Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Товар лицом. Восемь полезных советов по созданию фото для интернет-магазина
АВТОРЫ:

Товар лицом. Восемь полезных советов по созданию фото для интернет-магазина

АВТОРЫ: Ксения Ситникова Агентство интернет-рекламы i-Media

Стильное или нестандартное фото может стать решающим фактором, когда потребитель раздумывает: купить товар в вашем магазине или у конкурентов. А неудачное — подтолкнуть к тому, чтобы закрыть вкладку и кликнуть по следующей ссылке на Яндекс.Маркете или в Google.
Я не собираюсь писать о том, что не нужно загружать на сайт размытые фотографии с плохим освещением и фоном. Это и так понятно. Я расскажу, как улучшить качество ваших фото в реальных условиях — когда товаров много, времени мало, бюджет ограничен, а сезон уже не за горами.

Совет первый. Не пытайтесь объять необъятное

Если вам повезло и денег на съемку сколько угодно, забудьте про этот совет. Пригласите профессионального фотографа с хорошими рекомендациями и отличным портфолио и снимайте все товары по порядку. Ну а если ваш бюджет ограничен, придется вспомнить Козьму Пруткова.

Сам того не зная, он дал прекрасный совет интернет-маркетологам: нельзя объять необъятное. Не пытайтесь сфотографировать весь ассортимент, если в нем тысячи товаров, а бюджета хватает на пять дней съемки. Определите, сколько изделий можно качественно снять за то время, на которое вы нанимаете фотографа или арендуете студию. А потом отберите самые перспективные позиции.

Первыми кандидатами на съемку могут быть товары с максимальной прибылью, наибольшим оборотом или самой высокой конверсией. Кроме того, стоит обратить внимание на их габариты. Снимать крупные и небольшие товары лучше во время разных сессий — так проще выставлять оборудование для съемки.

Совет второй. Хорошая подготовка — половина успеха

Решили, что справитесь с задачей своими силами? Тогда нужно как следует подготовиться. Во-первых, найдите в своих рядах сотрудника с навыками предметной съемки и обработки фото (или отправьте кого-то из маркетологов на курсы). Во-вторых, обзаведитесь камерой и дополнительным оборудованием (софтбоксами, вспышками, стойками, рассеивающими зонтами и прочим).

Неплохие полупрофессиональные камеры есть не только у Canon и Nikon, но и среди моделей Olympus, Panasonic и Xiaomi. А остальное оборудование можно взять в аренду (это часто дешевле, чем покупать).

Наконец, самые экономные могут сделать мини-студию своими руками. Просто купите лист ватмана, пару-тройку светильников с лампами накаливания и найдите в офисе свободный стол.

Sitnikova1_01

Кстати, фоном может служить не только ватман, но и листовой плексиглас белого или черного цвета.

Sitnikova1_02

Совет третий. Превратите недостатки в достоинства

Если оборудование или аренда студии вам не по карману, снимайте товары в естественной «среде обитания».

Преимущества товара можно показать по-разному. Посмотрите на товарную карточку с автоматической кормушкой для кошек. Изображения сделаны в студии профессиональным фотографом.

Sitnikova1_03

А вот фото похожих кормушек, снятые в обычной квартире на полупрофессиональную камеру.

Sitnikova1_04

Sitnikova1_05

Как видите, такой подход может дать выигрыш не только в цене. «Живое» фото способно рассказать целую историю и наглядно ответить на возможные вопросы. Например, кошки на наших снимках показывают размеры кормушки и объем лотка лучше, чем любое описание.

Совет четвертый. Мало создать — нужно сохранить

Воровство контента в рунете, увы, не редкость. Чтобы сохранить плоды своего труда, добавляйте на фото водяные знаки или логотип магазина. Есть самые разные сервисы для автоматизации этого процесса: программы Easy Watermark и Watermark Hameleon, плагин Watermark Panel для Adobe Photoshop, онлайн-приложение Водянойзнак.рф. А если вы загружаете на сайт фото с iPhone, используйте приложение iStamp.

Sitnikova1_06

Совет пятый. Делайте нестандартные снимки

Придумайте решение, которое выделит ваши снимки из общей массы. Немного фантазии — и вы привлечете дополнительное внимание без больших затрат. Вот три примера, которые помогут пробудить вдохновение.

Магазин бижутерии снял украшения на фоне упаковки: все фото сделаны в едином стиле и выглядят оригинально. Затраты? Никаких!

Sitnikova1_07

 

Магазин одежды подготовил несколько фото для каждой модели кроссовок. Решение не новое, зато покупатель может рассмотреть обувь во всех подробностях. Съемка обошлась дороже, но результат того стоит.

