Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АКИТ предложила новую схему продажи алкоголя

АКИТ предложила новую схему продажи алкоголя

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила новую схему для легальных продаж алкоголя в Сети. Как сообщают "Известия", президент ассоциации  Артем Соколов написал письмо председателю правительства Дмитрию Медведев. В нем он предлагает фиксировать время и место реализации спиртного система выдачи онлайн-чеков через смартфоны и планшеты курьеров — с помощью облачных сервисов и QR-кодов.

Система даст возможность ограничить ночную торговлю алкоголем, а также оградить от него несовершеннолетних. По данным АКИТ, в «облачных» кассовых чеках зафиксированы фактический момент передачи товара, а также место расчета. Такие документы формируются даже в том случае, если заказ был заранее оплачен онлайн –– курьер всё равно обязан пробить второй чек, так называемый «нулевой», с этой информацией.

Чек автоматически передается в Федеральную налоговую службу. До вступления в силу поправок такой системы расчета не существовало, а место продажи в чеке всегда указывалось по адресу регистрации стационарной кассы. Мобильный кассовый аппарат, который был у курьера, также не позволял фиксировать необходимую информацию –– у него были только кнопки с цифрами. Выдавать бумажный чек курьеры теперь тоже не обязаны — достаточно QR-кода, который клиент может считать своим гаджетом. В АКИТ предлагают, чтобы при доставке товара курьер спрашивал паспорт покупателя, если не уверен, что тот совершеннолетний.

Председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов считает, что при онлайн-продажах с доставкой общение курьера и покупателя происходит один на один, что дает им возможность договориться. "Курьер может написать в «нулевом» чеке всё что угодно, любое время и место. Так же обстоит ситуация и с проверкой паспорта, сотрудника интернет-магазина просто невозможно проконтролировать", – заявил он.

С ним соглашается директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. По его словам, при онлайн-продажах с доставкой шире пространство для возникновения мелкой коррупции.

В пресс-службах Кабмина, Минэкономразвития и Минздрава на момент публикации не ответили на запрос издания.

Ранее сообщалось, что алкоголь и медикаменты могут пустить в Сеть с января 2020 года. Возможность легализовать онлайн-продажи обсуждается уже несколько лет. Минпромторг не раз заявлял, что торговлю алкоголем в Сети нужно разрешить, однако ему возражают другие ведомства. Особенно яростное сопротивление оказывает Минздрав, утверждая, что это станет причиной роста алкоголизации населения.

Депутаты Государственной Думы пока тоже не проявляют особого энтузиазма и настаивают на существенной доработке закона. В частности, до конца не проработан вопрос о том, как контролировать  при онлайн-торговле спиртным время продажи и возраст покупателя.

По данным АКИТ, объем нелегального рынка алкогольной продукции, реализуемой онлайн, оценивается в сумму до 10 млрд рублей в год. Из них 70% составляют продажи крепкого алкоголя и 30% — вина и пива. В основном продается контрафактная продукция, с нее не уплачиваются налоги и акцизы. Предполагается, что приблизительно 90%, то есть до 9 млрд рублей теневого оборота алкогольной продукции, реализуемой в Сети, перейдет в легальное поле.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Ozon не возвращает невукупленные заказы. Как бороться 4

Oleg P.:Надо отметить, что ситуация с возвратами стала налаживаться пару недель назад. Да и продажи увеличились у Озона. Я бы не был столь категоричен к…
instamart-300x237
Венчурный фонд Сбербанка стал совладельцем Instamart

Лев Хасис обменял свой пакет в Instamart в долю в самом фонде
гетт
Gett заявил о монополизации рынка такси в России "Яндексом"

Отсутствие конкуренции может привести к росту цен в этом сегменте, предостерег директор Gett Максим Жаворонков








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены