подписка
Подписаться
28/12/2021

Отчетность, маркировка и электронные документы по-новому: обзор законов, которые начинают действовать с 1 января

Отчетность, маркировка и электронные документы по-новому: обзор законов, которые начинают действовать с 1 января

С 1 января 2022 года начинают действовать значительные изменения законодательства, регулирующего предпринимательство, в том числе — электронную коммерцию. Давайте их рассмотрим. 

 

По ведомству ФНС

С 1 января 2022 году прекращают действие электронные подписи, выданные коммерческими удостоверяющими центрами (кроме тех, которые выдали удостоверяющие центры, прошедшие переаккредитацию по новым правилам). С прошлого лета их безвозмездно предоставляет ФНС. Для того, чтобы получить новую, руководителю организации (тому, кто действует от ее имени без доверенности) необходимо лично обратиться в территориальный налоговый орган и предоставить заявление на выпуск КЭП, паспорт, СНИЛС для прохождения процедуры идентификации. Остальным работникам организации, нуждающимся в электронной подписи, можно подать заявления в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Те из предпринимателей, которые получили ЭЦП в 2021 году в рамках "пилотного" выпуска, могут не волноваться: их подписи действительны 15 месяцев от момента выпуска. Вводится отдельная категория электронных подписей для физлиц-сотрудников, которые удостоверяют действия юрлица по доверенности — они будут получать подписи в коммерческих УЦ. Эта подпись будет содержать только их ФИО.

Подавать бухгалтерскую отчетность можно будет через личный кабинет на сайте ФНС. Если отчетность уже есть в электронном информационном ресурсе, то органам власти ее можно не сдавать —  начинает действовать принцип "одного окна".

Внесены заметные изменения в законодательство о налогах и сборах. Вот основные:

Изменение форм и бланков:

  1. Изменен объем декларации по налогу на имущество организаций. Часть сведений из них убрана. Если у организации в собственности только объекты, чья налоговая база исчисляется как их кадастровая стоимость, то декларацию направлять не нужно. Сдавать декларацию следует не позднее 30 марта (если, разумеется, не произойдет каких-либо новых изменений). Кроме того, появились формы заявлений о льготах по имущественным налогам (Приказ ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@, Приказ ФНС России от 18.06.2021 N ЕД-7-21/574@). 
  2. Изменены бланк отчетности по налогу на прибыль и по НДС (последний действует с 3 квартала 2021 года).  Изменения внесены с целью получения сведений о прослеживаемых (маркированных товарах). Все декларации сдаются исключительно электронно.
  3. Декларация по УСН тоже претерпела изменения: поменялись штрихкоды, с титульной страницы исчез код ОКВЭД, появились код признака налоговой ставки и строка для его обоснования.  Лимиты для применения УСН повышены: выручка до 200 миллионов рублей, а штат — до 130 человек. Налоговые ставки для повышенных лимитов: 8% (доходы) и 20% (доходы минус расходы). Срок подачи уведомления о переходе на УСН продлили — успеть нужно до 10 января 2022 года. 
  4. С 2022 года сведения по форме 2-НДФЛ  входят в состав расчета 6-НДФЛ.

Изменения сроков: введены единые сроки уплаты налога на имущество и авансов по нему. Для налога эта дата — не позднее 1 марта следующего года, для авансовых платежей — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Маркировка товаров и отдельные требования к ним

С 1 января 2022 года истекает отсрочка по требованию сдавать уведомление об остатках непроданных товаров: при введении процедур отслеживаемости товаров розничным продавцам позволили не сразу переходить на новую систему, а некоторое время подождать, если:

  • товар был приобретен до 8 июля и предназначен для реализации физлицам (потребители или самозанятые, но не ИП); 
  • товар планируется продать к 1 января 2022 года. Если в этот срок товар по факту продан не будет, нужно подать уведомление об остатках.

Кроме того, следует держать в памяти, что все продавцы маркированной продукции вскоре должны будут перейти на новый формат фискальных данных — 1.2. При смене ФФД нужно будет перерегистрировать онлайн-кассу. Переход следует осуществить до 1 февраля 2022 года, позже со старым форматом работать будет уже нельзя.

А при реализации компьютеров на них нужно будет предустанавливать больше программ: это "Яндекс.Браузер", антивирусный продукт "Лаборатории Касперского", "МойОфис Стандартный".

По ведомству Минфина

Вводятся четыре новых федеральных стандарта бухгалтерского учета (ФСБУ): документов и документооборота, аренды, основных средств, капитальных вложений. Целью этих масштабных изменений является доведение бухучета в РФ до уровня международных стандартов. 

Стандарта бухучета документов и документооборота в России до этого не было, действовали правила документооборота. согласно новому стандарту к документам бухгалтерского учета теперь относятся не только документы первичного учета, но и регистры. Хранить документы придется в том виде, в котором они поступили, оцифровывать бумажные носители и хранить их в электронке в 2022 году запрещено, как и наоборот — распечатывать и хранить электронные документы.

Кроме того, с 1 января начинают действовать электронные перевозочные документы (транспортные накладные), которые будут формироваться участниками информационного взаимодействия. Данные документы будут подлежать направлению в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, как указано в законе

По ведомству Росстата

Статистическую отчетность МСП нужно подавать в виде электронного документа через ЭДО или в Системе сбора отчетности. Подавать отчеты в бумажной форме в 2022 году смогут только физлица. Все электронные отчеты в обязательном порядке подписываются ЭЦП. При этом Росстат ввел ряд новых форм отчетности.

Узнать, какие отчеты нужно сдавать конкретному предпринимательству (и надо ли), можно в специальном сервисе.

Прокомментировать
Читайте также
Ксения Т.
Директор, Торговля (среднего размера компания)
15/01/2022
Банк банк направил запрос - предоставить документы по работе с ОЗОН 6
А что за банк? И вы на разные карты деньги переводите? Налоги платите с этого счета? 
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
31/12/2021
Ozon объявил о новых правилах возврата товаров. Что изменилось для покупателей? 2
В канун Нового года Ozon, словно Дед Мороз, осуществил давнее желание селлеров - принял новые правила возврата товаров для покупателей, с которыми раньше случалось огромное количество проблем... Подробнее
27/12/2021
Бунт курьеров: в Европе сотрудники служб доставки увольняются и создают независимые кооперативы
Широко известно уже 75 таких случаев. И это превращается во вполне устойчивую индустрию, которая даже может рассчитывать на господдержку. Появились сервисы, которые такие кооперативы обслуживают. Рассказываем, как это работает... Подробнее
27/12/2021
Началась ли забастовка комплектовщиков "Яндекс.Еды" в Кемерово?
Ситуация с этим трудовым конфликтом странная. Сервис утверждает, что не вводил тех условий, против которых выступили активисты. Но группа молодых людей действительно прекратила работу. Рассказываем, что нам известно... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
04/02/2021
К чему готовиться онлайн-торговле в 2021 году? Обзор изменений в законодательстве
Продолжается перестройка деятельности контролирующих органов на “электронные рельсы”, введены новые правила торговли, в том числе — дистанционной... Подробнее