Sitnikova1_08

Магазин мебели показывает стенки для гостиной в реальных интерьерах. Это довольно дорогое решение (нужно совмещать товары и фон в графическом редакторе), но стенки выглядят гораздо симпатичнее. Почти как кормушки рядом с котиками.

Sitnikova1_09

Совет шестой. Используйте фото производителя только в крайнем случае

Часто кажется, что позаимствовать откуда-то готовые изображения — самое удобное и эффективное решение. Особенно если вы дистрибьютор и можете совершенно законно использовать фото с сайта производителя. Но делать это нужно корректно и только в крайних случаях.

Почему? Вот реальный пример: в магазинах Infant-shop.ru и Milk-Land.ru можно увидеть одну и ту же фотографию товара. Поисковые системы знают, что оригинал снимка размещен на сайте производителя — компании Medela. По запросу «сумки Medela» Milk-Land.ru находится на первой странице поиска, а Infant-shop.ru нет даже в топ-20. В чем же разница? В качестве изображения: во втором случае оно заметно хуже.

Sitnikova1_10

Sitnikova1_11

Если вы все-таки копируете изображения со стороннего ресурса, постарайтесь найти оригинал в высоком качестве. По опыту агентства i-Media, можно использовать фото с сайта производителя без особого ущерба для видимости в поисковиках. Но выйти в топ поиска по картинкам, продвигая неуникальные снимки, будет трудно.

Совет седьмой. Снимайте не товары, а луки

Это отдельный совет для магазинов одежды, обуви и аксессуаров. Посетителей таких магазинов уже не впечатляют качественные фото на белом фоне — им хочется увидеть, как одежда смотрится на реальной (пусть и модельной) фигуре.Просто сравните свои ощущения от двух интернет-магазинов. В одном каждое платье демонстрируется на модели и снято как минимум в трех ракурсах. В другом все куртки сфотографированы на манекене, причем это единственные изображения.

Sitnikova1_12

Sitnikova1_13

Совет восьмой. Оптимизируйте фото перед загрузкой

Фотографии сделаны и обработаны? Расслабляться рано, теперь их еще нужно подготовить к публикации. От того, как вы это сделаете, будет зависеть скорость загрузки карточек товара и положение сайта в поисковых системах.

Самый удобный формат для фотографий — JPG (при оптимизации файлов нужно задавать степень сжатия 75–80%). Лучше подготовить два варианта каждого снимка: большой для карточки товара и уменьшенный для каталога. Формат, размер и прочие характеристики изображений, разумеется, стоит обсудить с фотографом заранее.

Если вам нужно разместить фото с прозрачным фоном, лучше всего подойдет формат PNG (он «тяжелее» JPG, но файл все равно не должен быть больше 300 Кб). А если хотите добавить видео, загрузите его на сторонний хостинг и встройте код ролика на страницу товара. В этом случае сайт будет загружаться быстрее.

Проверить скорость загрузки страниц на сайте можно в бесплатном инструменте PageSpeed Insights от Google.

Sitnikova1_14

Sitnikova1_15

Еще один потенциальный источник проблем — CMS, на которой работает ваш сайт. Система может автоматически обрезать, растягивать или уменьшать фото, подгоняя их под размер стандартного изображения в карточке товара. Поэтому вам, возможно, потребуется изменить либо настройки CMS, либо размеры картинок. Иначе в один прекрасный день вы обнаружите на сайте фотографии с обрезанными краями.

Sitnikova1_16

И последнее. Об уникальности фото и ранжировании в поисковиках

Как уникальные фотографии влияют на положение сайта в Яндексе и Google? Наш опыт свидетельствует о том, что однозначного ответа нет. Но представители поисковых систем прямо говорят: контент сайтов уже давно проверяется на уникальность не только «техническую», но и «смысловую».

Что это означает? В частности, что Google может понизить в результатах поиска сайт, если на нем отсутствуют изображения или же они откуда-то скопированы. А Яндекс сравнивает сайт с другим ресурсами, чтобы определить его «добавочную ценность». Уникальные фото (вкупе с корректно заданными атрибутами alt и title) этот показатель, разумеется, улучшают.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
ECOM регистрации
Загляните в мир будущего на ECOM Expo'17

Роботы-бухгалтеры, дроны-курьеры, доставка мороженого прямо в холодильник и настоящий дирижабль. Не пропустите LIVE-трансляцию из соцсетей с крупнейшей в Восточной Европе выставки ecommerce-технологий
рассылка нон грата
Рассылка нон грата 1

Как попасть во "Входящие", а не в спам? 14 полезных советов для email-маркетолога

Разные характеристики на один и тот же товар! Как быть? 8

Тогда 2 варианта: 1. Писать то, что есть. Один из вариантов выбрать и в процессе отзывов клиентов уточнять. 2. Не продавать товар, на который нет…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены