Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Убойные выходные: 9 идей, как не заснуть в первый день на работе

Убойные выходные: 9 идей, как не заснуть в первый день на работе

Специалисты по кадрам давно заметили, что на первые рабочие дни января приходится пик увольнений. И не только потому, что людям проще начинать новую жизнь c нового года. Для некоторых возвращение в рабочую колею становится настолько тяжелым, что рука так и тянется к заявлению на увольнение. И если вам кажется, что ваш коллега – терминатор, у которого нет проблем с возвращением к активному труду, – не верьте.

ill be back

Психологи даже придумали специальный термин – «синдром рабочей дезадаптации». На каникулах мозг переходит в другой режим деятельности. Как побыстрее переключить его обратно?

Вот несколько идей.

На каникулах

1. Не налегайте на спиртное и диван

Не стоит бросаться и в другую крайность – проводить праздники с головой в делах и оставаться доступным 24 часа в сутки. Все как в спорте: результаты выше, когда вы перемежаете высокие нагрузки периодами отдыха. На каникулах «запасайте энергию»: смените обстановку, пообщайтесь с близкими, побольше бывайте на свежем воздухе. Плавайте в бассейне, занимайтесь спортом, много спите. Посмотрите фильмы, которые давно хотелось увидеть, но не было времени. Составьте список всего, что приносит вам удовольствие, и делайте хотя бы 2-3 вещи из списка в день.

2. Устройте себе цифровой детокс

Проведите пару дней вне зоны доступа, без соцсетей и информационного шума.
режим тишины
Попробуйте резко сократить объем потребляемой информации и побыть в моменте. Ощутить покалывание холода в ладонях, сухой скрип снега под ногами, запах свежесваренного кофе, мандаринов и горячей выпечки. Наш мозг привык ежедневно пропускать через себя мощный информационный поток, мозаику нужных и ненужных фактов и цифр. Дайте ему немного тишины – и результат может быть потрясающим.

простые радости
3. Начните «разгоняться» заранее

За день до выхода на работу можно пролистать новости, прочитать 1-2 интересные статьи по тематике ecommerce или посмотреть мотивирующую лекцию. Это настроит на рабочий лад и поможет мягко вкатиться в колею.

 С чего начать:

В первые дни в офисе

4.Не ешьте себя. Ешьте что-нибудь вкусное
Возвращение в рабочую колею становится еще тяжелее из-за угрызений совести. "Я ленивый и безответственный человек, раз мне так не хочется на работу". "Половина дня прошла, а дела все еще не сдвинулись с мертвой точки".

лайка самоед

Собственная низкая эффективность провоцирует на самоедство. Простите себе этот спад. Вы не одиноки: большинству ваших друзей и коллег тоже трудно переходить от отдыха к работе. Не требуйте от себя хотя бы в первый день быть "электрическим веником", даже если обычно вы – он. Не хватайтесь за все сразу. Но и не позволяйте себе уткнуться в соцсети. Важно начать хотя бы с простых задач, но в первые же часы на работе.

5. Главное – начать
Начните с чего-то простого и постепенно увеличивайте нагрузку. Это самый простой способ вернуться в колею. Разберите рабочую почту, ответьте на те неотложные вопросы, которые не требуют много времени на обдумывание. Более объемные задачи занесите в таск-менеджер. Не заметите, как втянетесь.

 

Шиколенков круглТимофей Шиколенков, "Аудиомания": 

"Я определяю качество отдыха по желанию вернуться к делам. Чем больше стимул, значит, тем лучше отдохнул. Главная сложность – перестроить работу мозга, привычка отдыхать формируется очень быстро, поэтому я уже на обратном пути начинаю подгружать мозг сложными задачками, например, разгадываю судоку максимального уровня сложности. Очень хорошо помогает какая-то интересная статья или специализированная книга. Лучше всего – запись мотивирующего выступления. Мне здорово помогает что-нибудь из бесконечной базы выступлений TED. Главное – возвращаться к делам постепенно. Ну и идеальная ситуация – возврат к работе в четверг или пятницу, тогда ближайшие выходные прекрасно сгладят резкие перепады нагрузки".

