подписка
Подписаться
18/03/2020

Nielsen: как ведут себя покупатели во время пандемии

Nielsen: как ведут себя покупатели во время пандемии

В Nielsen сравнили, как ведут себя потребители в разных странах при эпидемии коронавируса.

На самом деле, все готовятся к карантину более или менее одинаково – с точки зрения закупок. Ниже – данные, как это происходит.

Закупиться антисептиком и консервами

Вначале двузначными темпами растут продажи средств личной гигиены, масок и антисептиков. Потом потребители понимают необходимость самоизоляции и начинают запасаться продовольствием. Растут продажи круп, консервированных и замороженных товаров и других продуктов с длительным сроком хранения. Такой тренд отслеживался сначала в Китае, Южной Корее, Италии, Иране, а теперь начал проявляться и на российском рынке.

01-0

Дальше рост  числа заболевших коронавирусом и ажиотаж в магазинах ускоряют рост продаж FMCG-товаров.

По данным  Nielsen, с 2 по 8 марта в России  продажи долго хранящихся продуктов и средств личной гигиены значительно выросли. Например, круп – на 27,8%, замороженной продукции – на 40,9%, макаронных изделий – на 18,8%, влажных салфеток – на 21,4%.

01

Еще в феврале повышенного спроса на все эти товары не было. Но по мере распространения коронавируса эта новая модель поведения покупателей проявилась в полной мере, поясняют в Nielsen.

"На первой неделе марта рост продаж произошел во многих продуктовых категориях. Часть этого прироста, вероятно, обусловлена ажиотажем вокруг COVID-19, другая — произошедшим на той же неделе ослаблении рубля", — рассказывает  директор по работе с ритейлерами "Nielsen Россия" Константин Локтев.

Товары  "для карантина"

02

Локтев советует ритейлерам и производителям не забывать о смежных категориях товаров, спрос на которые может увеличиться. К примеру, антибактериальные гели вызывают сухость кожи. А значит, начнут увеличиваться продажи кремов для рук.

Онлайн: держите все нужное на складах

В онлайне спрос  на товары "для карантина" вырос еще сильней. Потребители начали избегать походов в супермаркеты и принялись закупаться в интернете.

В первую неделю марта выросли год к году онлайн-продажи:

  • макаронных изделий — на 150,1%,
  • чая — на 102,1%,
  • средств для уборки дома — на 126,3%,
  • туалетной бумаги — на 125%.

Эти показатели опережают средние темпы роста рынка интернет-торговли продуктами питания в целом. На фоне коронавируса он составил 50% год к году. А во вторую неделю месяца, по данным iGooods, продажи увеличились в 3-4 раза.

Данные, полученные в крупнейших розничных сетях России, Nielsen дополнил опросом среди потребителей.

53% его участников признались, что "скорее озабочены" или "очень озабочены" распространением COVID-19. 22% респондентов отменили путешествия за границу и столько же ограничили пользование общественным транспортом. 32% отказались от посещения общественных мероприятий.

02-0

В то время, когда проводился опрос, 5% респондентов уже начали закупать впрок продукты, готовясь к возможному карантину. 7% запасались лекарствами и 18% средствами личной гигиены и антисептиками.

Однако в Nielsen отмечают, что в разных регионах спрос на текущий момент распределяется неравномерно.

Как потребители готовятся к возможности карантина

03

Среди тех, кто закупался на случай карантина, 87% приобретали крупы, 79% – консервы, 75% – макароны, 76% – медицинские маски, 67% – дезинфицирующие влажные салфетки, 65% – антисептические гели для рук.

В Nielsen уверены, что, если распространение коронавируса продолжится, продажи товаров FMCG в краткосрочной перспективе тоже будут расти. Люди станут реже посещать кафе и рестораны. Многие отменят или уже отменили запланированные путешествия.

Повлияет на объем продаж и ослабление рубля: в некоторых категориях потребители будут стремиться сделать запасы по "старым" ценам. Однако большого прироста оборота ожидать не стоит.

В долгосрочной же перспективе нынешняя форс-мажорная ситуация поможет ритейлерам переосмыслить, как потребители совершают покупки и за счёт каких факторов можно улучшить эффективность своего бизнеса.

03-0

"Кроме того от этой ситуации могут выиграть локальные производители, так как продукция российского производства, по мнению покупателей, может оказаться безопаснее импортной. Уже каждый пятый опрошенный Nielsen потребитель в России сказал, что стал обращать больше внимания на страну происхождения приобретаемого товара", — добавляет директор по аналитике и консалтингу "Nielsen Россия" Марина Волкова.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
18/03/2020
Маркетплейс Joom запустил доставку продуктов совместно с iGooods
В будущем Joom планирует стать агрегатором для множества сервисов доставки из супермаркетов... Подробнее
17/03/2020
"Юла" и "Авито" запретили объявления о продаже медицинских масок
Причина строгих мер - на рынке участились случаи спекуляции товарами первой необходимости. ... Подробнее
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
04/02/2020
Как расширить ассортимент? 8
С моей точки зрения лучший способ расширения ассортимента, это торговля со склада поставщика. Мы работаем через облачный сервис с функциями скрапинга и парсинга. Забираем все товары с сайтов поставщиков, по согласованию с поставщиками, разумеется, все описания и все картинки, привязываем их к нашим категориям, на нашем сайте и производим выгрузку. Уровень наценки устанавливается в облачном сервисе. Забирать товар можно не только с сайтов поставщиков, но и из прайс-листов в excel и других форматах.

Далее производим выгрузку 2-3 раза в неделю, чтобы обновлялось наличие и цены. При заказе отправляем курьера к поставщику, потом курьер привозит нам товар для самовывоза или напрямую со склада поставщика едет на доставку к клиенту. При наличии одного небольшого павильона выгружаем на Яндекс Маркет 5500 товаров. По нынешним временам все наши поставщики соглашаются отгружать товар от одной штуки.

Что из минусов, с тех пор, как Яндекс Маркет поднял цену за клик, работать с большим ассортиментом уже не так выгодно, так как товарная масса большая, соответственно выкликивание тоже не маленькое. Если вы получаете клиентов не с Яндекс Маркета, а с других источников, вероятно, вам такая схема будет более выгодна. Плюс программисты этого облачного сервиса раскрутились, и обросли клиентами, вследствие чего подняли цену на создание парсера, раньше создание одного парсера стоило 30 долларов, теперь 150 долларов. Если поставщик ничего не меняет на сайте или в прайс-листе, то парсером можно пользоваться годами.
Еще