таким образом Мегамаркет просто шантажом пытается загрузить никому не нужное его FBO, для которого закупили площади Икеи и которые простаивают без дела...
ИМХО наверное стоит ФАС обратить внимание на проблему навязывания не нужных никому услуг, методом отключения нужных и создания каких то очередных "черных  списков". Кажется что то подобное уже проходили в WB.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Павел Х.
Нач.уч, Торговля (Услуги, небольшая компания)
10/07/2024
Очень даже грамотное решение, ибо на ММ сейчас приличное количество мошенников, не знающий пользователь легко попадется. На Пикабу только сегодня пост был, отменяют заказ, якобы на ММ товар закончился, а вот на Я. маркете он есть и отправляют фишинговую ссылку на оплату заказа под видом ссылки на Я. маркет. А такая схема исключит возможность таких продавцов видеть персональные данные покупателей 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Мелков
Директор, ТЕХНОГЛАЗ - СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
11/07/2024
Сразу после того как отключили оплату бонусами количество заказов на СММ упало примерно до 0
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Никош Чеслав
:1

Руководитель интернет-магазина, Всякий товар
11/07/2024
Мегамаркет имеет странную логику. Там продажи подсдулись, на ЯМ и Озоне отросли. С госденьгами деньгам Сбера они себе могут позволять очередную идиотскую выходку. Отдавать товар на фбо~ становиться заложником, это давно понятно и большинство селлеров с широким ассортиментом от этого ушло давно.
Читайте также
09/07/2024
27 миллионов штрафа за ошибку в габаритах и год в ожидании ответа: Корпорация МСП рассказала, за что пишет на маркетплейсы жалобы в Генпрокуратуру
Федеральный институт поддержки малого и среднего предпринимательства рассказал о самом вопиющем случае конфликта маркетплейса с продавцом: вместо 105 тысяч за логистику насчитали 27 миллионов! На кого жалуются чаще всего?... Подробнее
09/07/2024
Управляющий директор Ozon'а устал? Куда и почему уходит Сергей Беляков
Он занял этот пост управляющего в 2022 году. В компанию пришел годом ранее. С 2018 года возглавлял российскую Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), в 2012–2014 годах был замглавы Минэкономразвития... Подробнее
09/07/2024
Маркетплейсы заняли первое место по продажам смартфонов. Дальше - больше?
Маркетплейсы забрали 36% рынка смартфонов в штучном выражении. И есть все основания утверждать, что доля этого канала продолжит расти. Раньше лидерство принадлежало федеральным сетям. А что говорят эксперты?... Подробнее
Мария А.
ИП, B2B-услуги (Управление ассортиментом, небольшая компания)
05/06/2024
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Василий Захаров
Главный, custom bar
04/06/2024
Ozon неожиданно агрессивно продвигает свой банк среди B2B-покупателей - обсуждение 5
Готовим обращение в ФАС по этому поводу и рекомендуем селлерам заняться тем же – налицо прямое нарушение закона.
Форум Тенденции развития Российские тенденции