 

6. Режим тишины
В первые рабочие дни особенно трудно сфокусировать внимание сразу на нескольких проектах. Лучше сосредоточиться на одной задаче за один раз: это повысит вашу продуктивности. Если есть возможность, отключайте хотя бы на пару часов в день внешние раздражители: соцсети, мессенджеры, оповещения о входящих.

7. Ешьте осьминогов по кусочкам
Скопившийся ворох задач выглядит как авоська с осьминогами. Непонятно, за что хвататься в первую очередь.

Распределите дела. На первый день отведите себе самое неотложное и… самое простое. Для старта напишите себе список из нескольких простых задач, каждая из которых занимает не более часа. Идите строго по списку, аккуратно вычеркивая сделанное. За каждый вычеркнутый пункт стоит себя наградить. Выполнив задачу, сделайте перерыв на 5-10 минут, выпейте крепкого чая, съешьте что-нибудь вкусное, пообщайтесь с коллегами. Это поможет войти в ритм, а растущий список выполненных задач придаст сил и уверенности.

 

kretov_krugИлья Кретов, eBay Россия:
«Новогодние праздники помогают лучше разглядеть перспективу и принять решения, которые в спешке не давались. Выходить в январь с декабрьским темпом как минимум глупо. Мне очень помогают три вещи: четко сформулированные мечты о том, что я действительно хочу, а не должен, сделать в бизнесе и в жизни в этом году, ясный операционный план на первые месяцы года, сформулированный вместе с командой еще в декабре, и конечно же моя команда: люди, которых я искренне рад видеть в новом году и готов отправляться с ними в новые приключения».

 

8.Бросьте себе вызов
Эта идея – для тех, кому не подходит предыдущий совет. Есть люди, которым не нравится начинать с рутины. Если работа позволяет, можно начать и с творческих задач – тех, которые требуют генерировать идеи и образы. Проведите небольшой мозговой штурм, подумайте над стратегическими вопросами, набросайте рекламный концепт. В конце концов, нарисуйте инфографику. Как вариант – проведите умеренно стрессовую рабочую встречу или телефонный разговор. Привычки у всех разные: некоторых бодрит небольшая доза адреналина.

9. Запланируйте что-то интересное
Обычно  советуют начать планировать новый отпуск. Но это сомнительная идея. Начав рассматривать фотографии из Таиланда, вы рискуете вечером обнаружить, что работа так и не сдвинулась с мертвой точки.
Ecommerce – интереснейшая отрасль, в ней каждый год появляются новинки и прорывные идеи. Поэтому в начале января самое время запланировать интересные профессиональные мероприятия, которые стоит посетить в этом году. Этот "витамин" для мозгов ничем не заменишь. Общение с коллегами дает множество новых идей, в курилках налаживаются бизнес-связи, а на выставках можно увидеть технологии, которые позволят оторваться от конкурентов.

Горячий май 2018

Каждый год в мае в Москве проходит крупнейшая в Восточной Европе выставка технологий для интернет-торговли – ECOM Expo. Это самое яркое профессиональное мероприятие в российской ecommerce – и выставка, и шоу одновременно. Здесь можно примерить шлем виртуальной реальности, поздороваться с робокурьером, пощупать руками технологии будущего, сравнить между собой всех провайдеров услуг – от логистики до SEO.

человекоподобный робот

Экспоненты каждый год готовят для гостей новые плюшки: скидки, подарки, розыгрыши призов. "На сладкое" традиционно – мороженое от организаторов. Вход на выставку для сотрудников и владельцев интернет-магазинов – бесплатный, но надо заранее зарегистрироваться.

ГДЕ: Москва, КВЦ "Сокольники".
КОГДА: 23-24 мая 2018 года.
КАК ЭТО БЫЛО: репортаж с ECOM Expo'17, фотоотчет.
РЕГИСТРАЦИЯ



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Почему доставка из китая стоит копейки и почему мы ничего с этим поделать не сможем 9

Евгений Новиков:Китай (вторая по размеру экономика в мире после США) в рамках системы UPU с 1969 года ДО СИХ ПОР ПОЧЕМУ-ТО считается развивающейся страной и…
post
Входящий кроссбордер вырос более чем на четверть

"Почта России" в 2017 году обработала на 26% больше трансграничных посылок в Россию, чем за год до этого
man in black carrying bags, legs only
Чем баловали себя россияне перед Новым годом на eBay

В топе заказов - одежда, электроника и коллекционные товары








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены