АКИТ предложила новую схему продажи алкоголя
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила новую схему для легальных продаж алкоголя в Сети. Как сообщают "Известия", президент ассоциации Артем Соколов написал письмо председателю правительства Дмитрию Медведев. В нем он предлагает фиксировать время и место реализации спиртного система выдачи онлайн-чеков через смартфоны и планшеты курьеров — с помощью облачных сервисов и QR-кодов.
Система даст возможность ограничить ночную торговлю алкоголем, а также оградить от него несовершеннолетних. По данным АКИТ, в "облачных" кассовых чеках зафиксированы фактический момент передачи товара, а также место расчета. Такие документы формируются даже в том случае, если заказ был заранее оплачен онлайн –– курьер всё равно обязан пробить второй чек, так называемый "нулевой", с этой информацией.
Чек автоматически передается в Федеральную налоговую службу. До вступления в силу поправок такой системы расчета не существовало, а место продажи в чеке всегда указывалось по адресу регистрации стационарной кассы. Мобильный кассовый аппарат, который был у курьера, также не позволял фиксировать необходимую информацию –– у него были только кнопки с цифрами. Выдавать бумажный чек курьеры теперь тоже не обязаны — достаточно QR-кода, который клиент может считать своим гаджетом. В АКИТ предлагают, чтобы при доставке товара курьер спрашивал паспорт покупателя, если не уверен, что тот совершеннолетний.
Председатель правления общественной ассоциации "Здоровые регионы" Алексей Шабашов считает, что при онлайн-продажах с доставкой общение курьера и покупателя происходит один на один, что дает им возможность договориться. "Курьер может написать в "нулевом" чеке всё что угодно, любое время и место. Так же обстоит ситуация и с проверкой паспорта, сотрудника интернет-магазина просто невозможно проконтролировать", – заявил он.
С ним соглашается директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. По его словам, при онлайн-продажах с доставкой шире пространство для возникновения мелкой коррупции.
В пресс-службах Кабмина, Минэкономразвития и Минздрава на момент публикации не ответили на запрос издания.
Ранее сообщалось, что алкоголь и медикаменты могут пустить в Сеть с января 2020 года. Возможность легализовать онлайн-продажи обсуждается уже несколько лет. Минпромторг не раз заявлял, что торговлю алкоголем в Сети нужно разрешить, однако ему возражают другие ведомства. Особенно яростное сопротивление оказывает Минздрав, утверждая, что это станет причиной роста алкоголизации населения.
Депутаты Государственной Думы пока тоже не проявляют особого энтузиазма и настаивают на существенной доработке закона. В частности, до конца не проработан вопрос о том, как контролировать при онлайн-торговле спиртным время продажи и возраст покупателя.
По данным АКИТ, объем нелегального рынка алкогольной продукции, реализуемой онлайн, оценивается в сумму до 10 млрд рублей в год. Из них 70% составляют продажи крепкого алкоголя и 30% — вина и пива. В основном продается контрафактная продукция, с нее не уплачиваются налоги и акцизы. Предполагается, что приблизительно 90%, то есть до 9 млрд рублей теневого оборота алкогольной продукции, реализуемой в Сети, перейдет в легальное поле.
Я бы не был столь категоричен к этому маркетплейсу (у каждого свои заморочки, реально).
Oleg P. IT manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания) |
Cпустя 1,5 месяца бездействия начали потихоньку выдавать возвраты. Видимо продавцы уже начали разбегаться. Но все равно это безобразие форменное. Свернуть
Валя В. Владелец, Руководитель, B2B-услуги (Взаимоотношения с клиентами, среднего размера компания) |
Вот есть магазин, который торгует без документов и сертификатов "серым" товаром. Как с ним договориться, чтобы они начали торговать только сертифицированным дорогим товаром? Совесть в бизнесе понятие расплывчатое. Свернуть